А выводы будут?

№31 (31524) 26—27 марта 2024 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Акт терроризма — это всегда чудовищное преступление. Виновники гибели людей — те, кто совершил злодеяние, и те, кто кропотливо продумал его план, — должны быть сурово наказаны. И при этом нельзя не задаться вопросом: а были ли неизбежны столь тяжкие последствия? Ведь если имелись просчёты и ошибки, которые усугубили ситуацию, то надо не заметать сор под ковёр, а извлечь уроки. Вот и попробуем понять, будет ли это сделано.

  В социальных сетях есть масса видеосвидетельств творившегося в «Крокус Сити Холле». Люди метались в поисках выходов и не находили их. В таком здании на случай ЧП всегда должен быть план эвакуации, а её маршруты должны быть обозначены указателями с автономной подсветкой. По свидетельству актёра Сергея Светлакова, его и нескольких зрителей вывела из ложи администратор, после чего заперла дверь в неё. Вскоре дверь сломали, и сделали это зрители, оказавшиеся закрытыми в зале с террористами. Так и должно быть?

На видеокадрах нет работы системы автоматического пожаротушения. В помещениях функционировало обычное, а не аварийное освещение, то есть здание не было обесточено. А как может работать система пожаротушения, если сети под напряжением? Есть также сообщения, что едва ли не большинство жертв теракта погибли не от пуль террористов, а задохнулись в дыму. На таких объек-тах, как концертный зал, должна быть система дымоудаления. Она работала?

На сайте «Крокус Груп» 24 марта появилось официальное заявление компании «Крокус Интернешнл», владеющей залом. В нём выражены слова соболезнования, говорится о готовности помочь жертвам теракта, а также сказано: «Отдельная благодарность команде концертного зала, которая в кризисной ситуации действовала профессионально, чётко и героически, благодаря чему удалось спасти большинство гостей и сотрудников, находившихся в «Крокус Сити Холле» в этот вечер».

Что ж, видимо, сомнения напрасны, и всё сработало как должно, но зал всё же сгорел, крыша обрушилась, а люди задохнулись.

Также, по словам официального представителя МВД Ирины Волк, сотрудники правоохранительных органов были на месте событий уже через пять минут. Мы в это верим: когда кто-то из коммунистов или комсомольцев выходит в одиночный пикет, то полицейские появляются очень быстро. К тому же в комплексе зданий «Крокус Экспо» располагается отдел полиции «Павшино». Но террористы смогли покинуть столицу и были остановлены только в Брянской области, недалеко от государственной границы, благодаря самоотверженным действиям сотрудников ГИБДД.

А вот в «Крокус Сити Холле» на видеосъёмку очевидцев противодействие сотрудников полиции террористам не попало. Впрочем, в одном из видеосвидетельств можно разглядеть человека в камуфляжной форме серо-синего цвета с собакой, похожей на служебную, на поводке. При звуках стрельбы он поворачивается и убегает в противоположную сторону. Ирина Волк заверила, что к правоохранительным органам этот субъект отношения не имеет, и сомневаться в этом у нас нет оснований. Но всё же обратим внимание: человек в камуфляже решил выгулять собаку в фойе концертного зала, причём без намордника. Возможно ли такое?

Сгоревший комплекс зданий будет восстановлен, заявил глава «Крокус Груп» Араз Агаларов. Его слова приводит РИА «Новости»: «В любом случае мы восстановим все пострадавшие инфраструктурные объекты на территории «Крокус Сити» и сохраним тысячи рабочих мест для сотрудников компании». По данным «Форбс», доходы «Крокус Груп» от аренды в 2023 году составили 255 млн долларов США. Так что дело, конечно, именно в сохранении рабочих мест.

В связи с этим есть вопрос: если концертный зал восстановят, то там, где в муках погибали люди, где сейчас возник народный мемориал, будут проходить развлекательные мероприятия? Концерты на костях? У бизнеса и морали, конечно, порой очень сложные отношения, но всё же должен быть предел. На месте гибели людей может быть только мемориал.

