Первый секретарь Зерноградского райкома КПРФ Владимир Адаменко ранней весной 2021 года обратился к лидеру донских коммунистов Николаю Коломейцеву с личной просьбой: освободить его от обязанностей в связи с переездом. Дела в отделении идут нормально, заменить есть кем.
Николай Васильевич поставил одно условие: проведи выборы — тогда и поговорим! Выбирать предстояло депутатов Государственной думы и муниципальных депутатов. Кандидат в нижнюю палату был уже известен — руководитель одного из райкомов Ростова-на-Дону. А вот на муниципальном уровне страсти, что называется, уже захлёстывали. На этот раз сотрудники научно-исследовательских институтов города изъявили желание баллотироваться в депутаты не от «партии власти», а от КПРФ. Наверное, проявилась реакция на управленческие нововведения, происшедшие в научных центрах и машиноиспытательной станции, с которыми не все учёные были согласны.
Словом, и Адаменко, и все 44 коммуниста районного отделения впряглись в работу и в Зернограде, и во всех селениях — и в посёлке Донском, и в станице Мечётинской, которая когда-то была райцентром, и в хуторе Революционном, и в Гуляй-Борисовке, и в посёлке Путь Правды. Трое учёных — претенденты на депутатские мандаты — привлекли дополнительных контролёров, а наблюдатели с опытом провели обучающие занятия. Так что сил хватило и на все три дня голосования, и на последующие дни противостояния. Потому что в день голосования в Наукограде — так в торжественных случаях зовут районный город — случилось небывалое.
— В городском поселении из 20 мандатов 12 завоевали представители КПРФ и только три — «единороссы», — говорит Владимир Адаменко. — Прошли ещё три самовыдвиженца, и — как чёрт из табакерки — откуда-то появились три сподвижника «товарища Максима».
Тут как ни крути, всё равно проглядывает провал, «медвежья стая» сильно поредела. Но по привычке продолжала руководить. Пыталось трио создать фракцию, но напомнили, что по Уставу для этого нужно не менее пяти депутатов. Когда записывали норму, были уверены, что коммунистов остановят при случае, ан пришлось и самим попасться. Но тут птица счастья поманила ландскнехтов из «Коммунистов России» возможностью урвать должность: на организационное собрание городской Думы не смогли прийти по болезни сразу четыре депутата КПРФ.
Но и при соотношении депутатов 8:8 торга не получилось. Коммунисты проявили твёрдость, не дрогнули и учёные. Главой города — председателем собрания — был избран лидер городских коммунистов Владимир Адаменко.
Коммунистом майор-бомбардировщик стал после увольнения в запас семь лет назад. Само собой получилось, что вольным человеком он поучаствовал в выборной кампании, а после окончания выборов не затерялся, почувствовал вкус к общественной работе. Зерноград — город небольшой, живут в нём научные работники трёх НИИ, преподаватели да студенты Азово-Черноморского инженерного института сельского хозяйства, выводят новые сорта озимого ячменя, сорго и других культур. Треть потребляемого в стране хлеба выпекается из сорта пшеницы Зерноградской селекции.
По 15 специальностям обу-чаются студенты, так что в каждом селе или станице есть зерноградские специалисты, а в чиновничьих кабинетах — воспитанные в Зернограде начальники. Больше, чем в других городах, здесь кандидатов и докторов наук, культпросветработников. С приходом в партийное отделение Владимира Адаменко его численность выросла, в восьми селениях были созданы первичные отделения. Коммунисты выписывают «Правду», «Советскую Россию» и «Донскую искру», сдают добровольные пожертвования. Они получают результаты на участках для голосования — до 28%.
И вот организация пришла к самому лучшему своему результату, который нужно было защитить, выбрав не только своего главу города, но и главу администрации. Сначала коммунисты были в обороне. «Партия власти» создала легенду, что у КПРФ нет подготовленных специалистов. Действительно, за годы нового столетия советский запас истощился. Но не обязательно иметь потенциального губернатора. Не боги горшки обжигают, было бы желание служить землякам. Нередко представленные победителями конкурсов на поверку оказываются казнокрадами, жуликами и ворами.
