СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№31 (31234) 25—28 марта 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Около 500 тысяч фермеров, скотоводов, рыболовов, охотников, заводчиков быков, владельцев ранчо и других представителей аграрного сектора Испании съехались в Мадрид для участия в масштабной антиправительственной демонстрации под лозунгом «Сельский мир пробуждается». Манифестанты, часть из которых прибыли на митинг на тракторах, а другие привели с собой животных — от собак до лошадей, требовали «не лишать сельское хозяйство страны будущего» и положить конец «политике, удушающей сельскую местность, а также деятельность и обычаи, связанные с ней».

Испанский аграрный сектор получил двойной удар в результате антироссийских санкций. Скачок стоимости топлива поставил на грань выживания целый ряд отраслей. В результате первыми на забастовки вышли дальнобойщики. Кроме того, в результате контрмер РФ стоимость удобрений взлетела до небес (рост составил 300%), но даже при такой невероятной цене их невозможно достать. Оптовые продавцы даже примерно не могут сообщить фермерам сроки новых поставок продукции.

С учётом проводимой Мадридом ограничительной политики в отношении Москвы порадовать сельхозпроизводителей нечем. Заменить удобрения и сырьё, необходимое для его производства, не получается. В мире просто не существует экспортёра, способного в полной мере обеспечить Европу и США теми объёмами удобрений, которые им внезапно потребовались.

Эксперты задаются вопросом, сколько ещё продержатся власти европейских стран, пытаясь усидеть на двух стульях. С одной стороны, исполнять указы хозяина Белого дома Джо Байдена, вводя беспрецедентные санкции против Москвы, отправляя миллионы долларов на закупки оружия на Украину. С другой — делать вид, будто служат на благо народу. С каждым днём объяснять рядовым испанцам, что им крайне важно помогать Украине и ради этого терпеть нужду, становится всё сложнее.

Испанскому правительству не мешало бы поскорее изменить риторику. Логистика в королевстве практически встала. Дальнобойщики бастуют и не дают работать тем, кто готов и дальше терпеть «во имя торжества демократии и общеевропейских ценностей». Между тем армия фермеров, вышедшая на улицы Мадрида, предупредила, что нынешний протест — лишь начало полномасштабной борьбы за защиту сельскохозяйственного и охотничьего секторов: если власти опять окажутся глухи к их проблемам, аграрии пойдут на более решительные меры.

А в Барселоне, столице испанской автономии Каталонии, акцию протеста устроили десятки водителей такси, начав медленное движение автоколонной. «Рост цен на топливо оказывает давление на нашу повседневную деятельность. Нам нужны радикальные и немедленные решения», — цитирует возмущённых таксистов агентство «Рейтер». Бастующие проехали от аэропорта Барселоны до регионального парламента. Их акцию также поддержали работники транспортного сектора, с 14 марта проводящие бессрочную забастовку.

Ключевыми причинами недовольства перевозчиков явились высокие цены на топливо, а также сложная ситуация в секторе с неприемлемыми, по мнению участников стачки, условиями труда. С момента начала протеста, к которому на днях присоединились ещё три национальных профсоюза дальнобойщиков, были задержаны более 60 человек. На некоторых заправках горючего уже нет даже по новым ценам. «У нас кончился бензин на нескольких АЗС: из-за забастовок его не поставляют. Наши водители не состоят в профсоюзах, они автономны, но всё равно перестали выходить на работу и отказались завозить топливо. И теперь мы в очень тяжёлой ситуации», — рассказал Хосеба Баррененгоа, гендиректор сети заправок «Изигэс».

Нет перевозок — нет доставки, нет продуктов на полках. Крупные компании, например «Данон» и «Хайнекен», предупредили о сбое поставок и даже остановке работы части производств. Переработка молока фактически встала. Тем временем на конец недели намечена очередная встреча между представителями правительства и транспортного сектора.

