Курьер в столице Российской Федерации зарабатывает в среднем больше, чем профессор или квалифицированный рабочий. Данные недавнего исследования рисуют не самую радостную картину в российской экономике.
Когда появились первые новости о том, что зарплаты московских курьеров уже выражаются шестизначной цифрой, то многие к этому отнеслись с недоверием. Однако 17 марта интернет-сервис по поиску работы SuperJob опубликовал аналитический обзор на данную тему, и выводы в нём неутешительные.
Средняя зарплата курьера в Москве достигла 130 тыс. рублей. Это на 19% превосходит соответствующий показатель специалиста с высшим образованием и на 38% больше, чем в среднем зарабатывает квалифицированный специалист без высшего образования.
Авторы исследования не останавливаются на констатации факта и делают ряд выводов: «Российский рынок труда демонстрирует аномально высокие зарплаты на рынке неквалифицированного персонала». Этот перекос приводит к серьёзным последствиям, которые также фиксируют аналитики SuperJob: «Происходит переток кадров из реального сектора, из профессий, требующих квалификации, в профессии, где квалификация не требуется. Опережающим образом развивается сфера услуг. Происходит деградация человеческого капитала. Нарастает кадровый дефицит в реальном секторе».
Такова картина, которую бесстрастно выражают цифры. Правда, говоря о её причинах, авторы исследования становятся более острожными и называют «неверную настройку» налоговой системы, вызванную появлением такой категории работников как «самозанятые» (это обычный статус для курьера, мало кто из них работает в штате организации. — М.К.). Однако, по нашему мнению, причина гораздо глубже, чем одна только система налогообложения.
Начнём с того, что согласимся с аналитиками SuperJob и не станем винить во всём самих курьеров. Большинство из них работают на износ. При этом они являются практически социально незащищёнными, так как их статус самозанятых избавляет работодателя от большинства «неудобств», связанных с необходимостью выполнять нормы Трудового кодекса. Короче, курьеры впахивают как проклятые, без выходных и проходных до тех пор, пока им это позволяет здоровье. А потом их меняют на новых — благо в бывших среднеазиатских республиках СССР этого трудового ресурса навалом. Добро пожаловать в реалии трудовых отношений столетней и более давности.
Далее. О чём говорит тот факт, что низкоквалифицированный труд в сфере услуг востребован больше, чем труд специалистов с высшим или средним специальным образованием в науке и на производстве? О том, что импортозамещение проваливается, инновационной экономики в РФ нет и не планируется. Иначе дело обстояло бы строго наоборот. Это значит, что наша страна по-прежнему живёт главным образом за счёт продажи природных ресурсов, а для этого рабочих рук нужно не так и много. Вокруг системы поставок сырья в более развитые страны сформировалась довольно обширная сфера услуг, которая и забирает трудовые ресурсы.
Для реального производства в этой, скажем прямо, весьма примитивной схеме остаётся не так и много места. По сути, оно есть в основном для «оборонки», так как СВО показала её необходимость. Как обстоят дела с другими высокотехнологичными предприятиями, хорошо видно на примере гражданского авиастроения, которое в СССР было одним из лучших в мире. Новость о том, что «Суперджет» наконец-то полетел на отечественных двигателях ПД-8, затмила собой другую, куда более важную. Как сообщает ТАСС, глава «Ростеха» Сергей Чемезов в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей рассказал о планах произвести до 2030 года около 200 авиалайнеров. Напомним, что в декабре 2023 года президент сказал: «Мы планируем произвести свыше тысячи своих собственных самолётов к 2030 году».
А ещё, если помните, был план создать в РФ 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. И что вместо этого имеем сегодня? Умные и умелые работники в большом количестве российской экономике просто не нужны. Зато необходим низкоквалифицированный, полурабский труд.
КПРФ требует сохранить историческую правду и остановить политические расправы над коммунистами
15 марта в южной столице состоялось заседание бюро Ростовского обкома КПРФ под председательством лидера донских коммунистов депутата Госдумы Евгения Бессонова.
Писатель М.А. Булгаков утверждал, что бывают нехорошие квартиры, в которых творятся какие-то нехорошие дела и происходят разные «непонятки».
Но, судя по всему, нехорошими бывают не только квартиры, но и учреждения.
Ждём газа
Жители деревни Даутларово Бураевского района республики Башкирия бьют тревогу: в их населённый пункт никак не могут провести долгожданный газ. Специальный транспорт, на котором перевозят будку газораспределения, не может доехать из-за бездорожья.
С безопасностью полётов не всё гладко
Неоднозначная находка попала в поле зрения транспортной прокуратуры города Уссурийска Приморского края во время плановой проверки в городе Арсеньеве.
Экономика Чехии столкнулась с самым серьёзным вызовом в новейшей истории. На фоне финансового кризиса, вызванного политикой ориентированного на Брюссель правительства, появились тревожные прогнозы экономистов, связанные с тарифной войной между ЕС и США.
В результате введённых администрацией Трампа пошлин на сталь и алюминий из государств Евросоюза, Чехия в 2027 году может недосчитаться 1% экономического роста.
Вслед за соседями Киргизия занялась «прополкой» исторического наследия. Вот только в его процессе удаляются не «сорняки», а свидетельства наивысшего экономического и культурного подъёма — архитектурные памятники советской эпохи, географические названия и сама помять о великом прошлом.
Начало 2025 года прошло в Киргизии под знаком пересмотра истории.
Кто не знает известную поговорку, гласящую, что «чем меньше шавка, тем больше она лает». Но когда такой «лай» раздаётся на политической арене, да к тому же, совершенно очевидно, абсолютно беспочвенно и даже напоминает скорее комическое шоу, то это уже чересчур…
Известно, что некоторые европейские страны, особенно из числа тех, кого принято называть «прибалтийскими карликами», готовы использовать любой, пусть даже самый нелепый повод, чтобы «уколоть» Россию.
В Гродно на днях прошёл областной этап Национального фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт — 2025», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Гродненском обкоме Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).
Уже несколько недель в Чили продолжается забастовка профсоюза работников «Старбакса». Она затронула 1200 сотрудников из 170 кофеен, что составляет более половины всего персонала компании в стране.
Главные требования протестующих — преимущественно молодых людей — касаются повышения зарплаты и улучшения условий труда. Кроме того, 17 марта в Сантьяго состоялся марш в поддержку бариста.