В Ивацевичском историко-краеведческом музее (Брестская область Белоруссии) появилась обновлённая экспозиция о геноциде местного населения в годы Великой Отечественной войны, рассказала директор музея Раиса Горбач.
«Мы провели реэкспозицию части выставки, дополнив её материалами по уголовному делу о фактах геноцида белорусского народа в годы лихолетья и в послевоенный период. Теперь она называется «Великая Отечественная война. Геноцид белорусского народа. Преступление против жизни». Сделали акцент на фактах, касающихся именно нашего района. Получилась очень интересная экспозиция», — отметила Р. Горбач.
В экспозиции музея — карта с указанием всех сожжённых в районе деревень, исторические фотографии и документы, в том числе из материалов уголовного дела о геноциде, картины, книги, предметы гражданского и военного быта. В основном экспозицию дополнили материалы, переданные прокуратурой Ивацевичского района и Следственным комитетом. Это воспоминания свидетелей, протоколы их опросов и допросов, фото- и архивные документы.
«Например, появился протокол опроса свидетеля, рассказавшего, как сжигали деревню Вяда. У нас в музее этого документа раньше не было. Усилили экспозицию и предметы, переданные нам краеведом Вениамином Бычковским, которые были найдены на месте уничтоженной деревни. Кроме того, в ходе расследования в Ивацевичском районе установлено одно неучтённое место захоронения, теперь оно включено в план поисковых работ и раскопок на весну этого года», — сообщила директор музея.
В церемонии открытия обновлённой экспозиции приняли участие представители местных органов власти, прокуратуры, военкомата, учащиеся городских школ и лицея. «Это фотодокументальное дополнение выставки очень важно и нужно, особенно в свете последних событий. Сейчас в интернете можно много всего найти, но то, что находится в музее, пропускаешь через своё сердце. И это не может не тронуть. Я думаю, мы продолжим реэкспозицию за счёт новых предметов и фактов, которые будут вскрываться в ходе расследования», — подытожила Р. Горбач.
Санкционная политика коллективного Запада в отношении Москвы обернулась многочисленными проблемами и трудностями не только для россиян, но и для жителей других стран мира. Так, тысячи албанцев вышли на акции протеста в связи с резким повышением цен из-за ситуации на Украине. Основная манифестация состоялась в Тиране, столице западно-балканского государства, перед зданием правительства. Мирно начавшаяся демонстрация, участники которой перекрыли ряд улиц, переросла в столкновения со стражами порядка. В ходе разгона протестовавших были задержаны несколько человек.
«Птицы, обитающие рядом с человеком, делают его более довольным жизнью», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
«Согласно работе учёных, живущие на свободе пернатые так же важны для самочувствия людей, как и повышение зарплаты.
На протестный митинг намерены выйти в воскресенье, 27 марта, жители столицы Грузии, недовольные ростом цен на топливо для автомобилей, которые за последний месяц выросли почти на 20 процентов.
Один из организаторов предстоящей акции — Автандил Лолашвили рассказал изданию Netgazeti, что участники акции будут настаивать на отмене акциза на топливо, а также на снижении НДС на него с 18 до 10 процентов.В Ида-Вируском уезде на северо-востоке Эстонии по инициативе местных жителей организован любительский театр, который назвали «Театральная палата» (Teatri koda). Информация о таком редком для нынешнего времени положительном факте опубликована, как сообщает информагентство «Регнум», на новостном интернет-портале эстонского гостелерадиовещания ERR.
«Если вам кажется, что с каждым прожитым годом дни несутся всё быстрее, то знайте: всему виной ваш стареющий мозг», — пишет британская газета «Дейли мейл».
«Как свидетельствует новое исследование, наше восприятие жизненного опыта может меняться по мере того, как мы становимся старше и мозгу требуется больше времени для обработки новых умозрительных образов», — говорится в статье. В то же время ранее, когда мы были моложе, мозг мог воспринимать новую информацию молниеносно, что позволяло ему обрабатывать больше за тот же промежуток времени.
Крепчающие ветры мировой политики не обошли стороной Латинскую Америку. Не добившись переворота в Венесуэле, США прельщают её лживыми посулами. В Колумбии задача власти — пресечь взлёт популярности левых сил.
Пакт против реакции
Разрушению СССР способствовало смутное представление многих его граждан о капитализме.