Вот уже больше десяти лет продолжается противостояние мурманчан с руководством Мурманского морского торгового порта (ММТП). Город-герой Мурманск регулярно засыпает угольной пылью. Это связано с открытой перевалкой угля, которая происходит прямо в черте городской застройки. Северяне массово делятся в соцсетях фото и видео чёрного снега, угольного налёта на подоконниках, окнах и машинах, фиксируют тёмные облака, направленные в сторону памятника Алёше.
До марта 2022 года порт принадлежал миллиардеру Андрею Мельниченко, покинувшему совет директоров после его включения в санкционный список Евросоюза. Торговый порт входит в состав СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания). Недовольство горожан возникло в 2012 году после резкого увеличения объёмов перевалки угля. По итогам 2023 года грузооборот вырос на 2,8% и составил 58 млн тонн.
Наряду с увеличением перевалки грузов, 83% из которых составляет уголь, в регионе зафиксирован рост онкозаболеваний. Заболеваемость онкологией в области выше среднероссийской на 20%. В 2022 году смертность от рака органов дыхания оказалась на первом месте. Заместитель главного врача мурманского онкологического диспансера Роман Пономарёв считает, что угольная пыль влияет на увеличение раковых заболеваний в регионе:
— Угольная пыль провоцирует заболевания лёгких и даёт всплеск раковых заболеваний. Попадая в лёгкие, она не выводится никакими способами. Считаю, что угольные терминалы открытого типа несут угрозу здоровью жителей нашего города.
В ответ на жалобы северяне получают от властей и проверяющих органов банальные отписки: перевалка не запрещена, концентрация взвешенных веществ и пыли каменного угля в воздухе не превышает допустимую санитарную норму.
К наболевшей теме подключились коммунисты. Мурманский обком КПРФ сообщил о сборе подписей за перенос перевалки угля за пределы города. Первый секретарь Мурманского обкома Компартии, руководитель фракции коммунистов в областной Думе Артур Попов направил в адрес руководителя Балтийско-Арктического межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования С.В. Михайлова и руководителя управления Федеральной службы защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области A.A. Сергеева соответствующие запросы.
— Считаю, что надо провести не зависимые от порта лабораторные исследования, направленные на установление и документальное подтверждение загрязнения окружающей среды при перевалке торговым портом угольной пыли, — заявил лидер коммунистов Заполярья. — Недопустимо наносить вред здоровью северян в погоне за миллиардными сверхприбылями.
Запросами в контролирующие органы дело не ограничилось. Артур Попов пригласил в регион товарища, депутата Госдумы от КПРФ, члена комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олега Михайлова. Коммунисты обсудили «чёрный вопрос» и решили работать сообща за чистый воздух для мурманчан. Развитие экономики региона — дело нужное, но не во вред жителям Мурманской области.
Голос северян оказался громким, и о проблеме областного центра услышал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
— Мы эту тему должны держать на контроле, чтобы минимизировать те выбросы угольной пыли, которая влияет, конечно же, на качество жизни наших граждан. Поэтому прошу прокуратуру и федеральные надзорные ведомства к этому вопросу активно подключиться, — сказал губернатор.
На встрече с губернатором директор порта Павел Олейник пояснил, что из-за увеличения объёмов перевалки действующее в порту пылеподавление требует усовершенствования. На предприятии исследуют и проводят математические расчёты, чтобы выработать комплекс мер для усиления системы пылеподавления.
Стоит отметить, что в 2023 году Мурманск оказался в списке населённых пунктов с высокой комплексной оценкой экологической ситуации. Кроме того, столица Заполярья заняла 11-е место в «Национальном экологическом рейтинге».
Выставка «Озаричи. Чёрные зори» открылась в белорусском городе Гомеле в картинной галерее Г.Х. Ващенко, сообщает БЕЛТА. Экспозиция посвящена 80-летию освобождения Красной Армией узников лагеря смерти.
Набатное повествование о трагедии Озаричей объединило творческую группу Гомельской областной организации Белорусского союза художников. 12 авторов региона познакомят с 17 произведениями.Сколько уже раз нам приходилось убеждаться в том, что коллективный Запад, введя против России бесчисленное количество различных санкций, моментально о них забывает в тех случаях, когда ему это выгодно.
Примеров немало и с американскими закупками российского урана, и с нашей нефтью, и с газом, которые продолжают, пусть и в меньших количествах, чем ранее, потреблять страны Европы.Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес принял на днях исполнительного секретаря Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Торгового договора народов (ALBA-TCP) Хорхе Арреасу, находившегося с рабочим визитом на острове.
В феврале нынешнего года венесуэльский дипломат был назначен на эту высокую должность во главе группы стран ALBA-TCP, в которую сегодня входят Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Гренада, Доминиканская Республика, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия и Сент-Китс и Невис.
Теракт в «Крокус Сити Холле», в котором подозреваются граждане Таджикистана, заставляет задуматься над проблемой религиозного экстремизма в Центральной Азии. Власти республик региона делают правильные заявления, но вся их политика направлена на укоренение неравенства, коррупции и мракобесия, создающих благодатную почву для радикальных идей.
4-й Молодёжный фестиваль города Хошимина состоялся на днях под лозунгом «Новое поколение — Адаптация — Связь и Обмен опытом».
Трёхдневное мероприятие, организованное в рамках объявленного Месяца молодёжи в честь 93-й годовщины основания Комсомола имени Хо Ши Мина (26 марта 1931 года), привлекло около 50 тысяч человек, которые обменивались опытом в различных областях, включая культуру и искусство, новые технологии, спорт, социальные навыки.
Годовая мощность КНР по переработке нефти выросла до 936 млн тонн в 2023 году, что позволило стране занять первое место в мире по этому показателю, говорится в докладе исследовательского института при Китайской национальной нефтегазовой корпорации.
Согласно докладу, в прошлом году потребление нефти в КНР составило около 756 млн тонн, а переработка сырой нефти — 738 млн тонн, и оба показателя достигли новых исторических максимумов.