Родное яблочко не к столу

Родное яблочко не к столу

№31 (31234) 25—28 марта 2022 года
3 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

В новостях аграрного сектора мелькнула заметка «Своё выбрасываем — чужое покупаем» о том, что выращенные в России фрукты и овощи выбрасываются на помойку, но при этом плодоовощная продукция завозится к нам из всех стран мира.

И невольно вспомнилась прошлая осень. Что за славный урожай яблок уродился тогда у многих садоводов — отродясь такого не видели! Но радоваться было рано. После всевозможных заготовок на зиму оказалось, что большая часть спелых плодов пропала, то есть яблоки были невостребованными. Пришлось свалить в ближайшую канаву.

Не раз перед чиновниками ставился вопрос об организации закупок излишней плодоовощной продукции у населения, но дальше пространных рассуждений дело не сдвинулось: приводились бесчисленные ссылки, что в настоящее время такая проблема не решается «технически».

Между тем РФ является крупнейшим в мире импортёром яблок.

Остаётся лишь догадываться, как эта продукция попадает в РФ, если Роспотребнадзор, Россельхознадзор и полиция только и делают, что борются с левыми поставками на фруктовом фронте, а толку?

Такое же положение складывается и с овощами, которые ежегодно в больших количествах выращивают в сельской местности. Их убирают, а потом выбрасывают, так как девать некуда.

«В 2017 году 35% аграрной продукции России вырастили частники: 77% картошки, 63% овощей, 42% молока, 19% яиц, 22% мяса! Всё это — без учёта фермерских хозяйств, без индивидуальных предпринимателей… Эффективность немыслимая», — гласят результаты исследования экономиста Якова Миркина.

Однако власть не только поддерживает и финансирует олигархов, владельцев крупных агрохолдингов-монополистов, но и устраняет с их дороги миллионы конкурентов на рынке продуктов питания. Чтобы противостоять крупному аграрному капиталу, необходима организация широкого и мощного кооперативного движения, а Россия на сегодняшний день занимает одно из последних мест в мире по уровню развития кооперации.

Просмотров: 588

Другие статьи номера

Планета протестует

Санкционная политика коллективного Запада в отношении Москвы обернулась многочисленными проблемами и трудностями не только для россиян, но и для жителей других стран мира. Так, тысячи албанцев вышли на акции протеста в связи с резким повышением цен из-за ситуации на Украине. Основная манифестация состоялась в Тиране, столице западно-балканского государства, перед зданием правительства. Мирно начавшаяся демонстрация, участники которой перекрыли ряд улиц, переросла в столкновения со стражами порядка. В ходе разгона протестовавших были задержаны несколько человек.

Воссоздать левое движение
Заместитель мэра Парижа по вопросам жилищной политики Ян БРОССА в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ о деде Бросса — советском разведчике Маркусе Клингберге, о жилищной политике Парижской мэрии и о президентской кампании кандидата от Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьена Русселя
Удовлетворённость жизнью повышают… птицы

«Птицы, обитающие рядом с человеком, делают его более довольным жизнью», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг». 

«Согласно работе учёных, живущие на свободе пернатые так же важны для самочувствия людей, как и повышение зарплаты.
Энергоресурсы крайне важны
Государственный комитет по делам развития и реформ и Государственное управление по делам энергетики Китайской Народной Республики обнародовали на днях программу по развитию современной энергетической системы на период 14-й пятилетки — до 2025 года, которая нацелена на дальнейшее укрепление возможностей самоснабжения энергоресурсами и повышение эффективности энергоиспользования.
Преступление против жизни

В Ивацевичском историко-краеведческом музее (Брестская область Белоруссии) появилась обновлённая экспозиция о геноциде местного населения в годы Великой Отечественной войны, рассказала директор музея Раиса Горбач.

«Мы провели реэкспозицию части выставки, дополнив её материалами по уголовному делу о фактах геноцида белорусского народа в годы лихолетья и в послевоенный период.
Нужна господдержка
Сегодня в Болгарии свыше 33 процентов (!) детей в возрасте до 14 лет проживают в семьях, находящихся, мягко говоря, в сложном финансовом положении, ведь их родители зачастую не могут найти даже сезонную работу.
Об этом, со ссылкой на результаты исследования службы статистики Eurostat, информировало на днях Болгарское национальное радио.
В Тбилиси возмущены ростом цен на топливо

На протестный митинг намерены выйти в воскресенье, 27 марта, жители столицы Грузии, недовольные ростом цен на топливо для автомобилей, которые за последний месяц выросли почти на 20 процентов.

Один из организаторов предстоящей акции — Автандил Лолашвили рассказал изданию Netgazeti, что участники акции будут настаивать на отмене акциза на топливо, а также на снижении НДС на него с 18 до 10 процентов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЖОВИЦЕ. В этой польской деревне в прямом эфире снесли памятник солдатам Красной Армии. Сюжет был показан телеканалом TVP. На месте демонтажа находились директор Института национальной памяти Кароль Навроцкий, госслужащие и местные чиновники.
Возрождаются русские любительские театры

В Ида-Вируском уезде на северо-востоке Эстонии по инициативе местных жителей организован любительский театр, который назвали «Театральная палата» (Teatri koda). Информация о таком редком для нынешнего времени положительном факте опубликована, как сообщает информагентство «Регнум», на новостном интернет-портале эстонского гостелерадиовещания ERR.

С возрастом время летит быстрее?

«Если вам кажется, что с каждым прожитым годом дни несутся всё быстрее, то знайте: всему виной ваш стареющий мозг», — пишет британская газета «Дейли мейл».

«Как свидетельствует новое исследование, наше восприятие жизненного опыта может меняться по мере того, как мы становимся старше и мозгу требуется больше времени для обработки новых умозрительных образов», — говорится в статье. В то же время ранее, когда мы были моложе, мозг мог воспринимать новую информацию молниеносно, что позволяло ему обрабатывать больше за тот же промежуток времени.
Все статьи номера