«Птицы, обитающие рядом с человеком, делают его более довольным жизнью», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
«Согласно работе учёных, живущие на свободе пернатые так же важны для самочувствия людей, как и повышение зарплаты. Как пишет команда экспертов под руководством Джоэла Меторста из Центра изучения биоразнообразия и климата им. Зенкенберга в научном журнале «Эколоджикл экономикс», увеличение в окружающей среде видов птиц на 10% способствует росту удовлетворённости людей жизнью как минимум так же, как повышение зарплаты в том же объёме, — констатирует издание. — Исследователи сознательно выбрали деньги в качестве критерия оценки самочувствия людей. «Из экономики известно, что увеличение дохода положительно влияет на удовлетворённость жизнью», — говорит Меторст».
«На основе данных, собираемых каждые 4 года в рамках проекта «Европейское исследование качества жизни» среди 26 тыс. человек, учёные выявили, в каких регионах Старого Света люди наиболее довольны жизнью. Затем эти данные они сопоставили с различными природными факторами. Статистически значимая взаимосвязь с самочувствием людей была обнаружена лишь в случае с многообразием птиц в окружающей среде. Наиболее счастливые граждане — это те, кто в своей повседневной жизни могут наблюдать различные виды птиц или же живут близко к природе, где обитают многие виды пернатых», — резюмирует Меторст результаты статистического анализа.
«Удивляет то, что ни один из природных факторов, которые мы изучили, не оказался существенным, — говорит соавтор исследования Катрин Бенинг-Гэзе. — Ни близость к горам или морю, ни разнообразие деревьев, ни количество зелёных насаждений, ни какие-либо животные не имели даже приближённо (!) такого существенного, статистически значимого эффекта, как многообразие птиц». При этом на ощущение счастья людьми, возможно, влияет не пение птиц. «Эколог Бенинг-Гэзе предполагает, что птицы, которых можно увидеть повсюду и пение которых слышно, подсознательно действуют на человека как своего рода индикатор: «Там, где обитает много видов птиц, расположена и среда, которой довольны люди», — информирует автор публикации.
Проведённое исследование является одной из многих научных работ, доказывающих значимость природы и, в частности, птиц для благополучия человека. Британский биолог Дэниэл Кокс показал, что птицы положительно влияют на психическое здоровье и мирное сосуществование людей в плотно застроенных городских кварталах.
Из результатов этих исследований можно сделать и важные с политической точки зрения выводы. «Наблюдаемое во всём мире исчезновение видов фауны всё больше обедняет природу и тем самым кроет в себе опасность, что от этого пострадают удовлетворённость людей жизнью и их здоровье», — заключает немецкая газета.
Санкционная политика коллективного Запада в отношении Москвы обернулась многочисленными проблемами и трудностями не только для россиян, но и для жителей других стран мира. Так, тысячи албанцев вышли на акции протеста в связи с резким повышением цен из-за ситуации на Украине. Основная манифестация состоялась в Тиране, столице западно-балканского государства, перед зданием правительства. Мирно начавшаяся демонстрация, участники которой перекрыли ряд улиц, переросла в столкновения со стражами порядка. В ходе разгона протестовавших были задержаны несколько человек.
В Ивацевичском историко-краеведческом музее (Брестская область Белоруссии) появилась обновлённая экспозиция о геноциде местного населения в годы Великой Отечественной войны, рассказала директор музея Раиса Горбач.
«Мы провели реэкспозицию части выставки, дополнив её материалами по уголовному делу о фактах геноцида белорусского народа в годы лихолетья и в послевоенный период.
На протестный митинг намерены выйти в воскресенье, 27 марта, жители столицы Грузии, недовольные ростом цен на топливо для автомобилей, которые за последний месяц выросли почти на 20 процентов.
Один из организаторов предстоящей акции — Автандил Лолашвили рассказал изданию Netgazeti, что участники акции будут настаивать на отмене акциза на топливо, а также на снижении НДС на него с 18 до 10 процентов.В Ида-Вируском уезде на северо-востоке Эстонии по инициативе местных жителей организован любительский театр, который назвали «Театральная палата» (Teatri koda). Информация о таком редком для нынешнего времени положительном факте опубликована, как сообщает информагентство «Регнум», на новостном интернет-портале эстонского гостелерадиовещания ERR.
«Если вам кажется, что с каждым прожитым годом дни несутся всё быстрее, то знайте: всему виной ваш стареющий мозг», — пишет британская газета «Дейли мейл».
«Как свидетельствует новое исследование, наше восприятие жизненного опыта может меняться по мере того, как мы становимся старше и мозгу требуется больше времени для обработки новых умозрительных образов», — говорится в статье. В то же время ранее, когда мы были моложе, мозг мог воспринимать новую информацию молниеносно, что позволяло ему обрабатывать больше за тот же промежуток времени.
Крепчающие ветры мировой политики не обошли стороной Латинскую Америку. Не добившись переворота в Венесуэле, США прельщают её лживыми посулами. В Колумбии задача власти — пресечь взлёт популярности левых сил.
Пакт против реакции
Разрушению СССР способствовало смутное представление многих его граждан о капитализме.