Сколько уже раз нам приходилось убеждаться в том, что коллективный Запад, введя против России бесчисленное количество различных санкций, моментально о них забывает в тех случаях, когда ему это выгодно.
Примеров немало и с американскими закупками российского урана, и с нашей нефтью, и с газом, которые продолжают, пусть и в меньших количествах, чем ранее, потреблять страны Европы. И вот — самое свежее подтверждение санкционной «принципиальности» так называемых недружественных стран — закупки российских удобрений.
То, что наши противники продолжают активно работать с агропромышленным сектором России, вызывает определённое удивление. Вспомним пресловутую «зерновую сделку», когда Запад дал «зелёный свет» на вывоз в другие страны морским путём украинской сельхозпродукции, но при этом всячески препятствовал аналогичным поставкам такой же продукции из РФ, в первую очередь — зерна и тех же удобрений. Но при этом ни на минуту не забывал о своих собственных интересах в аграрном секторе экономики и той роли, которую играет в этой сфере наша страна.
Как стало недавно известно на основании данных ООН и открытой статистики, в прошлом году США стали… третьим в мире крупнейшим покупателем российских удобрений после Бразилии и Индии. На эти три страны приходится 18,5 миллиона тонн, или почти 60% всего объёма экспорта отечественных удобрений. Но с двумя последними из упомянутых государств всё понятно: они члены БРИКС и сотрудничество с нашей страной для них в приоритете. Не случайно они продолжают наращивать объёмы поставок. Так, на Бразилию приходится сейчас почти треть (30%) всех поставок подкормок из России. Значительно нарастила свои закупки в 2023 году и Индия: до 4,8 миллиона тонн с 3,6 миллиона в 2022-м.
При этом, на первый взгляд, удивляет, что вырос за прошедший год и импорт российских подкормок у США: до 4,3 миллиона тонн с 2,5 миллиона в 2022 году.
В стоимостном выражении это составило 1,6 миллиарда долларов.
Хотя стоит ли удивляться? Ведь за океаном всегда ставили свои собственные интересы выше любых принципов, включая и союзнические, ими самими изобретённые и провозглашённые. Нужны удобрения? Ну и плевать на всякие там санкции! Как говорится, «здесь вам не тут», вспоминая крылатый афоризм одного из известных в прошлом политиков…
Любопытно и то, что от американцев не слишком отстают и их европейские союзники. Так, например, в десятку крупнейших импортёров российских удобрений входят Дания, Германия, Франция. Причём тоже стремятся «работать» по нарастающей: датчане, например, увеличили закупки в 5,6 раза, ФРГ — в 3,2 раза, Франция — в 2,2 раза. И это при том, что некоторые западноевропейские страны ещё «не подбили» итоги минувшего года в этой области…
Так что санкции санкциями, но своя рубаха, как говорится, ближе к телу. А потому и активничают так называемые недружественные страны на нашем агропромышленном рынке. Вот только возникает вопрос: а так ли это надо самой России?
Разумеется, экспорт — это доход в казну государства. Но стоит ли к некоторым его аспектам стремиться любой ценой? Ведь, согласно тем же данным статистики, аграрный сектор РФ экспортировал в минувшем году удобрения в 72 страны — суммарно 32 миллиона тонн почти на 14 миллиардов долларов. Это значительно больше, чем в 2022 году, когда объёмы экспорта составили чуть более 27 миллионов тонн. Так не лучше ли для нас, сохраняя такую динамику, активнее развивать сотрудничество с теми, для кого Россия является другом и партнёром, а не политическим противником и даже врагом? Ведь, в конце концов, далеко не всё в этом мире следует измерять сиюминутной выгодой, способной в перспективе дать обратный эффект.
Выставка «Озаричи. Чёрные зори» открылась в белорусском городе Гомеле в картинной галерее Г.Х. Ващенко, сообщает БЕЛТА. Экспозиция посвящена 80-летию освобождения Красной Армией узников лагеря смерти.
Набатное повествование о трагедии Озаричей объединило творческую группу Гомельской областной организации Белорусского союза художников. 12 авторов региона познакомят с 17 произведениями.Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес принял на днях исполнительного секретаря Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Торгового договора народов (ALBA-TCP) Хорхе Арреасу, находившегося с рабочим визитом на острове.
В феврале нынешнего года венесуэльский дипломат был назначен на эту высокую должность во главе группы стран ALBA-TCP, в которую сегодня входят Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Гренада, Доминиканская Республика, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия и Сент-Китс и Невис.
Теракт в «Крокус Сити Холле», в котором подозреваются граждане Таджикистана, заставляет задуматься над проблемой религиозного экстремизма в Центральной Азии. Власти республик региона делают правильные заявления, но вся их политика направлена на укоренение неравенства, коррупции и мракобесия, создающих благодатную почву для радикальных идей.
4-й Молодёжный фестиваль города Хошимина состоялся на днях под лозунгом «Новое поколение — Адаптация — Связь и Обмен опытом».
Трёхдневное мероприятие, организованное в рамках объявленного Месяца молодёжи в честь 93-й годовщины основания Комсомола имени Хо Ши Мина (26 марта 1931 года), привлекло около 50 тысяч человек, которые обменивались опытом в различных областях, включая культуру и искусство, новые технологии, спорт, социальные навыки.
Годовая мощность КНР по переработке нефти выросла до 936 млн тонн в 2023 году, что позволило стране занять первое место в мире по этому показателю, говорится в докладе исследовательского института при Китайской национальной нефтегазовой корпорации.
Согласно докладу, в прошлом году потребление нефти в КНР составило около 756 млн тонн, а переработка сырой нефти — 738 млн тонн, и оба показателя достигли новых исторических максимумов.