Отстаём даже от Восточной Европы

Отстаём даже от Восточной Европы

№31 (31380) 31 марта — 3 апреля 2023 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Несмотря на заявленное минтрудом РФ «рекордное» повышение МРОТ на будущий год, минимальный размер оплаты труда в России будет оставаться существенно ниже, чем в развитых странах. И предпосылок для сокращения этого разрыва пока не заметно.

Ранее стало известно, что с 1 января 2024 года МРОТ вырастет до 19242 рублей и увеличится в совокупном объёме на 17%, то есть более высокими темпами, чем прожиточный минимум, — об этом заявлял министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Напомним: согласно оценке Росстата, численность населения России с доходами ниже границы бедности в прошлом году достигла 20,9 млн человек, или 14,3% жителей страны. Сейчас МРОТ в РФ составляет 13890 рублей.

Можно ли предстоящее повышение считать достойным уровнем, особенно на фоне сложившейся инфляции?

«Если посмотреть на отношение МРОТ к средней заработной плате в России и развитых странах, то различия становятся особенно отчётливыми. В России по состоянию на конец 2022 года доля МРОТ от средней заработной платы составляла примерно 24%, для стран с развитой экономикой и относительно высоким уровнем социального равенства это низкое значение. Например, в Германии это соотношение составляет около 42%, в США немного меньше — около 40—41%. То есть распределение трудовых доходов в странах с развитой экономикой можно назвать гораздо более равномерным, чем в России, что является одним из важнейших элементов более высокого уровня жизни в этих странах и показывает картину высокого неравенства в распределении трудовых доходов в стране», — сказал «Правде» Алексей Фёдоров, аналитик TeleTrade.

Поможет ли такое повышение компенсировать уровень инфляции?

«Сложно припомнить, когда уровень МРОТ в России индексировался со значительным опережением инфляции. В 2021 году темпы роста цен в стране составляли 8,4% год к году, МРОТ с 1 января 2022 года индексировался на 8,6%. В 2022 году годовая инфляция составила 11,9%, с 1 января 2023 года с учётом июльской индексации МРОТ вырос на 17,3%. А теперь власти в условиях высокого дефицита бюджета анонсируют индексацию МРОТ с 1 января 2024 года ещё на 18% — до 19,2 тыс. рублей. Во-первых, это говорит о том, что инфляция в РФ по итогам 2023 года, по всей видимости, будет выше, чем прогнозирует ЦБ (5—7%). Скорее всего мы увидим значение, близкое к 2022 году, под 9—11%. А во-вторых, такие меры очень похожи на антикризисные, что может указывать на наличие ожиданий кризисного сценария развития событий и в 2023 году», — предположил аналитик.

Удастся ли благодаря новой инициативе сократить разрыв россиян в уровне минимальных зарплат с развитыми странами?

«МРОТ повышают ежегодно, а иногда и дважды в год.

С 1 июня 2022 года он был увеличен на 10%, с 1 января 2023 года — ещё на 6,3%. Затем президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию поручил повысить его с 1 января 2024 года ещё на 10% — до 19242 рублей. Однако если сравнить даже последнюю цифру с минимальной оплатой труда в развитых странах, сравнение пока далеко не в нашу пользу.

Так, исходя из среднего числа рабочих дней в месяце (22), продолжительности рабочего дня (8 часов) и текущего курса доллара (примерно 75 руб.), 19242 рубля в месяц соответствует всего лишь 1,5 долл. в час. Это сопоставимо с Турцией и Бразилией. Между тем минимальная зарплата в США составляет 7,25 долл./час (но варьируется по штатам), в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Германии — 10—11 долл./час., Австралии — 12 долл./час. В странах Восточной Европы (Венгрия, Польша, Словакия, страны Балтии) минимальная зарплата составляет 3—5 долл./час. Даже с оговоркой, что это упрощённое сравнение может давать заниженную оценку и более корректно было бы сравнивать минимальные зарплаты не по текущему рыночному курсу доллара, а по паритету покупательной способности, отражающему и стоимость жизни в различных странах, сопоставление показывает, что МРОТ в РФ всё ещё остаётся существенно ниже, чем минимальные зарплаты в развитых экономиках», — отметила в беседе с «Правдой» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Просмотров: 1475

Другие статьи номера

Планета протестует
Высокий уровень злости народных масс — так международные эксперты характеризуют нынешнюю ситуацию в Старом Свете, где стремительно растущее недовольство населения повсеместным падением уровня жизни и безграничной накачкой киевского режима летальным оружием всё сильнее выплёскивается на улицы европейских городов. Демонстрации проходят даже в стабильных и процветающих странах, чья традиционная отстранённость от мировых конфликтов до последнего времени не подвергалась сомнению. Так, в столице Швейцарии около трёх тысяч человек вышли на митинг, призывая власти федеративной республики строго соблюдать принципы политики нейтралитета, в том числе в отношении событий на Украине.
Место, рвущее сердце