По этой причине депутаты «забраковали» двух претендентов от «партии власти» и настояли на проведении нового конкурса с новыми участниками. Остановились на Ирине Полищук, матери трёх детей, кончившей железнодорожный институт и испытавшей себя в строительном бизнесе и в управлении многоквартирными домами. Она с первого дня избирательной кампании была вместе с командой Адаменко, но уступила Ирина Владимировна 20 голосов своему сопернику по избирательному округу. И чуть было не ушла в ООО «УК Комфортный дом на Дону». Теперь дружной командой будут делать комфортными все дома в городе.
Не дадут «вольную» главе города Владимиру Адаменко ни Николай Коломейцев, ни заменивший его на посту первого секретаря Ростовского обкома КПРФ Евгений Бессонов. Теперь надо работать. Да он и сам вряд ли попросится. На Дону не только в Наукограде коммунисты завоевали большинство депутатских мандатов в городских Собраниях. Красными городами стали Миллерово и Пролетарск, красными станицами — Мальчевская и Жуковская, посёлки Чалтырь, Зимовники, поселения Мокрый Гашун, Большие Салы, Красный Крым, Султан-Салы.
Во время выборной кампании, прошедшей впервые без «смотрящего» за Аксайским районом главой Борзенко, свободные жители избрали муниципальными депутатами не 2—3, а 28 коммунистов. Во время сентябрьских выборов было создано партийное отделение в муниципалитете «Азовский район» и избраны 24 поселенческих депутата.
Теперь приходится гадать: сохранится ли роль для муниципальных депутатов в местном самоуправлении системы публичной власти?
Санкционная политика коллективного Запада в отношении Москвы обернулась многочисленными проблемами и трудностями не только для россиян, но и для жителей других стран мира. Так, тысячи албанцев вышли на акции протеста в связи с резким повышением цен из-за ситуации на Украине. Основная манифестация состоялась в Тиране, столице западно-балканского государства, перед зданием правительства. Мирно начавшаяся демонстрация, участники которой перекрыли ряд улиц, переросла в столкновения со стражами порядка. В ходе разгона протестовавших были задержаны несколько человек.
«Птицы, обитающие рядом с человеком, делают его более довольным жизнью», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
«Согласно работе учёных, живущие на свободе пернатые так же важны для самочувствия людей, как и повышение зарплаты.
В Ивацевичском историко-краеведческом музее (Брестская область Белоруссии) появилась обновлённая экспозиция о геноциде местного населения в годы Великой Отечественной войны, рассказала директор музея Раиса Горбач.
«Мы провели реэкспозицию части выставки, дополнив её материалами по уголовному делу о фактах геноцида белорусского народа в годы лихолетья и в послевоенный период.
На протестный митинг намерены выйти в воскресенье, 27 марта, жители столицы Грузии, недовольные ростом цен на топливо для автомобилей, которые за последний месяц выросли почти на 20 процентов.
Один из организаторов предстоящей акции — Автандил Лолашвили рассказал изданию Netgazeti, что участники акции будут настаивать на отмене акциза на топливо, а также на снижении НДС на него с 18 до 10 процентов.В Ида-Вируском уезде на северо-востоке Эстонии по инициативе местных жителей организован любительский театр, который назвали «Театральная палата» (Teatri koda). Информация о таком редком для нынешнего времени положительном факте опубликована, как сообщает информагентство «Регнум», на новостном интернет-портале эстонского гостелерадиовещания ERR.
«Если вам кажется, что с каждым прожитым годом дни несутся всё быстрее, то знайте: всему виной ваш стареющий мозг», — пишет британская газета «Дейли мейл».
«Как свидетельствует новое исследование, наше восприятие жизненного опыта может меняться по мере того, как мы становимся старше и мозгу требуется больше времени для обработки новых умозрительных образов», — говорится в статье. В то же время ранее, когда мы были моложе, мозг мог воспринимать новую информацию молниеносно, что позволяло ему обрабатывать больше за тот же промежуток времени.