Такая лукавая газификация

Такая лукавая газификация

№31 (31234) 25—28 марта 2022 года
3 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Краснодар.

11 июня 2021 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации». Теперь от газовой трубы, расположенной в том или ином населённом пункте, до границы домовладения конкретного человека газ должен быть подведён за счёт средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому оплачивает сам гражданин. Жители садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Прогресс-Север» из посёлка Берёзовый Краснодарского края, решившие подвести газ к своим домовладениям, никаких сложностей в данном вопросе не ожидали. Они подали заявления, их включили в действующую в Краснодарском крае комплексную программу «Социальная газификация».

И вдруг каждый из заявителей получил проект договора с АО «Газпром газораспределение Краснодар» на технологическое присоединение к газовой трубе, в котором указаны поистине фантастические цены. Кому-то выставлено за газификацию домовладения 4 миллиона рублей, кому-то — 5 миллионов, а некоторые увидели в своей платёжке 6 миллионов в отечественной валюте. Это при том, что к границам самого СНТ «Прогресс-Север» коммуникации, согласно подписанному президентом закону, должны быть проложены совершенно бесплатно.

Ошеломлённые перспективой подобной газификации, жители СНТ «Прогресс-Север» организовали собрание и пригласили на него депутата Краснодарской городской думы от КПРФ Александра Сафронова. Он встретился с возмущённым народом, под завязку заполнившим один из садовых домиков, и внимательно всех выслушал.

На первом же заседании городской Думы депутат-коммунист поднял больную тему жителей садового товарищества из посёлка Берёзовый. В ответ заместитель директора департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Илья Данильченко заявил, что далеко не все краснодарцы имеют право на бесплатное подключение газа. «На территории Краснодара — 214 садоводческих товариществ. И только половина из них попадает под параметры программы социальной газификации — те, которые расположены в границах населённого пункта, а не в границах муниципального образования», — подчеркнул Данильченко. При этом он отметил: «Если газовые сети находятся в собственности компании, то компания, естественно, имеет право на получение прибыли».

«Я, конечно, понимаю желание частных собственников получить прибыль, — парировал Александр Сафронов, — но 6 миллионов рублей с одного домовладения — откровенный грабёж!»

После этого в официальном Телеграм-канале администрации Прикубанского округа Краснодара, куда входит посёлок Берёзовый, появилась следующая информация. Цитирую без изменений: «Депутат гордумы Александр Сафронов разместил в сетях ролик, в котором рассказал о заоблачной стоимости строительства сетей газоснабжения в СНТ «Прогресс-Север». Якобы каждому домовладельцу выставили счета на 6 миллионов рублей. Разъясняем. В СНТ «Прогресс-Север» 350 участков. Жилых домов 140. Из них 22 собственника согласились на создание потребительского кооператива для газификации СНТ. Каждый лично обратился в горгаз с просьбой о подключении. В ответе им довели стоимость строительства общего газопровода. Именно отсюда и всплыла такая «заоблачная» цифра. Нам удалось выяснить, что на самом деле СНТ «Прогресс-Север» официально включён в федеральную программу догазификации на 2023 год. Соответственно, до границ этого СНТ газовая труба будет проложена бесплатно — кооперативу садоводов потребуется строить газораспределительную сеть газопровода лишь по улицам СНТ. При таком раскладе общая стоимость проектирования и строительства общей газовой сети будет существенно ниже».

Чиновники Прикубанской администрации призвали Александра Сафронова «больше общаться на территории, а не в соцсетях». Тот факт, что данная проблема вышла в соцсети как раз после личного общения Александра с жителями СНТ «Прогресс-Север» в посёлке Берёзовый, они проигнорировали. Зато к своему тексту присоединили коллаж: снимок, где коммунист А. Сафронов выступает возле усыпанной деньгами газовой трубы, «украшенной» крупной надписью «ХАЙП???».

— Это называется не «хайп», а депутатская работа, — объяснил чиновникам Александр Сафронов в своём Телеграм-канале «Красный темник». И порекомендовал им выйти из кабинетов, встретиться с жителями садового товарищества и обсудить с ними тему газификации.

«Уважаемый Александр Михайлович! — немедленно ответили ему из администрации Прикубанского округа Краснодара. — Чтобы помочь разобраться жителям СНТ «Прогресс-Север» и других дачников в вопросах газоснабжения, мы в ближайшее время планируем организовать встречу с председателями садоводческих товариществ. Добавим, что мы нацелены не только на конструктивный диалог с вами, но и на решение бытовых проблем жителей нашего округа, в чём вы неоднократно могли убедиться за два года вашей депутатской деятельности. (...) Плашка на фото «ХАЙП???» вышла грубовато, признаём. Приняли меры: надпись убрали, администратора наказали (получил 5 нарядов вне очереди), дали ему возможность искупить вину и отработать на субботниках на благо Прикубанского округа».

