Место, рвущее сердце

№31 (31380) 31 марта — 3 апреля 2023 года
6 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Из заявления Государственной думы РФ от 22 марта 2023 года

«О геноциде народов Советского Союза Германией и её пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941—1945 годов»

Гражданское население СССР по планам гитлеровской колонизации и германизации «восточного пространства» подлежало массовому уничтожению. Варварское истребление мирных жителей в соответствии с Генеральным планом «Ост» проводилось во всех республиках СССР, подвергшихся нашествию немецко-фашистских захватчиков. В результате их бесчеловечных деяний общее число жертв среди гражданского населения СССР в период оккупации составило 13684692 человека (людей, преднамеренно истреблённых, погибших на принудительных работах в Германии и погибших от преднамеренно жестоких условий оккупационного режима).

Государственная дума, принимая во внимание положения Устава Организации Объединённых Наций от 26 июня 1945 года, Устава и приговора Нюрнбергского трибунала, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года, признаёт преступные деяния немецко-фашистских захватчиков и их пособников в отношении мирного населения СССР геноцидом народов Советского Союза.

Страшную судьбу Хатыни в годы Великой Отечественной войны разделили более 10 тысяч белорусских городов и сёл, однако именно Хатынь стала символом жестокости гитлеровских захватчиков, неутихающей скорби и вечной памяти обо всех мирных жителях, ставших жертвами геноцида.

В прошлом году по распоряжению президента А. Лукашенко началась реконструкция мемориального комплекса, завершённая к марту, аккурат к 80-летию трагедии. Первым посетителем обновлённого мемориала и музея стал глава государства А.Г. Лукашенко, который ещё в начале строительства подчеркнул: «Главное — экспозиция. Чтобы люди пришли и у них уже рвало сердце». От этих слов оттолкнулись дизайнеры и архитекторы при создании проекта будущего музея.

Неудивительно, почему именно с осмотра экспозиции президент и начал посещение Хатыни, закончив экскурсию словами: «Это действительно оригинально и неповторимо». Увиденное потрясает неспроста. Каждый экспонат при помощи современных интерактивных технологий максимально подробно и реалистично повествует о страшных событиях военного лихолетья.

«Приходите сюда чаще, приводите с собой детей. Если забудем дорогу в Хатынь — всё повторится», — отметил А. Лукашенко.

«Кто не помнит уроков прошлого, обречён пережить все его тяготы вновь. Это основная мысль, к которой подводит экспозиция. Мы не стремились дублировать столичный музей истории Великой Отечественной войны или другие музеи страны. Наша цель — показать, насколько страшна любая агрессия, какой ужас и разрушения она несёт, как превращает в дым человеческие судьбы. Мы даём посетителям ретроспективу, чтобы они осознали, особенно молодёжь, как важно сохранить историческую память о подвиге советского народа, чтобы мы могли созидать будущее, сохранить суверенитет», — рассказывает директор мемориального комплекса «Хатынь» А. Зельский.

На стене у входа — большой экран с военными кинокадрами. В музее шесть залов, каждый из которых посвящён определённому периоду в истории белорусского народа, крупным военным конфликтам и трагедиям мирного населения. Центральный элемент экспозиции — «кровавый ручей», символизирующий всех жертв агрессии.

Первый зал описывает события с Х по ХХ век. Огромный каменный жернов посередине воплощает колесо истории.

— Беларусь многократно становилась заложницей войн, — поясняет директор. — Так, в ходе Северной войны погиб каждый третий житель страны. Война 1812 года забрала четверть населения. Первая мировая унесла жизни пятой части белорусов. Жертв Гражданской войны вообще никто не считал. Вторая мировая — опять каждый третий…

Сухие цифры статистики, за которыми — миллионы жертв и мужество непокорённого народа. Чтобы подчеркнуть ужасы истории, на полу музейных залов сделано углубление в виде широкой изломанной линии под закалённым стеклом — инсталляция струящейся крови. Усиливает эмоциональное воздействие деревянная арочная дверь. Благодаря подсветке она будто тлеет: за ней заживо горят запертые внутри люди. Сотни тысяч загубленных жизней слились в едином кровавом потоке.

И в этом море войны и смерти островком мира выглядит деревянная колыбель начала прошлого века, в которой — созданный по архивным документам макет Хатыни: центральная улица, вымощенная камнем, сельская церквушка на пригорке и тот самый сарай, в котором 22 марта 1943 года заживо сгорели мирные жители.