Просмотров: 721

Другие статьи номера

Планета протестует

Санкционная политика коллективного Запада в отношении Москвы обернулась многочисленными проблемами и трудностями не только для россиян, но и для жителей других стран мира. Так, тысячи албанцев вышли на акции протеста в связи с резким повышением цен из-за ситуации на Украине. Основная манифестация состоялась в Тиране, столице западно-балканского государства, перед зданием правительства. Мирно начавшаяся демонстрация, участники которой перекрыли ряд улиц, переросла в столкновения со стражами порядка. В ходе разгона протестовавших были задержаны несколько человек.

Воссоздать левое движение
Заместитель мэра Парижа по вопросам жилищной политики Ян БРОССА в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ о деде Бросса — советском разведчике Маркусе Клингберге, о жилищной политике Парижской мэрии и о президентской кампании кандидата от Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьена Русселя
Удовлетворённость жизнью повышают… птицы

«Птицы, обитающие рядом с человеком, делают его более довольным жизнью», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг». 

«Согласно работе учёных, живущие на свободе пернатые так же важны для самочувствия людей, как и повышение зарплаты.
Энергоресурсы крайне важны
Государственный комитет по делам развития и реформ и Государственное управление по делам энергетики Китайской Народной Республики обнародовали на днях программу по развитию современной энергетической системы на период 14-й пятилетки — до 2025 года, которая нацелена на дальнейшее укрепление возможностей самоснабжения энергоресурсами и повышение эффективности энергоиспользования.
Преступление против жизни

В Ивацевичском историко-краеведческом музее (Брестская область Белоруссии) появилась обновлённая экспозиция о геноциде местного населения в годы Великой Отечественной войны, рассказала директор музея Раиса Горбач.

«Мы провели реэкспозицию части выставки, дополнив её материалами по уголовному делу о фактах геноцида белорусского народа в годы лихолетья и в послевоенный период.
Нужна господдержка
Сегодня в Болгарии свыше 33 процентов (!) детей в возрасте до 14 лет проживают в семьях, находящихся, мягко говоря, в сложном финансовом положении, ведь их родители зачастую не могут найти даже сезонную работу.
Об этом, со ссылкой на результаты исследования службы статистики Eurostat, информировало на днях Болгарское национальное радио.
В Тбилиси возмущены ростом цен на топливо

На протестный митинг намерены выйти в воскресенье, 27 марта, жители столицы Грузии, недовольные ростом цен на топливо для автомобилей, которые за последний месяц выросли почти на 20 процентов.

Один из организаторов предстоящей акции — Автандил Лолашвили рассказал изданию Netgazeti, что участники акции будут настаивать на отмене акциза на топливо, а также на снижении НДС на него с 18 до 10 процентов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЖОВИЦЕ. В этой польской деревне в прямом эфире снесли памятник солдатам Красной Армии. Сюжет был показан телеканалом TVP. На месте демонтажа находились директор Института национальной памяти Кароль Навроцкий, госслужащие и местные чиновники.
Возрождаются русские любительские театры

В Ида-Вируском уезде на северо-востоке Эстонии по инициативе местных жителей организован любительский театр, который назвали «Театральная палата» (Teatri koda). Информация о таком редком для нынешнего времени положительном факте опубликована, как сообщает информагентство «Регнум», на новостном интернет-портале эстонского гостелерадиовещания ERR.

С возрастом время летит быстрее?

«Если вам кажется, что с каждым прожитым годом дни несутся всё быстрее, то знайте: всему виной ваш стареющий мозг», — пишет британская газета «Дейли мейл».

«Как свидетельствует новое исследование, наше восприятие жизненного опыта может меняться по мере того, как мы становимся старше и мозгу требуется больше времени для обработки новых умозрительных образов», — говорится в статье. В то же время ранее, когда мы были моложе, мозг мог воспринимать новую информацию молниеносно, что позволяло ему обрабатывать больше за тот же промежуток времени.
Все статьи номера