Выставка «Озаричи. Чёрные зори» открылась в белорусском городе Гомеле в картинной галерее Г.Х. Ващенко, сообщает БЕЛТА. Экспозиция посвящена 80-летию освобождения Красной Армией узников лагеря смерти.
Набатное повествование о трагедии Озаричей объединило творческую группу Гомельской областной организации Белорусского союза художников. 12 авторов региона познакомят с 17 произведениями. «В выставочном проекте участвуют представители трёх поколений — и профессиональные живописцы, и те, кто является кандидатом для вступления в ряды Белорусского союза художников. Каждый своими средствами вступает в диалог, не только вызывая определённые чувства в зрителе, но и делая его сопричастным к осмыслению важных исторических событий», — рассказали в галерее.
С большим образным психологизмом тема трагедии Озаричей раскрывается в живописи, графике, смешанной технике. Подспорьем в создании этих иллюстраций — осмыслений истории Великой Отечественной войны стали документальные фотографии, воспоминания бывших узников концлагеря Озаричи.
Все созданные произведения — как части единого цикла, в котором панорамно развёрнута тема разоблачения геноцида. «Работы не только раскрывают страницы истории лихолетья, от которых даже у самых стойких стынет в жилах кровь. Художественные произведения хранят память», — добавили в картинной галерее.
Выставка «Озаричи. Чёрные зори» имеет передвижной характер. Все произведения будут подарены музею памяти жертв концлагеря в мемориальном комплексе «Озаричи».
Озаричский лагерь смерти был создан в марте 1944 года. Части вермахта, дислоцировавшиеся в двух километрах от Озаричей, оказались в ситуации, когда талыми водами затапливало укрепрайон. Гитлеровское командование понимало, что сдержать наступление Красной Армии будет тяжело. Поэтому солдат отвели на запад, а в болота загнали местное население — стариков, женщин и детей, чтобы создать живой щит.
Здесь впервые применили бактериологическое оружие — сыпной тиф. По расчётам фашистов, щит из заражённых людей должен был обеспечить отвод нацистской армии и заразить советских солдат 65-й армии генерала Павла Батова. Большую часть заключённых составляли дети. По оценкам историков, к 19 марта 1944-го освободили 33,48 тыс. человек. Из них 15,96 тыс. — дети до 13 лет, причём 517 — сироты, 14 тыс. — женщины, более 4 тыс. — старики. Средняя продолжительность жизни в Озаричах была около трёх суток. Лагерь просуществовал всего 10 дней, погибли в нём не менее 20 тыс. человек. В память узников лагеря смерти в 1965 году появился мемориальный комплекс «Озаричи». Обновлённый после масштабной реконструкции мемориальный комплекс открыли в декабре 2023 года.
Сколько уже раз нам приходилось убеждаться в том, что коллективный Запад, введя против России бесчисленное количество различных санкций, моментально о них забывает в тех случаях, когда ему это выгодно.
Примеров немало и с американскими закупками российского урана, и с нашей нефтью, и с газом, которые продолжают, пусть и в меньших количествах, чем ранее, потреблять страны Европы.Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес принял на днях исполнительного секретаря Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Торгового договора народов (ALBA-TCP) Хорхе Арреасу, находившегося с рабочим визитом на острове.
В феврале нынешнего года венесуэльский дипломат был назначен на эту высокую должность во главе группы стран ALBA-TCP, в которую сегодня входят Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Гренада, Доминиканская Республика, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия и Сент-Китс и Невис.
Теракт в «Крокус Сити Холле», в котором подозреваются граждане Таджикистана, заставляет задуматься над проблемой религиозного экстремизма в Центральной Азии. Власти республик региона делают правильные заявления, но вся их политика направлена на укоренение неравенства, коррупции и мракобесия, создающих благодатную почву для радикальных идей.
4-й Молодёжный фестиваль города Хошимина состоялся на днях под лозунгом «Новое поколение — Адаптация — Связь и Обмен опытом».
Трёхдневное мероприятие, организованное в рамках объявленного Месяца молодёжи в честь 93-й годовщины основания Комсомола имени Хо Ши Мина (26 марта 1931 года), привлекло около 50 тысяч человек, которые обменивались опытом в различных областях, включая культуру и искусство, новые технологии, спорт, социальные навыки.
Годовая мощность КНР по переработке нефти выросла до 936 млн тонн в 2023 году, что позволило стране занять первое место в мире по этому показателю, говорится в докладе исследовательского института при Китайской национальной нефтегазовой корпорации.
Согласно докладу, в прошлом году потребление нефти в КНР составило около 756 млн тонн, а переработка сырой нефти — 738 млн тонн, и оба показателя достигли новых исторических максимумов.