Виктор Орбан сделал самое резкое за время пребывания у власти заявление в адрес Евросоюза. Фактически это ультиматум из 12 пунктов, в котором, однако, хватает популизма. И не ясно, как будет реагировать премьер-министр Венгрии, если европейские чиновники проигнорируют его. Тем не менее его требования к ЕС взбудоражили венгерскую оппозицию, которая организовала акции протеста.
Символично, что Орбан произнёс свою пламенную речь 15 марта, в годовщину Венгерской революции 1848—1849 годов, направленной против Австрийской империи. Хотя революция была подавлена, она подтолкнула Вену к освобождению от феодализма венгерских крестьян. А в 1867 году Венгрия получила свой парламент и максимальный суверенитет, империя же стала Австро-Венгерской.
Нельзя снова не упомянуть о цифре 15, ведь именно столько лет Виктор Орбан занимает пост главы правительства. Видимо, фантазии на 15 пунктов ультиматума не хватило, иначе символизм вышел бы безупречным.
Более того, 5 пунктов можно смело свести к одному — приоритету национального законодательства над инициативами Брюсселя. Речь идёт, например, о праве вето национальных парламентов на директивы ЕС или праве защищать границы и не пускать нелегальных мигрантов.
Далее следуют 2 абстрактных требования о мире в Европе и защите христианского наследия, без какой-либо конкретики.
Призыв убрать из Еврокомиссии агентов Джорджа Сороса и лоббистов по сути правильный, но как реализовать его на практике — непонятно.
Дальнейшие 3 требования более приближены к реальности. Виктор Орбан призывает ликвидировать долг Евросоюза, остановить приток в ЕС средств, полученных коррупционным путём, и запретить «противоестественное перевоспитание наших детей».
Что касается последнего пункта, то Венгрия уже начала его реализовывать на практике. Парламент страны 18 марта запретил проведение массовых мероприятий, пропагандирующих сообщество ЛГБТ (запрещено в РФ), в том числе гей-парады.
Одно требование заслуживает особого внимания: Евросоюз без киевского режима. В своём выступлении Орбан посвятил Украине много времени. «Я хочу объявить о начале национальных консультаций на предмет вступления Украины в ЕС. Хотим ли мы этого? Пусть народ Венгрии проголосует!» — призвал венгерский премьер.
Также он обвинил руководство Евросоюза в разжигании войны: «Хозяева Европы стремятся колонизировать Украину, ни о какой помощи ей речи нет. Колонизация осуществляется через войну. Взамен Киеву предлагают членство в ЕС за наш счёт. Нам остаётся ответить лишь одно: Евросоюз без Украины!»
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подлил масла в огонь и заявил 17 марта, что, пока украинские власти не восстановят права закарпатских венгров, Будапешт даже не будет начинать дискуссию о вступлении Украины в ЕС.
Сийярто назвал недопустимым высказывание главы МИД Украины Андрея Сибиги об «искусственно создаваемой проблеме венгерской диаспоры в Закарпатье». С 2015 года украинские власти препятствуют использованию венгерского языка в этом регионе и не позволяют обучаться на нём в школах и вузах.
Учитывая, что ранее Венгрия отказалась одобрить выделение Киеву 20 млрд евро помощи Евросоюза, можно утверждать, что Будапешт занял принципиальную позицию по отношению к Украине.
Ответ венгерской оппозиции не заставил себя ждать. Партия «Тиса», называющая себя правоцентристской, организовала в Будапеште акцию протеста.
Судя по соцопросам, популярность «Тисы» и партии Орбана «Фидес» практически одинакова и составляет примерно 40%. Лидер «Тисы» Петер Мадьяр приезжал в Киев в июле прошлого года, обнимался с Зеленским, не раз высказывался в поддержку украинского режима.
Формальным поводом для протестов стало недавнее обещание Виктора Орбана воевать с «теневой армией» своих критиков, по его словам, подначиваемых Соросом и грантовыми организациями.
Но негласно все в Венгрии признают, что это ответ на его 12 пунктов, так как венгерский премьер и раньше подобным образом высказывался в адрес политических противников, правда, тогда массовых демонстраций протеста не проводилось.
Евросоюз в настоящее время находится в уязвимом положении из-за новой американской администрации и роста евроскептицизма в отдельных странах. Виктор Орбан пользуется этим по полной программе и видит себя европейским лидером сопротивления политике Брюсселя.
Позиция его правительства по Украине постоянно ужесточается, ни на какие компромиссы с Киевом Будапешт не идёт. То же можно сказать и об отношении к абсурдным инициативам Брюсселя вроде неограниченной помощи киевскому режиму.
Зачем человечеству войны, если даже там, где в данный момент не строчат пулемёты, не падают ракеты, не взрываются бомбы, люди всё равно гибнут в результате пандемий, природных и техногенных катастроф, бытовых происшествий и конфликтов. Прав был булгаковский Воланд, когда говорил: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Всерьёз задуматься о краткости и хрупкости нашей жизни заставила страшная трагедия в Северной Македонии — пожар в ночном клубе «Пульс» в Кочани, административном центре одноимённой общины бывшей югославской республики, жертвами которого стали 59 человек, в основном подростки.
Да, воспитание нового человека — это самое главное для нас
Обратил внимание на публикацию в №99 «Правды» за 2024 год интересного материала под заголовком «Что это ныне значит — учиться коммунизму?». И решил вслед за многими другими товарищами откликнуться на него своими заметками о том, что считаю в данной теме особенно важным.
На стадионе «Торпедо» в Тольятти при поддержке газеты «Трудовая Самара» и Самарского областного комитета КПРФ прошёл фестиваль фигурного катания на коньках «Русский узор — 2025». Принять участие в состязаниях смогли как профессиональные спортсмены, так и любители. Организаторами фестиваля выступили общественная организация «Русский узор» и Тольяттинский клуб фигурного катания на коньках «Тарасова». Это уже шестое их совместное мероприятие.
Новые времена — новые богачи
Знаменитый американский бизнесмен и руководитель Департамента эффективности правительства США Илон Маск возглавил рейтинг супермиллиардеров, сообщила газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на данные аналитической компании «Алтрата».
Система всеобщей обязательной военной подготовки, которую намечено окончательно сформировать к концу нынешнего года, разрабатывается в Польше.
«Речь идёт об интенсивных курсах, позволяющих гражданским лицам, не проходившим службу в армии, приобрести навыки, необходимые для полноценного участия в обороне страны в случае конфликта», — сообщил СМИ премьер-министр Польши Дональд Туск.
Кубинская медицинская бригада в Зимбабве провела так называемую Ярмарку здоровья, чтобы оказать помощь десяткам нуждающихся пациентов, в том числе детей, в городах Булавайо и Читунгвиза.
В больнице Булавайо, находящейся примерно в 400 километрах к юго-западу от столицы страны — Хараре, кубинские врачи оказали помощь почти 80 жителям, страдающим от гипертонии, заболеваний сердца и лёгких, ВИЧ, других недугов.
Бесчинства сирийских джихадистов вылились в полномасштабную резню. При поддержке Турции Дамаск пытается решить «курдский вопрос». За этими процессами маячат интересы США, объявивших о «политике максимального давления» против Ирана.
Иммунитет для убийц
После свержения правительства Башара Асада в ряде западных и российских СМИ встречалась лукавая мысль, что боевики умерят аппетиты. Мол, рассчитывая на признание, они «перекуют мечи на орала» и откажутся от радикальных идей.