Всё идёт по плану, но где результат?

Всё идёт по плану, но где результат?

№30 (31523) 22—25 марта 2024 года
1 полоса
Автор: В.М. ТРЕТЬЯКОВ, бывший слесарь механических работ Ухтинского механического завода, ударник комтруда, победитель соцсоревнований IX пятилетки, член КРК КРО КПРФ. г. Ухта.

К «прямой линии» мной было послано письменное обращение президенту РФ В.В. Путину, где я рассказал об уничтожении в буквальном смысле слова в г. Ухте Республики Коми с 1992 по 2005 год четырёх машиностроительных заводов и ещё девяти заводов различных областей, где трудились более 15 тысяч человек. При этом «исчезли» более тысячи разных станков с машиностроительных заводов (с одного механосборочного цеха УМЗа исчезло 20 новых токарных станков с ЧПУ), и самое трагичное — пропала техническая документация, над разработкой которой в своё время работали сотни конструкторов, технологов.

  А ведь с активным участием этих заводов с начала 1930-х годов шло освоение богатств Севера (Республики Коми, Тюменской области, Ямало-Ненецкого АО), благодаря во многом радию с 12 радиохимических заводов на территории Ухты был обеспечен ядерный щит СССР. В своём письме я обратил внимание президента также на катастрофическое положение с демографией в Республике Коми, нехватку квалифицированных специалистов и на руководство: уже не первый год в Республике Коми преобладают «вахтовики», не знающие языка, обычаев, традиций и истории коренного народа. Поэтому мной в качестве предложений было записано:

— правительству РФ совместно с Генпрокуратурой РФ провести анализ уничтожения машиностроительных заводов с оценкой ущерба для страны, определением виновных в этих деяниях с привлечением их к ответственности;

— учитывая тот факт, что исторически деревня была фундаментом для страны во всём, в конце концов повернуться лицом к деревне-селу;

— богатство России заключается в многонациональности, и одна из главных задач всех уровней власти — бережно относиться к этому богатству;

— участки добычи радиевой воды включить в список радиационных территорий РФ.

Учитывая, что в данном письме было ещё предложено на законодательном уровне принять меры по недопущению дальнейшего уничтожения стратегически важных для страны отраслей и объектов, экземпляр обращения был мною послан в Госдуму РФ, ответа на которое я так и не получил.

А от Управления президента РФ по работе с обращениями граждан оперативно получил письма о направлении моего обращения в соответствующие ведомства. В своём ответе минпромторг РФ мне разъяснил, что разработан и реализуется обширный комплекс мер, направленных на поддержку отечественных предприятий, а именно:

— создан фонд развития промышленности;

— с начала работы фонд поддержал более 1500 проектов на сумму более 450 млрд руб. с созданием 24 тыс. рабочих мест;

— с 2022 года создаются передовые инженерные школы с подготовкой в 2024 году 40 тыс. кадров технических специальностей, а также создано 134 образовательно-производственных кластера в областях промышленности.

Вроде бы, судя по ответу, у нас всё нормально, всё идёт по плану, но что такое 450 млрд руб. за 9 лет на всю промышленность? Это копейки!

Что касается подготовки рабочих кадров, то в №8 газеты «Правда» за 2024 г. в статье «Где ждут молодых рабочих?» даётся представление об истинном состоянии дел в этом важном направлении.

По Республике Коми вижу, что в развитии промышленности ничего не делается. Что мешало за последние годы начать возобновление промышленного производства в оставшихся производственных цехах уничтоженных заводов?

Ответа никто не даст. Главе Республики эта головная боль не нужна, а минпромторгу не до Республики Коми. Но самое главное — по сегодняшним делам никто не будет привлечён к ответственности за уничтожение России. Где ФСБ, где Прокуратура РФ?

Получил ответ также от Комитета РК гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Сообщают, что сведения о наличии на территории МО «Ухта» радиационно-загрязнённых участков ежегодно передаются в ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиационными отходами». Об этом я и так без них знал, как знаю и эти опасные для здоровья участки. Но абсолютное большинство людей — не знают. Корпорация «Росатом» 10 лет назад бралась проводить работу по решению этой проблемы хотя бы по наиболее опасным земельным участкам. Как вижу, нашлись люди, которые организовали сбор подписей, около 10 тысяч, по недопущению этих работ с мотивировкой «нам второй Чернобыль не нужен!», и «Росатом» ограничился лишь работами по «захоронению хвостохранилища». И этот объект сегодня бесконтрольный.

Удивляет сам данный факт:  коммунистам запрещают проводить митинги, пикеты и любое мероприятие с числом людей 3 и более, а сборы подписей организованы так, что была видна рука властных структур, при этом для разъяснения людям необходимости проведения работ на радиактивно загрязнённых участках не были допущены специалисты по этой проблеме.

