В Гродно на днях прошёл областной этап Национального фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт — 2025», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Гродненском обкоме Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).
В конкурсе приняли участие солисты, вокалисты и творческие коллективы из всех районов Гродненской области. Всего на сцене концертного зала Гродненского городского центра культуры было представлено порядка 30 номеров.
«Конкурсанты пели песни военных лет и современные песни о Великой Отечественной, армии и флоте, включая авторские произведения. Участники фестиваля-конкурса исполняли произведения под собственный аккомпанемент, без инструментального сопровождения, в сопровождении концертмейстера или с использованием фонограммы «минус один», — рассказали в обкоме БРСМ. — По итогам областного этапа для участия в национальном этапе будут определены три отдельных исполнителя (солиста) и три вокальных ансамбля (дуэт, трио, вокальная группа)».
Фестиваль-конкурс является некоммерческим творческим проектом и проходит как национальный отбор для участия представителей Белоруссии в международном фестивале-конкурсе патриотической песни «Солдатский конверт — 2025».
Цель фестиваля-конкурса: духовно-нравственное, гражданско-патриотическое и художественно-эстетическое воспитание граждан, а также объединение творческой молодёжи на общих ценностях сохранения объективной истории событий Великой Отечественной войны.
КПРФ требует сохранить историческую правду и остановить политические расправы над коммунистами
15 марта в южной столице состоялось заседание бюро Ростовского обкома КПРФ под председательством лидера донских коммунистов депутата Госдумы Евгения Бессонова.
Писатель М.А. Булгаков утверждал, что бывают нехорошие квартиры, в которых творятся какие-то нехорошие дела и происходят разные «непонятки».
Но, судя по всему, нехорошими бывают не только квартиры, но и учреждения.
Ждём газа
Жители деревни Даутларово Бураевского района республики Башкирия бьют тревогу: в их населённый пункт никак не могут провести долгожданный газ. Специальный транспорт, на котором перевозят будку газораспределения, не может доехать из-за бездорожья.
С безопасностью полётов не всё гладко
Неоднозначная находка попала в поле зрения транспортной прокуратуры города Уссурийска Приморского края во время плановой проверки в городе Арсеньеве.
Экономика Чехии столкнулась с самым серьёзным вызовом в новейшей истории. На фоне финансового кризиса, вызванного политикой ориентированного на Брюссель правительства, появились тревожные прогнозы экономистов, связанные с тарифной войной между ЕС и США.
В результате введённых администрацией Трампа пошлин на сталь и алюминий из государств Евросоюза, Чехия в 2027 году может недосчитаться 1% экономического роста.
Вслед за соседями Киргизия занялась «прополкой» исторического наследия. Вот только в его процессе удаляются не «сорняки», а свидетельства наивысшего экономического и культурного подъёма — архитектурные памятники советской эпохи, географические названия и сама помять о великом прошлом.
Начало 2025 года прошло в Киргизии под знаком пересмотра истории.
Кто не знает известную поговорку, гласящую, что «чем меньше шавка, тем больше она лает». Но когда такой «лай» раздаётся на политической арене, да к тому же, совершенно очевидно, абсолютно беспочвенно и даже напоминает скорее комическое шоу, то это уже чересчур…
Известно, что некоторые европейские страны, особенно из числа тех, кого принято называть «прибалтийскими карликами», готовы использовать любой, пусть даже самый нелепый повод, чтобы «уколоть» Россию.
Уже несколько недель в Чили продолжается забастовка профсоюза работников «Старбакса». Она затронула 1200 сотрудников из 170 кофеен, что составляет более половины всего персонала компании в стране.
Главные требования протестующих — преимущественно молодых людей — касаются повышения зарплаты и улучшения условий труда. Кроме того, 17 марта в Сантьяго состоялся марш в поддержку бариста.
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 18 марта под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.
Как рассказал В. Кашин, 20 марта с площадки совхоза имени Ленина отправится очередной гуманитарный конвой, по пути следования к нему будут присоединяться большегрузы из других регионов.