Громовые раскаты над Памиром

Громовые раскаты над Памиром

№32 (31235) 29—30 марта 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана сохраняется напряжённая обстановка. Власти республики обвиняют тамошних лидеров в попытках дестабилизации и отказываются выводить подразделения силовых структур. Это происходит на фоне не самой спокойной ситуации в северных районах Афганистана.

Одной из потенциальных «горячих точек» постсоветского пространства является Горный Бадахшан. В течение трёх десятилетий после разрушения СССР этот регион на востоке Таджикистана был ареной конфликтов между центральной властью и местными силами. Очередная вспышка насилия произошла в конце прошлого года. В одном из сёл региона при задержании милицией был убит местный житель Гулбиддин Зиёбеков, после чего начались массовые протесты.

Тысячи жителей собрались на центральной площади Хорога — столицы автономии — и выдвинули довольно радикальные лозунги. Помимо расследования убийства, люди потребовали вернуть региону реальное самоуправление. Речь, в частности, шла о формировании госструктур, в том числе силовых, из уроженцев ГБАО, а также о выводе армейских подразделений и снятии блокпостов.

Основания для подобных требований есть. Несмотря на формально автономный статус региона, его глава и руководители ключевых ведомств назначаются из «центра». Причём если прежде предпочтение отдавалось людям, родившимся и работавшим в области, то в последнее время среди них немало «пришлых варягов». Источником инцидентов, в том числе трагических, стало введение в регион дополнительных сил армии и милиции под предлогом борьбы с бандитизмом.

Прошлогодние выступления едва не обернулись серьёзной эскалацией. Попытка разогнать митинг привела к гибели нескольких человек, разъярённая толпа чуть не линчевала назначенного недавно главой региона Алишера Мирзонабота. Многодневная акция завершилась лишь после обещаний чиновников тщательно расследовать убийство Зиёбекова, снять блокпосты на дорогах и не преследовать участников митинга.

Однако конфликт исчерпан не был. Блокпосты и усиленные патрули никуда не делись. В регионе была отключена интернет-связь, восстановленная только в конце марта. В отношении шестидесяти с лишним человек, участвовавших в протестах, власти ввели запрет на выезд из страны. Против ряда активистов возбудили уголовные дела, обвинив их в нападении на должностных лиц. «Длинные руки» Душанбе потянулись через границы. В декабре в Москве задержали бойца ММА (смешанных единоборств) Чоршанбе Чоршанбиева. Во время событий в ГБАО он записал видеообращение, в котором призвал народ Таджикистана «восстать против несправедливости». Обвинив Чоршанбиева в нарушении правил пребывания в России, Останкинский суд Москвы постановил депортировать его на родину. В душанбинском аэропорту молодого человека задержали сразу после выхода из самолёта, предъявив обвинения в призывах к свержению власти. Схожая участь постигла главу бадахшанской диаспоры в Москве Амриддина Аловатшоева. Его депортировали в Таджикистан, после чего он был заключён под стражу.

Кроме того, власти повели наступление на так называемых неформальных лидеров Горного Бадахшана. Из-за сохранения пережитков родоплеменных отношений эти руководители кланов играют в жизни региона важную роль. Один из них — Махмадбокир Махмадбокиров — в годы гражданской войны был полевым командиром оппозиции. После подписания мирного соглашения его назначили главой Мургабского погранотряда, где он дослужился до звания полковника. Уйдя в отставку, Махмадбокиров нередко критиковал правительство за ущемление прав автономной области.

Вскоре после протестов в Хороге руководство ГБАО заявило о существовании в регионе организованной преступности, одним из лидеров которой был назван Махмадбокиров. Повод для преследования дало выступление по местному телевидению начальника управления образования области Лутфулло Наврузова. Последний обвинил отставного полковника в нанесении побоев и требовании уехать из города. На основании этого прокуратура возбудила уголовное дело сразу по четырём статьям. Среди них применение насилия в отношении представителя власти, посягательство на неприкосновенность жилища и т.д. Однако попытки задержать Махмадбокирова не увенчались успехом — сотни сторонников «неформального лидера» собрались у его дома, установив круглосуточное дежурство. Позже на одном из блокпостов машина полковника была обстреляна, он получил ранение в руку. Это спровоцировало новые акции протеста.

Не способствует стабилизации инициатива о выводе из состава ГБАО двух районов — Дарвазского и Ванчского. В отличие от других районов автономии, населённых исповедующими шиизм исмаилитского толка памирскими народами, здесь в основном живут таджики-сунниты. Отделение начало обсуждаться местными маджлисами (советами) в конце прошлого года. Видимо, тем самым таджикское правительство посылает сигнал жителям Горного Бадахшана о нежелательности протестов.