Вместо того чтобы хотя бы минимально провести работы по заграждению радиоактивно заражённых участков с соответствующими предупреждающими знаками, проще просто знать и лишь в течение ближайших лет ежегодно отчитываться об этих участках.

А о людях по таким вопросам власть не думает, особенно в Республике Коми. В такое время живём, название которого — капитализм, причём «компрадорский капитализм»!

Просмотров: 2097

Другие статьи номера

Планета протестует
Каждая несчастливая страна, перефразируя великого Льва Толстого, несчастлива по-своему, причём зачастую проблемы у государства возникают по вине стоящего у его руля властителя. Во Франции, например, большинство бед проистекает от того, что ею правит воинственно настроенный и задиристый, как галльский петух, президент Эмманюэль Макрон, превратившийся за последние недели в одного из самых оголтелых русофобов.
Куда движется Россия?
В период самой жестокой схватки экономически развитых государств за право управлять миром капитализм всё более наряжают в самые привлекательные одежды. Мировому сообществу буржуазный строй преподносят белым и пушистым, скрывая и затушёвывая все те ужасы, то есть смерть, нищету, бедность, которые он принёс и несёт странам мирового сообщества. С введением новых форм обогащения одних государств и обнищания других через процесс глобализации — свободного рынка мир катастрофически поляризуется на бедные и богатые страны.
Опасные «зебры»

В последнее время на дорогах Смоленщины творится что-то очень неправильное и нехорошее. Пешеходные переходы, которые в народе называют «зебрами», работники ГИБДД теперь почему-то стали называть «опасными» для тех, кто переходит по ним дорогу.

  В результате резко выросло количество нарушений со стороны шофёров на злополучных «зебрах».
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

22 марта

— 630 лет со дня рождения Улугбека (1394—1449) — среднеазиатского государственного деятеля, учёного, просветителя. Из династии Тимуридов, внук Тимура (Тамерлана). С 1409 г. правитель Самарканда, где построил обсерваторию, на базе которой создал «Новые астрономические таблицы», содержащие изложение теоретических основ астрономии.

Двери открыты

Единый день открытых дверей пройдёт 23 марта во всех вузах и колледжах Белоруссии.

  Масштабное мероприятие будет организовано в рамках общереспубликанской акции «Я выбираю профессию» с привлечением организаций — заказчиков кадров.


Студенческие стартап-проекты

Мобильное приложение для путешествий по родной стране BY THE WAY разработали студенты Белорусского государственного университета (БГУ) и Белорусского национального технического университета (БНТУ). Сервис позволяет упростить процессы планирования поездок и построения туристических маршрутов.

Оптимизма не занимать

Текстильно-швейный сектор промышленности страны, учитывая рост заказов, с оптимизмом смотрит на достижение своей цели — получить экспортную выручку в размере 44 млрд долларов, установленную на этот год.

  Большинство предприятий отрасли сообщили, что они получили заказы на производство, рассчитанные до мая.
Молдавское село хранит традиции

19 марта исполнилось 80 лет со дня освобождения села Унгурь от немецко-румынских оккупантов. Особое значение это село приобрело потому, что стало первым населённым пунктом на правобережье Молдавии, освобождённым советскими войсками, форсировавшими реку Днестр.

  Ещё в далёком 1984 году по инициативе местной парторганизации этот день стали отмечать совместно жители двух сёл — Унгурь и украинской Бронницы Могилев-Подольского района Винницкой области, расположенной на противоположном берегу реки.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАНБЕРРА. Министр обороны Великобритании Грант Шэппс и его австралийский коллега Ричард Марлес подписали договор о военном сотрудничестве, в том числе о работе по подготовке ВСУ на туманном Альбионе в рамках миссии «Интерфлекс». Соглашение, заключённое в столице Австралии, призвано облегчить вооружённым силам государств совместную работу в обеих странах. В частности, Соединённое Королевство внесёт вклад в ротацию субмарин на Зелёном континенте, а также в создание Объединённого разведывательного центра, входящего в состав Австралийской организации военной разведки.
Население тает на глазах

В Латвии на свет в прошлом году появились 14121 новорождённый, что на 11,5 проц., или на 1833 младенца, меньше, чем в 2022-м, как свидетельствуют данные Центрального статистического управления республики.

  Итак, в 2023 году в Латвии родились 7223 мальчика и 6898 девочек, умерло же 27724 человека, что на 9,8 проц., или на 3007 человек, меньше числа ушедших из жизни в 2022 году (30731 человек).

Все статьи номера