ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№31 (31234) 25—28 марта 2022 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ХЖОВИЦЕ. В этой польской деревне в прямом эфире снесли памятник солдатам Красной Армии. Сюжет был показан телеканалом TVP. На месте демонтажа находились директор Института национальной памяти Кароль Навроцкий, госслужащие и местные чиновники. Сначала рабочие сняли пятиконечную звезду с серпом и молотом, затем начали разрушение пятиметрового монумента. «Нет места для красной звезды в общественном пространстве свободной, независимой и демократической Польши. Нет места для красных звёзд в общественном пространстве свободной Европы», — сказал Навроцкий, добавив, что за этим символом «скрываются преступления коммунистов с межвоенного времени». Монумент в деревне Хжовице построили в 1949 году на месте гибели более 600 красноармейцев 1-го Украинского фронта. Позже их останки были эксгумированы и перенесены на военное кладбище.

ТОКИО. Минобороны Японии назвало запуск баллистической ракеты КНДР самым технически продвинутым с точки зрения продолжительности полёта и максимальной высоты. По оценке ведомства, ракета, предположительно, относится к новому типу межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Она преодолела порядка 1100 км и находилась в воздухе 71 минуту, максимальная высота достигла более 6 тыс. км. В ходе последних северокорейских испытаний МБР «Хвасон-15» в 2017 году максимальная высота полёта составила 4 тыс. км, а время полёта —53 минуты.

ВАШИНГТОН. Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена упал до рекордного минимума, достигнув 40%. За неделю уровень поддержки американского лидера снизился на 3%.

ПАРИЖ. Эйфелева башня подросла на шесть метров. Такова высота новой радиоантенны, установленной на верхушку главного символа французской столицы при помощи вертолёта. Сама операция заняла 15 минут, однако готовилась почти год. Новая антенна улучшит передачу сигналов для цифрового радио в парижском регионе. После появления нового устройства высота Эйфелевой башни достигла 330 метров.

Просмотров: 532

Другие статьи номера

Планета протестует

Санкционная политика коллективного Запада в отношении Москвы обернулась многочисленными проблемами и трудностями не только для россиян, но и для жителей других стран мира. Так, тысячи албанцев вышли на акции протеста в связи с резким повышением цен из-за ситуации на Украине. Основная манифестация состоялась в Тиране, столице западно-балканского государства, перед зданием правительства. Мирно начавшаяся демонстрация, участники которой перекрыли ряд улиц, переросла в столкновения со стражами порядка. В ходе разгона протестовавших были задержаны несколько человек.

Воссоздать левое движение
Заместитель мэра Парижа по вопросам жилищной политики Ян БРОССА в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ о деде Бросса — советском разведчике Маркусе Клингберге, о жилищной политике Парижской мэрии и о президентской кампании кандидата от Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьена Русселя
Удовлетворённость жизнью повышают… птицы

«Птицы, обитающие рядом с человеком, делают его более довольным жизнью», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг». 

«Согласно работе учёных, живущие на свободе пернатые так же важны для самочувствия людей, как и повышение зарплаты.
Энергоресурсы крайне важны
Государственный комитет по делам развития и реформ и Государственное управление по делам энергетики Китайской Народной Республики обнародовали на днях программу по развитию современной энергетической системы на период 14-й пятилетки — до 2025 года, которая нацелена на дальнейшее укрепление возможностей самоснабжения энергоресурсами и повышение эффективности энергоиспользования.
Преступление против жизни

В Ивацевичском историко-краеведческом музее (Брестская область Белоруссии) появилась обновлённая экспозиция о геноциде местного населения в годы Великой Отечественной войны, рассказала директор музея Раиса Горбач.

«Мы провели реэкспозицию части выставки, дополнив её материалами по уголовному делу о фактах геноцида белорусского народа в годы лихолетья и в послевоенный период.
Нужна господдержка
Сегодня в Болгарии свыше 33 процентов (!) детей в возрасте до 14 лет проживают в семьях, находящихся, мягко говоря, в сложном финансовом положении, ведь их родители зачастую не могут найти даже сезонную работу.
Об этом, со ссылкой на результаты исследования службы статистики Eurostat, информировало на днях Болгарское национальное радио.
В Тбилиси возмущены ростом цен на топливо

На протестный митинг намерены выйти в воскресенье, 27 марта, жители столицы Грузии, недовольные ростом цен на топливо для автомобилей, которые за последний месяц выросли почти на 20 процентов.

Один из организаторов предстоящей акции — Автандил Лолашвили рассказал изданию Netgazeti, что участники акции будут настаивать на отмене акциза на топливо, а также на снижении НДС на него с 18 до 10 процентов.
Возрождаются русские любительские театры

В Ида-Вируском уезде на северо-востоке Эстонии по инициативе местных жителей организован любительский театр, который назвали «Театральная палата» (Teatri koda). Информация о таком редком для нынешнего времени положительном факте опубликована, как сообщает информагентство «Регнум», на новостном интернет-портале эстонского гостелерадиовещания ERR.

С возрастом время летит быстрее?

«Если вам кажется, что с каждым прожитым годом дни несутся всё быстрее, то знайте: всему виной ваш стареющий мозг», — пишет британская газета «Дейли мейл».

«Как свидетельствует новое исследование, наше восприятие жизненного опыта может меняться по мере того, как мы становимся старше и мозгу требуется больше времени для обработки новых умозрительных образов», — говорится в статье. В то же время ранее, когда мы были моложе, мозг мог воспринимать новую информацию молниеносно, что позволяло ему обрабатывать больше за тот же промежуток времени.
Пороки «чистого капитализма»

Крепчающие ветры мировой политики не обошли стороной Латинскую Америку. Не добившись переворота в Венесуэле, США прельщают её лживыми посулами. В Колумбии задача власти — пресечь взлёт популярности левых сил.

Пакт против реакции

Разрушению СССР способствовало смутное представление многих его граждан о капитализме.
Все статьи номера