Второй зал погружает в атмосферу начала Великой Отечественной войны. Перед глазами — реконструкция покинутой минской квартиры в первые дни войны: разгромленная комната с битой посудой на полу и брошенной одеждой. Из динамиков в стенах доносятся жуткие звуки бомбёжки. На обоях — гигантская фотография зданий, изуродованных взрывами. Добавляет трагизма голографическое изображение маленькой девочки Аллы Марук, оказавшейся в концлагере.

За поворотом в третий зал, раскрывающий тему оккупации, концлагерей, массовых расстрелов и выживания мирного населения в нечеловеческих условиях, — скульптура юной подпольщицы Кимы Кламбоцкой, которая восходит на эшафот из ящиков. Над ней пеньковая петля. Голова приговорённой к смерти гордо поднята. Фигура девушки в полный человеческий рост сделана из полупрозрачного матового материала и напоминает силуэт, случайно высвеченный лучом прожектора в клубах дыма.

В мае 1942 года Кима пыталась подорвать немецкий эшелон, но была схвачена фашистами и после зверских пыток повешена на базарной площади. Это почти всё, что известно о мужественной девушке. Поэтому её образ скорее собирательный. Образ-призрак. Реквием по утраченной юности.

Карательные операции в оккупированной Белоруссии начались летом 1941 года с операции «Припятские болота». В музее собраны уникальные фотоулики, вмонтированные в световые панели. На одной неизвестная девочка-подросток с волосами, перепачканными землёй, копает себе могилу, а вокруг толпятся палачи в ожидании рокового выстрела. Испуганный взгляд, запечатлённый камерой гитлеровского подонка, дошёл до нас через десятилетия и будоражит душу, как и лежащая навзничь малышка, убитая в Минском гетто.

«Кровавый ручей» приводит к небольшой инсталляции — плюшевому медвежонку и автоклаву для кипячения шприцев, напоминающему потомкам, как нацистские изуверы беспощадно выкачивали кровь из беззащитных детей и переливали её своим раненым офицерам.

В центре следующего, чёрного и пугающего зала, посвящённого сож-жённым деревням, — обугленный сруб деревенского колодца, зловещее нутро которого тянет подойти поближе и заглянуть. Оккупанты любили сбрасывать туда детей.

Инсталляции дополняют светодинамические экраны, воссоздающие эффект нахождения в горящем сарае. Со стен взирают молчаливые лики свидетелей карательных операций. О трагедии Хатыни рассказывает голографическое изображение чудом выжившего семилетнего Вити Желобковича, а о роковом дне напоминает обожжённая стена сарая, на которой — карта Белоруссии, где красными угольками тлеют 216 сож-жённых деревень, разделивших судьбу Хатыни.

На стенах пятого зала выбиты названия населённых пунктов, пострадавших от фашистских захватчиков. Колышущиеся на ветру колосья символизируют продолжающуюся жизнь: люди возделывают землю, засевают поля, отстраивают заново судьбы, дома, страну. Но хатынский колокол в центре зала молчит: онемел от ужаса... О сгоревших заживо людях в сарае осталась лишь вечная память.

В последнем зале собраны исторические исследования военной трагедии, отражающие летопись создания мемориального ансамбля «Хатынь». Писатели А. Адамович, Я. Брыль и В. Колесник записали свидетельства выживших. Их голоса звучат из ретропроигрывателя.

Здесь же собраны уникальные экспонаты, обнаруженные в ходе расследования Генпрокуратурой страны уголовного дела о геноциде белорусского народа. Неподдельным ужасом пронизана найденная в одной из могил монтировка, которой фашисты забивали людей по голове до смерти, чтобы не тратить пули.

Музейная экспозиция, созданная всего за три месяца, органично дополняет обновлённый мемориал. Побывать там — святая обязанность каждого.

