Север волнуется

№31 (31234) 25—28 марта 2022 года
1 полоса
Автор: Ксения ПОПОВА, корр. «Правды». Мурманская область.

Не успели северяне оправиться после коронавирусной инфекции, как новая напасть постучалась в двери. После начала специальной операции на территории Украины в Мурманской области начались проблемы с продовольствием и медикаментами. Отсутствие сахарного песка в магазинах, а также жизненно важных лекарственных препаратов в аптеках взбудоражило общество.

События на Украине, многочисленные санкции для России, страх за будущее — всё это побудило людей к тому, чтобы начать скупать продукты с длительным сроком хранения в больших количествах. На ажиотажном спросе начали зарабатывать недобросовестные граждане: скупают товар, чтобы в дальнейшем перепродать по завышенным ценам. Федеральная антимонопольная служба рекомендовала торговым сетям ограничить пятью процентами наценки на социально значимые товары. Магазины ввели ограничения и отпускают не более 5 кг сахара, гречки, растительного масла в одни руки. Однако, судя по пустым полкам, эти меры не дали необходимого результата.

Пока региональная власть отмалчивается, будто воды в рот набрала, мурманчане продолжают волноваться и бегать по магазинам, чтобы купить хоть одну пачку сахарного песка, но всё тщетно.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Мурманской облдумы Артур Попов не оставил без внимания проблемы северян: вышел с пикетом и потребовал призвать спекулянтов к ответу.

«Необоснованно резкое повышение цен в магазинах на социально значимые товары нужно пресекать оперативно и своевременно, не дожидаясь, пока граждане начнут жаловаться, — настаивает лидер коммунистов Заполярья. — Ко мне обращались взволнованные жители с просьбой помочь разобраться. Мы с командой обошли магазины города Мурманска и убедились в остроте проблемы. Бытует мнение, что люди сами виноваты, скупая весь товар. Считаю, вину за возникший дефицит нельзя перекладывать на горожан. Их стремление прокормить, обезопасить свои семьи — естественное и оправданное. Необходимо разбираться с посредниками, которые придерживают продукт на складах, а также со спекулянтами, которые перепродают втридорога. В годы позднего СССР государство наработало опыт борьбы с хаосом в торговле. Почему бы этим опытом не воспользоваться в столь сложное для страны время, когда на нас ополчился весь западный мир. Суровое время требует решительных мер».

На следующий день после обращения руководителя фракции КПРФ в облдуме Артура Попова обратил внимание на проблемы с сахаром и медикаментами на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис. И закипела работа: начали контролировать, проверять, докладывать, вести бурную деятельность.

Если без сахара худо-бедно можно обойтись, заменив его на другой продукт, то без жизненно необходимых лекарств это просто невозможно. В социальных сетях мурманчане стали сигнализировать о том, что в аптеках области, равно как и на складах поставщиков, отсутствуют препараты для взрослых и детей, страдающих эпилепсией, такие как депакин и его аналоги, а также гормональные препараты эутирокс и L-тироксин, предназначенные для людей с заболеваниями щитовидной железы.

«Уже больше недели мы в подвешенном состоянии. Жизнь и здоровье людей в опасности, при этом никаких объяснений, прогнозов и даже обещаний от представителей профильных муниципальных и госструктур нет. Что дальше делать — не понятно», — беспокоится мурманчанка Елена, вынужденная на постоянной основе принимать лекарственные средства.

Пока жители ищут варианты, как выжить в непростых условиях дефицита, правительство занято такими «важными» и «первостепенными» задачами, как ярмарка «На Севере — весна», на которой раздают пряники без маркировки и срока годности. А ещё проводится ярмарка «Наша рыба», на которой, правда, настолько мало свежей рыбы (мойвы, трески), что пенсионерам приходится занимать очередь с раннего утра, а после открытия наперегонки бежать за заветными килограммами.

Пока одни представители власти отмалчиваются и ждут «пинка сверху» от вышестоящего руководства, другие власть имущие делятся «ценными советами». Заместитель председателя Мурманской областной думы Евгений Никора на обращение мурманчанина с просьбой повлиять на торговые сети, чтобы умерить их аппетиты по части взвинчивания цен на продукты, порекомендовал покупать макароны подешевле в интернет-магазинах, так как УФАС не усмотрит нарушений. А на обращение северянки по поводу роста цен на детские товары министерство развития Арктики и экономики Мурманской области отписалось, что государственное регулирование не предусмотрено, поэтому рекомендует воспользоваться приложениями для мобильных устройств, где собрана информация о скидках и акциях, а также искать дешёвые товары через интернет-магазины. Такая вот «господдержка».