Из заявления Государственной думы РФ от 22 марта 2023 года

«О геноциде народов Советского Союза Германией и её пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941—1945 годов»

Гражданское население СССР по планам гитлеровской колонизации и германизации «восточного пространства» подлежало массовому уничтожению. Варварское истребление мирных жителей в соответствии с Генеральным планом «Ост» проводилось во всех республиках СССР, подвергшихся нашествию немецко-фашистских захватчиков.
Сёстры Хатыни
Встретилось сообщение о том, что в мемориальном комплексе «Ола» 22 марта этого года прошёл митинг-реквием, посвящённый 80-й годовщине трагедии Хатыни. Об этом рассказала газета «Светлогорские новости». К участникам митинга обратился председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко: «Сегодня Ола — символическое место, где не нужно напоминать, какой может быть цена за мир. Сюда едут со всей Беларуси, из разных уголков планеты.
Мерзавцы разжигают войну

Едва российские власти заявили о скором размещении в Белоруссии тактического ядерного оружия, как тут же следом за западными спонсорами изо всех забугорных щелей повыползали всполошившиеся не на шутку беглые «политэмигранты».

Злопыхатели и до этого не скрывали преступных намерений, а теперь из поганых ртов польско-литовских иждивенцев бурным и нескончаемым потоком хлынули гнусные речи о силовом уничтожении «режима Лукашенко», «превентивном ударе», «вводе миротворческих сил в республику» и её «демилитаризации» в угоду «демократическому миру»
Западные музеи начали называть русские картины украинскими

Метрополитен-музей в Нью-Йорке без лишнего шума переклассифицировал некоторые картины в своей коллекции из русских в украинские, сообщает Си-Эн-Эн. Произошло это под давлением украинских «экспертов», которые посчитали старое описание «ошибочным». Под раздачу попали в том числе Репин и Куинджи, теперь они фигурируют в каталогах как украинцы.

Вьетнаму нужен опыт Кубы

Кубинские специалисты в области первичной медико-санитарной помощи скоро отправятся в Хошимин, чтобы сотрудничать с коллегами из этого вьетнамского города — речь идёт об общественной медицине.

Об этом они договорились во время видеоконференции между департаментом здравоохранения южного мегаполиса СРВ и министерством здравоохранения Кубы (MINSAP), которая состоялась недавно, рассказала генеральный консул Кубы в городе Хошимине Ариадна Фео Лабрада.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Отношения Китая и России не являются военно-политическим союзом, похожим на те, что были созданы в эпоху «холодной войны», они превосходят эту модель, подчеркнул официальный представитель мин-обороны Поднебесной Тань Кэфэй, указав, что российско-китайские отношения носят характер неприсоединения к блокам, неконфронтации и ненацеленности на третьи стороны.
Мир с подвохом

Шаги Ирана и Саудовской Аравии навстречу друг другу отодвинули опасность большой войны на Ближнем Востоке. Однако сближение является ситуативным и не устраняет глубокие противоречия.

Дипломатический сюрприз

Углубление общего кризиса капитализма и обострение вражды между его центрами влияют на характер новостей.
Подмога с неба
Героические ледовые лодочные рейсы хотя и восполняли скудные запасы гороховцев в питании, боеприпасах, медикаментах, но этого было явно недостаточно. К середине ноября Волга стала несудоходной для судов и бронекатеров. Части группы войск полковника Горохова (124-я и 149-я стрелковые бригады) оказались отрезанными от основных сил 62-й армии. Справа был оголённый фланг всего Сталинградского фронта. Бригады дрались почти в полном окружении. Противник наседал, усиливал напор, пытаясь уничтожить гороховцев. Снабжение полуокружённых войск полковника Горохова в ноябре ещё более осложнилось. В частях группы иссякли боеприпасы, медикаменты, продовольствие.
Рваные трубы

В Омске череда коммунальных аварий

Нынешняя весна в Омске наглядно подтверждает тот факт, что советское наследство подходит к концу. Если не начать всерьёз вкладывать средства в системы жизнеобеспечения крупных городов, то наши квартиры рискуют перестать быть «благоустроенными». Процесс «возврата к печке», который вовсю идёт в сёлах, постепенно добирается и до городов-миллионников. 30 лет подряд из коммунальной сферы только извлекали прибыль, и сегодня мы оказались на грани краха.

Все статьи номера