СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№31 (31380) 31 марта — 3 апреля 2023 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Правительственные реформы, в условиях капитализма являющиеся по своей сути антинародными, не встречают поддержки населения, а потому во многих странах навязанные властями преобразования жители принимают отнюдь не безропотно, что наглядно показывают события во Франции и в Израиле, где уже почти три месяца не стихают мощнейшие протесты. Пока в Пятой республике бунтуют против пенсионной реформы, в еврейском государстве кипят страсти вокруг реформы судебной, причём антиправительственные выступления, вспыхнувшие 7 января, в марте переросли в масштабные стихийные демонстрации.

Как уже писала «Правда», в конце февраля кнессет (парламент Израиля) одобрил законопроект о радикальных изменениях системы правосудия в первом чтении, после чего также в первом чтении принял несколько других документов, связанных с грядущими преобразованиями. Напомним, в случае утверждения реформы парламентское большинство фактически получит контроль над процессом выбора членов Верховного суда (ВС), который к тому же потеряет право отменять решения кабмина, прямо не противоречащие закону, но при этом признанные «выходящими за рамки допустимого». Одновременно кнессет сможет преодолевать вето ВС, наложенное на тот или иной закон, за исключением случаев, когда судьи приняли решение единогласно.

Обстановка в еврейском государстве обострилась до предела 26 марта, когда министр обороны Йоав Галант, предложивший временно приостановить судебную реформу, дабы открыть окно для диалога с улицей, был снят с должности. Следом об уходе заявил генконсул Израиля в Нью-Йорке Асаф Замир, мотивировавший своё решение невозможностью далее представлять нынешние власти под руководством премьера Биньямина Нетаньяху.

Десятки тысяч израильтян устроили манифестацию перед зданием кнессета в Иерусалиме, а рабочие, в том числе представители крупнейшего и старейшего в стране профсоюза «Гистадрут», начали всеобщую забастовку, приведшую к резкой эскалации массового протестного движения, направленного на срыв судебных новшеств. Антиправительственные выступления, приведшие к отмене рейсов в международном аэропорту Бен-Гурион, приостановке работы в основных морских гаванях и закрытию детских садов, торговых центров и филиалов сетей быстрого питания, грозили полностью парализовать экономику.

Впрочем, даже столь масштабные протесты не заставили председателя кабмина подать в отставку. Нетаньяху, политический тяжеловес-долгожитель, просто обратился к нации с экранов телевизоров и сообщил о приостановке реформы до следующей сессии кнессета.

Однако манёвр непотопляемого Биби, призванный выиграть время и притушить народный гнев, не обманул противников судебных новшеств. Один из лидеров протеста — израильский физик, научный сотрудник института Вейцмана Шикма Брес-слер пообещала продолжать демонстрации, невзирая на «мнимые уступки» премьера.

«Пока законопроект вообще не снимут с повестки дня, мы не уйдём с улиц», — заявила Бресслер, подчеркнув, что премьер и его коллеги по коалиции явно полны решимости продвигать «законы о диктатуре» на следующей сессии кнессета, стартующей через месяц. Как указала Бресслер, внедряемые Нетаньяху и Ко изменения, ограничивающие полномочия ВС выносить решения против законодательной и исполнительной власти, предоставив кнессету право отменять вердикты ВС простым большинством в 61 голос из 120, «наносят ущерб экономике и безопасности Израиля».

Вскоре после телеобращения Биби руководитель «Гистадрута» отменил всеобщую стачку. А вот лидер оппозиции Бенни Ганц признался, что «не пойдёт на компромисс ни в каком диалоге по поводу нового закона».

Накал страстей вокруг судебных преобразований иллюстрирует глубокий раскол в израильском обществе между сторонниками действующей правой администрации, ратующей за изменения в системе правосудия, и день ото дня растущим числом людей, считающих планы Нетаньяху попыткой ослабить независимость судебной власти.

Между тем, как считают аналитики агентства «Рейтер», чью точку зрения разделяют и многие другие влиятельные мировые СМИ, реформа правосудия в Израиле, часто называемом Западом на Востоке, — вопрос не столько демократии, сколько демографии: недавно прибывшие религиозные евреи мстят влиятельнейшему (до последнего времени) «первому Израилю» — приехавшим сразу после Второй мировой войны либеральным европейским евреям. Взаимную ненависть между двумя главными еврейскими группами населения — коалицией, поддерживающей Нетаньяху, и альянсом, выступающим против него, — не скрывают даже телевизионные репортажи.

Борьба идёт между светским, европейско-ашкеназским «белым» Израилем в лице протестующих, и религиозным, ориентированным на Восток «чёрным» — приверженцем команды Нетаньяху.

Корни так называемой схватки Запада с Востоком кроются в том, что страна была создана, сформирована и долгое время находилась под руководством сионистов (сторонников «собирания евреев» на исторической родине) западноевропейского и в особенности восточноевропейского происхождения, то есть «ашкенази». Эти в большинстве своём далёкие от религии ветераны первых израильских войн и их потомки — идейная и материальная «аристократия», на протяжении многих лет олицетворявшая Израиль в целом.

Но времена изменились. С демографической точки зрения религиозные «восточные» евреи (выходцы из государств Азии и северной Африки) вместе с европейскими евреями-ортодоксами сегодня составляют большинство еврейского населения Израиля. «Второй Израиль» находился до сих пор в тени «первого» и был обделён как в экономическом отношении, так и во всём, что касается культурно-образовательной политики.

