Бороться до победы

Бороться до победы

№32 (31235) 29—30 марта 2022 года
3 полоса
Автор: Пренса Латина.

В Перу вновь разгорелись протесты трудящихся. Работники коммунальных служб и шахтёры, уволенные владельцами компаний, провели 48-часовую забастовку и перекрыли дороги в провинции Уанкайо (департамент Хунин).

Шахтёры возлагают ответственность на горнодобывающую компанию Chinalco за нарушение обязательств, гарантирующих им источники занятости и средства к существованию, заботу об окружающей среде в регионе. Они требуют, чтобы Chinalco прекратила свои злоупотребления, уважала перуанские законы и не порождала социальный конфликт.

Владельцы компании, утверждают горняки, наглым образом нарушили все свои обязательства. Но горняки не смирились, они решили бороться до победы.

Александр МОИСЕЕВ.

Ставка на морскую инфраструктуру

Никарагуа начинает строительство глубоководного порта, в результате чего должна снизиться стоимость транспортировки грузов в латиноамериканскую республику с 900 до 400 долларов США за контейнер. Это предоставит возможность Никарагуа в полной мере расширить торговлю с Китаем, с которым есть договорённость об активизации двусторонних отношений. Развитие морской инфраструктуры в ближайшее время позволит стране подписать соглашение о свободной торговле с КНР.

Также в планах у Манагуа — создание нового логистического центра в припортовой зоне Коринто на северо-западном побережье Тихого океана вместимостью 3000 контейнеров. Сегодня Коринто является крупнейшим портом Никарагуа.

Борис ЛЕОНТЬЕВ.

Кубинский мёд уникален

Первый международный онлайн-форум по мёду и пчеловодству на Кубе состоялся в Гаване с целью обмена знаниями и опытом в этой области.

Мероприятие, организованное кубинской пчеловодческой компанией Apicuba, спонсировали Исследовательский центр пчеловодства и ряд университетов страны. В программе форума были такие вопросы, как перспективы развития органического производства пчеловодства, использование кубинского прополиса, характеристики видов мёда, производимого на острове, элементы маркетинга.

Куба побила в прошлом году собственные рекорды по производству и экспорту изумительного мёда. Пчеловодство дало свыше 10500 тонн этого продукта и 16 тонн прополиса, что стало самым высоким показателем в стране. Более 8520 тонн из этого было экспортировано как результат успешной программы развития, инвестиций, генетического улучшения пчёл, продвижения медовой флоры и диверсификации продукции в поисках большей добавленной стоимости.

В настоящее время на территории страны действует 230 тысяч ульев, что позволяет Кубе наращивать поставки таких производных отрасли, как воск, пыльца и маточное молочко.

Качество кубинского мёда, по мнению экспертов, обусловлено естественным цветочным наследием острова, а не завезёнными сюда растениями из-за рубежа, поэтому мёд этот уникален.

Просмотров: 225

Другие статьи номера

Красный прорыв в Граце и муки антикоммунистов
Победа кандидата от Коммунистической партии Австрии (КПА) Эльке Кар на муниципальных выборах в Граце привлекла внимание далеко за пределами этой страны. Даже газета «Вашингтон пост» опубликовала статью о том, что Коммунистическая партия стала ведущей силой во втором по величине городе Альпийской республики. Само существование коммунистов в немецкоязычной буржуазной прессе после 1991 года тщательно замалчивалось. Но после прошедших выборов в Граце заголовки австрийских и немецких газет запестрели антикоммунистическими лозунгами.
Возвращение к жизни
Утром 21 марта, взяв «на борт» двух корреспондентов сетевых изданий, я выехал из почти сутки обстреливаемого Донецка. Наш путь лежал на юг Донецкой народной республики, в Новоазовский район, к месту выхода беженцев из мариупольского ада.
Грёзы предателей о несбыточном
Давно известно, что во время общественных потрясений активизируются авантюристы и уголовники, которые под шумок проворачивают неблаговидные делишки. Не стала исключением и российская военная спецоперация на Украине, породившая в среде белорусской маргинальной оппозиции робкую мечту о вооружённом захвате власти в покинутом Отечестве. 
Новый «фюрер»… в юбке

Начиная с 1945 года в Германии постоянно утверждают, что страна порвала с прошлым, смотрит в будущее без нацизма и сам факт реваншистских настроений в обществе, а тем более — появление нового «фюрера» категорически исключаются.


Коммунисты Китая и Кубы провели онлайн-семинар

Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин направил на днях приветственное письмо участникам очередного, 4-го теоретического семинара коммунистических партий Китая и Кубы. В своём послании он подчеркнул, что Компартия Китая и Компартия Кубы являются центром руководства социалистическим строительством в своих странах, и обозначил цели, поставленные обеими сторонами на последних партийных съездах во имя успешного социально-экономического развития.

Рабочие места резко сократились

Из-за пандемии COVID-19 в Монголии очень серьёзно пострадала туристическая отрасль, сообщает национальная торгово-промышленная палата.

Вклад туротрасли в ВВП в 2018 году составлял 11,8%.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ШАНХАЙ. В финансовой столице Китая, где проживают 26 млн человек, из-за сильнейшего за два года скачка заболеваемости COVID-19 объявлен масштабный локдаун. Он будет поделён на две фазы и станет самым интенсивным в Поднебесной с момента локдауна в Ухане, где в конце 2019 года выявили первую в мире вспышку нового коронавируса.
Громовые раскаты над Памиром
В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана сохраняется напряжённая обстановка. Власти республики обвиняют тамошних лидеров в попытках дестабилизации и отказываются выводить подразделения силовых структур. Это происходит на фоне не самой спокойной ситуации в северных районах Афганистана.
Братская помощь

Активисты Краснодарского краевого отделения КПРФ доставили в Ростов-на-Дону очередную партию гуманитарной помощи, собранной на Кубани для жителей Донбасса. Это — порядка 750 пар демисезонной обуви для взрослых и детей, а также продовольственные и хозяйственные товары первой необходимости.

Пропагандистам и агитаторам

Началась рассылка коллективным подписчикам (парторганизациям и организациям РУСО) очередного №1(126) за 2022 год журнала КПРФ «Политическое просвещение».

Номер открывает публикация документов.
Все статьи номера