Грёзы предателей о несбыточном

Грёзы предателей о несбыточном

№32 (31235) 29—30 марта 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Давно известно, что во время общественных потрясений активизируются авантюристы и уголовники, которые под шумок проворачивают неблаговидные делишки. Не стала исключением и российская военная спецоперация на Украине, породившая в среде белорусской маргинальной оппозиции робкую мечту о вооружённом захвате власти в покинутом Отечестве. Освобождать его от «лукашенковского ига», уничтожения которого якобы только и ждёт большинство населения, «благодетели» планируют, как всегда, чужими руками.

По сообщениям «независимых СМИ», сегодня на Украине действуют либо находятся в процессе создания как минимум четыре белорусских вооружённых формирования, воюющих на стороне бандеровских властей. Два из них пафосно позиционируют себя будущими «освободителями» Родины. В числе наиболее известных и распиаренных — батальон имени К. Калиновского, возглавляемый бывшими бойцами небезызвестного неонацистского полка «Азов»*. Формирование является самым многочисленным: около 200 человек.

Вторая группа, собранная «азовцем» С. Коротких, состоит из футбольных фанатов и разных маргиналов, осевших под Киевом. Несколько десятков белорусов входят в территориальную защиту Одессы. В скором времени к ним добавится «значительная вооружённая группа, тайно создаваемая офицерами, покинувшими страну из-за репрессий» вместе с другими обиженными, жаждущими реванша.

Участники «добровольческих отрядов» не скрывают, что проходят подготовку в учебных центрах, организованных НАТО на Украине и в странах ЕС. Более того, «борцы за мир и свободу» очень надеются получить вооружение, недоступное «лукашенковской армии», для её последующего разгрома. Первоначальная задача — «помочь украинцам отбить империалистическую агрессию России». Окончательная цель — «освободить Беларусь от промосковской диктатуры» и «снести лукашенковский режим», опираясь на собственные вооружённые формирования.

«Это исторический шанс, который ни в коем случае нельзя упустить, — заявил П. Кулаженко, ранее служивший во внутренних войсках и ОМОНе, а теперь примкнувший к батальону имени К. Калиновского. — Украина даёт площадку для создания в будущем белорусского освободительного войска. Без свободной Украины не будет и свободы в Беларуси».

Следует отметить, что такая «атаманщина» не совсем по нраву украинским властям. Несколько взводов «калиновцев» уже перешли в подчинение ВСУ. На днях их примеру последовала оставшаяся часть батальона, принявшая присягу чужой (!) страны.

Согласно белорусскому законодательству, участие граждан в боевых действиях на территории другого государства считается наёмничеством и предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы от трёх до семи лет. Пять лет тюрьмы грозит «участникам вооружённых формирований, вооружённых конфликтов и военных действий на территории иностранного государства, а также лицам, задействованным в вербовке либо подготовке людей к такому участию». Обязательно оговаривается получение материальной выгоды. «Добровольцы» находятся на полном пансионе ВСУ, который доходит до 5 тысяч долларов в месяц.

Учитывая, что Белоруссия в рамках Союзного государства оказывает тыловую поддержку российским войскам, участие её граждан в военных действиях в составе украинской армии можно трактовать и как «переход на сторону врага во время войны или вооружённого конфликта, либо иное оказание помощи иностранному государству… в проведении деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». За измену Родине полагается от 7 до 15 лет лишения свободы.

Однако приличные тюремные сроки совсем не пугают самонадеянных «освободителей» Отечества, как, впрочем, и беглую оппозицию, давно живущую в параллельной реальности за чужой счёт. Штаб С. Тихановской и «народное антикризисное управление» П. Латушко сразу полностью поддержали «добровольческие отряды» и даже встретились с ними в Киеве. «Благодетели» готовы на союз хоть с чёртом в надежде на «новую Беларусь» под их началом, не понимая, что предатели, вскормленные Западом, исторических перспектив не имеют.

Тем временем МВД Белоруссии установило личности более 50 граждан, участвующих в боевых действиях на Украине. В отношении них возбуждены уголовные дела.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 450

Другие статьи номера

Красный прорыв в Граце и муки антикоммунистов
Победа кандидата от Коммунистической партии Австрии (КПА) Эльке Кар на муниципальных выборах в Граце привлекла внимание далеко за пределами этой страны. Даже газета «Вашингтон пост» опубликовала статью о том, что Коммунистическая партия стала ведущей силой во втором по величине городе Альпийской республики. Само существование коммунистов в немецкоязычной буржуазной прессе после 1991 года тщательно замалчивалось. Но после прошедших выборов в Граце заголовки австрийских и немецких газет запестрели антикоммунистическими лозунгами.
Возвращение к жизни
Утром 21 марта, взяв «на борт» двух корреспондентов сетевых изданий, я выехал из почти сутки обстреливаемого Донецка. Наш путь лежал на юг Донецкой народной республики, в Новоазовский район, к месту выхода беженцев из мариупольского ада.
Новый «фюрер»… в юбке

Начиная с 1945 года в Германии постоянно утверждают, что страна порвала с прошлым, смотрит в будущее без нацизма и сам факт реваншистских настроений в обществе, а тем более — появление нового «фюрера» категорически исключаются.


Коммунисты Китая и Кубы провели онлайн-семинар

Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин направил на днях приветственное письмо участникам очередного, 4-го теоретического семинара коммунистических партий Китая и Кубы. В своём послании он подчеркнул, что Компартия Китая и Компартия Кубы являются центром руководства социалистическим строительством в своих странах, и обозначил цели, поставленные обеими сторонами на последних партийных съездах во имя успешного социально-экономического развития.

Бороться до победы

В Перу вновь разгорелись протесты трудящихся. Работники коммунальных служб и шахтёры, уволенные владельцами компаний, провели 48-часовую забастовку и перекрыли дороги в провинции Уанкайо (департамент Хунин).

Шахтёры возлагают ответственность на горнодобывающую компанию Chinalco за нарушение обязательств, гарантирующих им источники занятости и средства к существованию, заботу об окружающей среде в регионе.
Рабочие места резко сократились

Из-за пандемии COVID-19 в Монголии очень серьёзно пострадала туристическая отрасль, сообщает национальная торгово-промышленная палата.

Вклад туротрасли в ВВП в 2018 году составлял 11,8%.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ШАНХАЙ. В финансовой столице Китая, где проживают 26 млн человек, из-за сильнейшего за два года скачка заболеваемости COVID-19 объявлен масштабный локдаун. Он будет поделён на две фазы и станет самым интенсивным в Поднебесной с момента локдауна в Ухане, где в конце 2019 года выявили первую в мире вспышку нового коронавируса.
Громовые раскаты над Памиром
В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана сохраняется напряжённая обстановка. Власти республики обвиняют тамошних лидеров в попытках дестабилизации и отказываются выводить подразделения силовых структур. Это происходит на фоне не самой спокойной ситуации в северных районах Афганистана.
Братская помощь

Активисты Краснодарского краевого отделения КПРФ доставили в Ростов-на-Дону очередную партию гуманитарной помощи, собранной на Кубани для жителей Донбасса. Это — порядка 750 пар демисезонной обуви для взрослых и детей, а также продовольственные и хозяйственные товары первой необходимости.

Пропагандистам и агитаторам

Началась рассылка коллективным подписчикам (парторганизациям и организациям РУСО) очередного №1(126) за 2022 год журнала КПРФ «Политическое просвещение».

Номер открывает публикация документов.
Все статьи номера