Тревогу за будущее региона усиливает то, что он граничит с Афганистаном. Ситуацию в последнем сложно назвать спокойной. Оппозиционный «Талибану»* Фронт национального сопротивления (ФНС) продолжает вести боевые действия в северных провинциях — Панджшере, Баглане, Тахаре, Бадахшане. Недавно он объявил об уничтожении 57 боевиков-талибов и сообщил о готовности активизировать наступление в ближайшее время.

Власти Таджикистана открыто поддерживают ФНС и принимают его лидеров, включая Ахмада Масуда. Это вызывает раздражение в Кабуле, которое афганское руководство не считает нужным скрывать. Начальник генштаба вооружённых сил Кари Фасихуддин Фитрат сообщил о переброске в северные и северо-восточные районы «10-тысячной мощной армии, вооружённой самой современной техникой». «В случае малейшей угрозы со стороны любой соседней страны будет дан молниеносный ответ», — пригрозил он. Столкновение политических тенденций, каждая из которых несёт взрывоопасный потенциал, может высечь роковую искру, которая подожжёт обширный регион.

*Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 379

Другие статьи номера

Красный прорыв в Граце и муки антикоммунистов
Победа кандидата от Коммунистической партии Австрии (КПА) Эльке Кар на муниципальных выборах в Граце привлекла внимание далеко за пределами этой страны. Даже газета «Вашингтон пост» опубликовала статью о том, что Коммунистическая партия стала ведущей силой во втором по величине городе Альпийской республики. Само существование коммунистов в немецкоязычной буржуазной прессе после 1991 года тщательно замалчивалось. Но после прошедших выборов в Граце заголовки австрийских и немецких газет запестрели антикоммунистическими лозунгами.
Возвращение к жизни
Утром 21 марта, взяв «на борт» двух корреспондентов сетевых изданий, я выехал из почти сутки обстреливаемого Донецка. Наш путь лежал на юг Донецкой народной республики, в Новоазовский район, к месту выхода беженцев из мариупольского ада.
Грёзы предателей о несбыточном
Давно известно, что во время общественных потрясений активизируются авантюристы и уголовники, которые под шумок проворачивают неблаговидные делишки. Не стала исключением и российская военная спецоперация на Украине, породившая в среде белорусской маргинальной оппозиции робкую мечту о вооружённом захвате власти в покинутом Отечестве. 
Новый «фюрер»… в юбке

Начиная с 1945 года в Германии постоянно утверждают, что страна порвала с прошлым, смотрит в будущее без нацизма и сам факт реваншистских настроений в обществе, а тем более — появление нового «фюрера» категорически исключаются.


Коммунисты Китая и Кубы провели онлайн-семинар

Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин направил на днях приветственное письмо участникам очередного, 4-го теоретического семинара коммунистических партий Китая и Кубы. В своём послании он подчеркнул, что Компартия Китая и Компартия Кубы являются центром руководства социалистическим строительством в своих странах, и обозначил цели, поставленные обеими сторонами на последних партийных съездах во имя успешного социально-экономического развития.

Бороться до победы

В Перу вновь разгорелись протесты трудящихся. Работники коммунальных служб и шахтёры, уволенные владельцами компаний, провели 48-часовую забастовку и перекрыли дороги в провинции Уанкайо (департамент Хунин).

Шахтёры возлагают ответственность на горнодобывающую компанию Chinalco за нарушение обязательств, гарантирующих им источники занятости и средства к существованию, заботу об окружающей среде в регионе.
Рабочие места резко сократились

Из-за пандемии COVID-19 в Монголии очень серьёзно пострадала туристическая отрасль, сообщает национальная торгово-промышленная палата.

Вклад туротрасли в ВВП в 2018 году составлял 11,8%.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ШАНХАЙ. В финансовой столице Китая, где проживают 26 млн человек, из-за сильнейшего за два года скачка заболеваемости COVID-19 объявлен масштабный локдаун. Он будет поделён на две фазы и станет самым интенсивным в Поднебесной с момента локдауна в Ухане, где в конце 2019 года выявили первую в мире вспышку нового коронавируса.
Братская помощь

Активисты Краснодарского краевого отделения КПРФ доставили в Ростов-на-Дону очередную партию гуманитарной помощи, собранной на Кубани для жителей Донбасса. Это — порядка 750 пар демисезонной обуви для взрослых и детей, а также продовольственные и хозяйственные товары первой необходимости.

Пропагандистам и агитаторам

Началась рассылка коллективным подписчикам (парторганизациям и организациям РУСО) очередного №1(126) за 2022 год журнала КПРФ «Политическое просвещение».

Номер открывает публикация документов.
Все статьи номера