Просмотров: 1555

Другие статьи номера

Антифашист, патриот, Интернационалист
С именем этого по-настоящему талантливого художника теснейшим образом связаны основные рубежи литовской советской литературы как неповторимого и по-своему уникального явления. Увы, в современной буржуазной, ориентированной на коллективный Запад Литве это наследие подвергается остракизму и постоянным нападкам со стороны невежественных сограждан, возомнивших себя стопроцентными европейцами и позабывших свою историю, в которой, бесспорно, советский период был для жителей республики самым удачным, плодотворным и счастливым.
Чёрные зори

Выставка «Озаричи. Чёрные зори» открылась в белорусском городе Гомеле в картинной галерее Г.Х. Ващенко, сообщает БЕЛТА. Экспозиция посвящена 80-летию освобождения Красной Армией узников лагеря смерти.

  Набатное повествование о трагедии Озаричей объединило творческую группу Гомельской областной организации Белорусского союза художников. 12 авторов региона познакомят с 17 произведениями.
Молдавия: за честное и прозрачное Голосование
Коммунисты и социалисты Молдавии на днях провели акцию протеста у здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в центре Кишинёва. Они выступили против предложенного президентом Майей Санду и её карманной партией ПДС (PAS) законопроекта, который предлагает позволить диаспоре голосовать на выборах по почте. Причём механизм подобного голосования собираются «протестировать» на молдавских гражданах, проживающих в Канаде и США (!), на предстоящих осенью нынешнего года выборах главы республики.
Принципиальность на западный манер

Сколько уже раз нам приходилось убеждаться в том, что коллективный Запад, введя против России бесчисленное количество различных санкций, моментально о них забывает в тех случаях, когда ему это выгодно.

  Примеров немало и с американскими закупками российского урана, и с нашей нефтью, и с газом, которые продолжают, пусть и в меньших количествах, чем ранее, потреблять страны Европы.
Координация сотрудничества

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес принял на днях исполнительного секретаря Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Торгового договора народов (ALBA-TCP) Хорхе Арреасу, находившегося с рабочим визитом на острове.

  В феврале нынешнего года венесуэльский дипломат был назначен на эту высокую должность во главе группы стран ALBA-TCP, в которую сегодня входят Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Гренада, Доминиканская Республика, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия и Сент-Китс и Невис.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРАТИСЛАВА. Спикер парламента Словакии Петер Пеллегрини и бывший глава МИД Иван Корчок прошли во второй тур выборов президента республики. Глава законодательного органа, разделяющий взгляды премьер-министра страны Роберта Фицо, набрал 42,1% и добился наибольшей поддержки в Банска-Бистрицком (44%), Трнавском (42%) и Тренчинском (43%) краях. А вот придерживающийся либеральной политики дипломат Корчок, получивший в итоге 37%, пользуется особой благосклонностью электората в столичном регионе: в Братиславском крае за него проголосовали 62% избирателей.
Мечетей больше, чем школ

Теракт в «Крокус Сити Холле», в котором подозреваются граждане Таджикистана, заставляет задуматься над проблемой религиозного экстремизма в Центральной Азии. Власти республик региона делают правильные заявления, но вся их политика направлена на укоренение неравенства, коррупции и мракобесия, создающих благодатную почву для радикальных идей.

Новое поколение обменялось Опытом

4-й Молодёжный фестиваль города Хошимина состоялся на днях под лозунгом «Новое поколение — Адаптация — Связь и Обмен опытом».

Трёхдневное мероприятие, организованное в рамках объявленного Месяца молодёжи в честь 93-й годовщины основания Комсомола имени Хо Ши Мина (26 марта 1931 года), привлекло около 50 тысяч человек, которые обменивались опытом в различных областях, включая культуру и искусство, новые технологии, спорт, социальные навыки.

Первое место

Годовая мощность КНР по переработке нефти выросла до 936 млн тонн в 2023 году, что позволило стране занять первое место в мире по этому показателю, говорится в докладе исследовательского института при Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

Согласно докладу, в прошлом году потребление нефти в КНР составило около 756 млн тонн, а переработка сырой нефти — 738 млн тонн, и оба показателя достигли новых исторических максимумов.

ПОДВЕЗЛА «ТЕЛЕГА» НОВОСТИ
В Республике Карелия депутат городского совета Олонца от КПРФ Артём Ильин совершил 155-километровый забег в поддержку Олонецкого молочного комбината. В начале забега его сопровождали товарищи по партии. Об этом написал телеграм-канал «Карельская телега».
Все статьи номера