Просмотров: 1432

Другие статьи номера

Планета протестует

Санкционная политика коллективного Запада в отношении Москвы обернулась многочисленными проблемами и трудностями не только для россиян, но и для жителей других стран мира. Так, тысячи албанцев вышли на акции протеста в связи с резким повышением цен из-за ситуации на Украине. Основная манифестация состоялась в Тиране, столице западно-балканского государства, перед зданием правительства. Мирно начавшаяся демонстрация, участники которой перекрыли ряд улиц, переросла в столкновения со стражами порядка. В ходе разгона протестовавших были задержаны несколько человек.

Воссоздать левое движение
Заместитель мэра Парижа по вопросам жилищной политики Ян БРОССА в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ о деде Бросса — советском разведчике Маркусе Клингберге, о жилищной политике Парижской мэрии и о президентской кампании кандидата от Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьена Русселя
Удовлетворённость жизнью повышают… птицы

«Птицы, обитающие рядом с человеком, делают его более довольным жизнью», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг». 

«Согласно работе учёных, живущие на свободе пернатые так же важны для самочувствия людей, как и повышение зарплаты.
Энергоресурсы крайне важны
Государственный комитет по делам развития и реформ и Государственное управление по делам энергетики Китайской Народной Республики обнародовали на днях программу по развитию современной энергетической системы на период 14-й пятилетки — до 2025 года, которая нацелена на дальнейшее укрепление возможностей самоснабжения энергоресурсами и повышение эффективности энергоиспользования.
Преступление против жизни

В Ивацевичском историко-краеведческом музее (Брестская область Белоруссии) появилась обновлённая экспозиция о геноциде местного населения в годы Великой Отечественной войны, рассказала директор музея Раиса Горбач.

«Мы провели реэкспозицию части выставки, дополнив её материалами по уголовному делу о фактах геноцида белорусского народа в годы лихолетья и в послевоенный период.
Нужна господдержка
Сегодня в Болгарии свыше 33 процентов (!) детей в возрасте до 14 лет проживают в семьях, находящихся, мягко говоря, в сложном финансовом положении, ведь их родители зачастую не могут найти даже сезонную работу.
Об этом, со ссылкой на результаты исследования службы статистики Eurostat, информировало на днях Болгарское национальное радио.
В Тбилиси возмущены ростом цен на топливо

На протестный митинг намерены выйти в воскресенье, 27 марта, жители столицы Грузии, недовольные ростом цен на топливо для автомобилей, которые за последний месяц выросли почти на 20 процентов.

Один из организаторов предстоящей акции — Автандил Лолашвили рассказал изданию Netgazeti, что участники акции будут настаивать на отмене акциза на топливо, а также на снижении НДС на него с 18 до 10 процентов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЖОВИЦЕ. В этой польской деревне в прямом эфире снесли памятник солдатам Красной Армии. Сюжет был показан телеканалом TVP. На месте демонтажа находились директор Института национальной памяти Кароль Навроцкий, госслужащие и местные чиновники.
Возрождаются русские любительские театры

В Ида-Вируском уезде на северо-востоке Эстонии по инициативе местных жителей организован любительский театр, который назвали «Театральная палата» (Teatri koda). Информация о таком редком для нынешнего времени положительном факте опубликована, как сообщает информагентство «Регнум», на новостном интернет-портале эстонского гостелерадиовещания ERR.

С возрастом время летит быстрее?

«Если вам кажется, что с каждым прожитым годом дни несутся всё быстрее, то знайте: всему виной ваш стареющий мозг», — пишет британская газета «Дейли мейл».

«Как свидетельствует новое исследование, наше восприятие жизненного опыта может меняться по мере того, как мы становимся старше и мозгу требуется больше времени для обработки новых умозрительных образов», — говорится в статье. В то же время ранее, когда мы были моложе, мозг мог воспринимать новую информацию молниеносно, что позволяло ему обрабатывать больше за тот же промежуток времени.
Все статьи номера