Просмотров: 1624

Другие статьи номера

Планета протестует
Высокий уровень злости народных масс — так международные эксперты характеризуют нынешнюю ситуацию в Старом Свете, где стремительно растущее недовольство населения повсеместным падением уровня жизни и безграничной накачкой киевского режима летальным оружием всё сильнее выплёскивается на улицы европейских городов. Демонстрации проходят даже в стабильных и процветающих странах, чья традиционная отстранённость от мировых конфликтов до последнего времени не подвергалась сомнению. Так, в столице Швейцарии около трёх тысяч человек вышли на митинг, призывая власти федеративной республики строго соблюдать принципы политики нейтралитета, в том числе в отношении событий на Украине.
Сёстры Хатыни
Встретилось сообщение о том, что в мемориальном комплексе «Ола» 22 марта этого года прошёл митинг-реквием, посвящённый 80-й годовщине трагедии Хатыни. Об этом рассказала газета «Светлогорские новости». К участникам митинга обратился председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко: «Сегодня Ола — символическое место, где не нужно напоминать, какой может быть цена за мир. Сюда едут со всей Беларуси, из разных уголков планеты.
Мерзавцы разжигают войну

Едва российские власти заявили о скором размещении в Белоруссии тактического ядерного оружия, как тут же следом за западными спонсорами изо всех забугорных щелей повыползали всполошившиеся не на шутку беглые «политэмигранты».

Злопыхатели и до этого не скрывали преступных намерений, а теперь из поганых ртов польско-литовских иждивенцев бурным и нескончаемым потоком хлынули гнусные речи о силовом уничтожении «режима Лукашенко», «превентивном ударе», «вводе миротворческих сил в республику» и её «демилитаризации» в угоду «демократическому миру»
Западные музеи начали называть русские картины украинскими

Метрополитен-музей в Нью-Йорке без лишнего шума переклассифицировал некоторые картины в своей коллекции из русских в украинские, сообщает Си-Эн-Эн. Произошло это под давлением украинских «экспертов», которые посчитали старое описание «ошибочным». Под раздачу попали в том числе Репин и Куинджи, теперь они фигурируют в каталогах как украинцы.

Вьетнаму нужен опыт Кубы

Кубинские специалисты в области первичной медико-санитарной помощи скоро отправятся в Хошимин, чтобы сотрудничать с коллегами из этого вьетнамского города — речь идёт об общественной медицине.

Об этом они договорились во время видеоконференции между департаментом здравоохранения южного мегаполиса СРВ и министерством здравоохранения Кубы (MINSAP), которая состоялась недавно, рассказала генеральный консул Кубы в городе Хошимине Ариадна Фео Лабрада.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Отношения Китая и России не являются военно-политическим союзом, похожим на те, что были созданы в эпоху «холодной войны», они превосходят эту модель, подчеркнул официальный представитель мин-обороны Поднебесной Тань Кэфэй, указав, что российско-китайские отношения носят характер неприсоединения к блокам, неконфронтации и ненацеленности на третьи стороны.
Мир с подвохом

Шаги Ирана и Саудовской Аравии навстречу друг другу отодвинули опасность большой войны на Ближнем Востоке. Однако сближение является ситуативным и не устраняет глубокие противоречия.

Дипломатический сюрприз

Углубление общего кризиса капитализма и обострение вражды между его центрами влияют на характер новостей.
Подмога с неба
Героические ледовые лодочные рейсы хотя и восполняли скудные запасы гороховцев в питании, боеприпасах, медикаментах, но этого было явно недостаточно. К середине ноября Волга стала несудоходной для судов и бронекатеров. Части группы войск полковника Горохова (124-я и 149-я стрелковые бригады) оказались отрезанными от основных сил 62-й армии. Справа был оголённый фланг всего Сталинградского фронта. Бригады дрались почти в полном окружении. Противник наседал, усиливал напор, пытаясь уничтожить гороховцев. Снабжение полуокружённых войск полковника Горохова в ноябре ещё более осложнилось. В частях группы иссякли боеприпасы, медикаменты, продовольствие.
Рваные трубы

В Омске череда коммунальных аварий

Нынешняя весна в Омске наглядно подтверждает тот факт, что советское наследство подходит к концу. Если не начать всерьёз вкладывать средства в системы жизнеобеспечения крупных городов, то наши квартиры рискуют перестать быть «благоустроенными». Процесс «возврата к печке», который вовсю идёт в сёлах, постепенно добирается и до городов-миллионников. 30 лет подряд из коммунальной сферы только извлекали прибыль, и сегодня мы оказались на грани краха.

Одна надежда на прокурора

Не первый год жители Амурской области требуют от чиновников обеспечить освещение улиц в городах и посёлках. Но, как говорится, воз и ныне там. Проблемой уже занялись органы прокуратуры.

Так, год назад, в январе 2022-го, областная газета «Дважды два» вышла с заголовком-вопросом на первой страничке: «А будет ли свет?»: куда жаловаться амурчанам, если на улице не горят фонари».
Все статьи номера