С начала 2023 года «второй» Израиль решил взять реванш у «первого», находящегося в историческом, политическом, экономическом и идеологическом плане в привилегированном положении, и теперь диктует свою волю. А европейский Израиль, на последних выборах утративший большинство, пытается с помощью внепарламентской оппозиции и уличных акций и забастовок отвоевать назад «своё» государство. 

Просмотров: 1414

Другие статьи номера

Планета протестует
Высокий уровень злости народных масс — так международные эксперты характеризуют нынешнюю ситуацию в Старом Свете, где стремительно растущее недовольство населения повсеместным падением уровня жизни и безграничной накачкой киевского режима летальным оружием всё сильнее выплёскивается на улицы европейских городов. Демонстрации проходят даже в стабильных и процветающих странах, чья традиционная отстранённость от мировых конфликтов до последнего времени не подвергалась сомнению. Так, в столице Швейцарии около трёх тысяч человек вышли на митинг, призывая власти федеративной республики строго соблюдать принципы политики нейтралитета, в том числе в отношении событий на Украине.
Место, рвущее сердце

Из заявления Государственной думы РФ от 22 марта 2023 года

«О геноциде народов Советского Союза Германией и её пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941—1945 годов»

Гражданское население СССР по планам гитлеровской колонизации и германизации «восточного пространства» подлежало массовому уничтожению. Варварское истребление мирных жителей в соответствии с Генеральным планом «Ост» проводилось во всех республиках СССР, подвергшихся нашествию немецко-фашистских захватчиков.
Сёстры Хатыни
Встретилось сообщение о том, что в мемориальном комплексе «Ола» 22 марта этого года прошёл митинг-реквием, посвящённый 80-й годовщине трагедии Хатыни. Об этом рассказала газета «Светлогорские новости». К участникам митинга обратился председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко: «Сегодня Ола — символическое место, где не нужно напоминать, какой может быть цена за мир. Сюда едут со всей Беларуси, из разных уголков планеты.
Мерзавцы разжигают войну

Едва российские власти заявили о скором размещении в Белоруссии тактического ядерного оружия, как тут же следом за западными спонсорами изо всех забугорных щелей повыползали всполошившиеся не на шутку беглые «политэмигранты».

Злопыхатели и до этого не скрывали преступных намерений, а теперь из поганых ртов польско-литовских иждивенцев бурным и нескончаемым потоком хлынули гнусные речи о силовом уничтожении «режима Лукашенко», «превентивном ударе», «вводе миротворческих сил в республику» и её «демилитаризации» в угоду «демократическому миру»
Западные музеи начали называть русские картины украинскими

Метрополитен-музей в Нью-Йорке без лишнего шума переклассифицировал некоторые картины в своей коллекции из русских в украинские, сообщает Си-Эн-Эн. Произошло это под давлением украинских «экспертов», которые посчитали старое описание «ошибочным». Под раздачу попали в том числе Репин и Куинджи, теперь они фигурируют в каталогах как украинцы.

Вьетнаму нужен опыт Кубы

Кубинские специалисты в области первичной медико-санитарной помощи скоро отправятся в Хошимин, чтобы сотрудничать с коллегами из этого вьетнамского города — речь идёт об общественной медицине.

Об этом они договорились во время видеоконференции между департаментом здравоохранения южного мегаполиса СРВ и министерством здравоохранения Кубы (MINSAP), которая состоялась недавно, рассказала генеральный консул Кубы в городе Хошимине Ариадна Фео Лабрада.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Отношения Китая и России не являются военно-политическим союзом, похожим на те, что были созданы в эпоху «холодной войны», они превосходят эту модель, подчеркнул официальный представитель мин-обороны Поднебесной Тань Кэфэй, указав, что российско-китайские отношения носят характер неприсоединения к блокам, неконфронтации и ненацеленности на третьи стороны.
Мир с подвохом

Шаги Ирана и Саудовской Аравии навстречу друг другу отодвинули опасность большой войны на Ближнем Востоке. Однако сближение является ситуативным и не устраняет глубокие противоречия.

Дипломатический сюрприз

Углубление общего кризиса капитализма и обострение вражды между его центрами влияют на характер новостей.
Подмога с неба
Героические ледовые лодочные рейсы хотя и восполняли скудные запасы гороховцев в питании, боеприпасах, медикаментах, но этого было явно недостаточно. К середине ноября Волга стала несудоходной для судов и бронекатеров. Части группы войск полковника Горохова (124-я и 149-я стрелковые бригады) оказались отрезанными от основных сил 62-й армии. Справа был оголённый фланг всего Сталинградского фронта. Бригады дрались почти в полном окружении. Противник наседал, усиливал напор, пытаясь уничтожить гороховцев. Снабжение полуокружённых войск полковника Горохова в ноябре ещё более осложнилось. В частях группы иссякли боеприпасы, медикаменты, продовольствие.
Рваные трубы

В Омске череда коммунальных аварий

Нынешняя весна в Омске наглядно подтверждает тот факт, что советское наследство подходит к концу. Если не начать всерьёз вкладывать средства в системы жизнеобеспечения крупных городов, то наши квартиры рискуют перестать быть «благоустроенными». Процесс «возврата к печке», который вовсю идёт в сёлах, постепенно добирается и до городов-миллионников. 30 лет подряд из коммунальной сферы только извлекали прибыль, и сегодня мы оказались на грани краха.

Все статьи номера