— Я буду и дальше заниматься проблемой жителей СНТ «Прогресс-Север», — поделился планами Александр Сафронов. — Во-первых, ни в одном из договоров не указано, что выставленная там астрономическая сумма — общая стоимость газификации домовладений всех заявителей данного СНТ. Во-вторых, если это действительно общая сумма, как утверждают чиновники из администрации Прикубанского округа, почему у каждого владельца договора она разная? У одних — 4 миллиона рублей, у других — 5, у третьих — 6.

По словам Александра, на ближайшем заседании городской Думы депутаты планируют вывести на диалог тех, кто выставил людям баснословные счета за подключение к газовым коммуникациям.

Кроме того, депутат-коммунист заявил, что заявленная норма, согласно которой одни краснодарские садоводческие товарищества попадают под параметры действующей программы «Социальная газификация», а другие — нет, несправедлива. И пообещал добиваться того, чтобы СНТ, находящиеся как в границах отдельного населённого пункта, так и в границах муниципального образования, могли воспользоваться данной программой.

Просмотров: 430

Другие статьи номера

Планета протестует

Санкционная политика коллективного Запада в отношении Москвы обернулась многочисленными проблемами и трудностями не только для россиян, но и для жителей других стран мира. Так, тысячи албанцев вышли на акции протеста в связи с резким повышением цен из-за ситуации на Украине. Основная манифестация состоялась в Тиране, столице западно-балканского государства, перед зданием правительства. Мирно начавшаяся демонстрация, участники которой перекрыли ряд улиц, переросла в столкновения со стражами порядка. В ходе разгона протестовавших были задержаны несколько человек.

Воссоздать левое движение
Заместитель мэра Парижа по вопросам жилищной политики Ян БРОССА в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ о деде Бросса — советском разведчике Маркусе Клингберге, о жилищной политике Парижской мэрии и о президентской кампании кандидата от Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьена Русселя
Удовлетворённость жизнью повышают… птицы

«Птицы, обитающие рядом с человеком, делают его более довольным жизнью», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг». 

«Согласно работе учёных, живущие на свободе пернатые так же важны для самочувствия людей, как и повышение зарплаты.
Энергоресурсы крайне важны
Государственный комитет по делам развития и реформ и Государственное управление по делам энергетики Китайской Народной Республики обнародовали на днях программу по развитию современной энергетической системы на период 14-й пятилетки — до 2025 года, которая нацелена на дальнейшее укрепление возможностей самоснабжения энергоресурсами и повышение эффективности энергоиспользования.
Преступление против жизни

В Ивацевичском историко-краеведческом музее (Брестская область Белоруссии) появилась обновлённая экспозиция о геноциде местного населения в годы Великой Отечественной войны, рассказала директор музея Раиса Горбач.

«Мы провели реэкспозицию части выставки, дополнив её материалами по уголовному делу о фактах геноцида белорусского народа в годы лихолетья и в послевоенный период.
Нужна господдержка
Сегодня в Болгарии свыше 33 процентов (!) детей в возрасте до 14 лет проживают в семьях, находящихся, мягко говоря, в сложном финансовом положении, ведь их родители зачастую не могут найти даже сезонную работу.
Об этом, со ссылкой на результаты исследования службы статистики Eurostat, информировало на днях Болгарское национальное радио.
В Тбилиси возмущены ростом цен на топливо

На протестный митинг намерены выйти в воскресенье, 27 марта, жители столицы Грузии, недовольные ростом цен на топливо для автомобилей, которые за последний месяц выросли почти на 20 процентов.

Один из организаторов предстоящей акции — Автандил Лолашвили рассказал изданию Netgazeti, что участники акции будут настаивать на отмене акциза на топливо, а также на снижении НДС на него с 18 до 10 процентов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЖОВИЦЕ. В этой польской деревне в прямом эфире снесли памятник солдатам Красной Армии. Сюжет был показан телеканалом TVP. На месте демонтажа находились директор Института национальной памяти Кароль Навроцкий, госслужащие и местные чиновники.
Возрождаются русские любительские театры

В Ида-Вируском уезде на северо-востоке Эстонии по инициативе местных жителей организован любительский театр, который назвали «Театральная палата» (Teatri koda). Информация о таком редком для нынешнего времени положительном факте опубликована, как сообщает информагентство «Регнум», на новостном интернет-портале эстонского гостелерадиовещания ERR.

С возрастом время летит быстрее?

«Если вам кажется, что с каждым прожитым годом дни несутся всё быстрее, то знайте: всему виной ваш стареющий мозг», — пишет британская газета «Дейли мейл».

«Как свидетельствует новое исследование, наше восприятие жизненного опыта может меняться по мере того, как мы становимся старше и мозгу требуется больше времени для обработки новых умозрительных образов», — говорится в статье. В то же время ранее, когда мы были моложе, мозг мог воспринимать новую информацию молниеносно, что позволяло ему обрабатывать больше за тот же промежуток времени.
Все статьи номера