Мобильное приложение для путешествий по родной стране BY THE WAY разработали студенты Белорусского государственного университета (БГУ) и Белорусского национального технического университета (БНТУ). Сервис позволяет упростить процессы планирования поездок и построения туристических маршрутов.
Как отмечается, такая инициатива особенно актуальна сегодня, поскольку в последние годы наблюдается рост внутреннего туризма и интереса граждан к исследованию историко-культурного наследия родной страны.
Приложение поможет найти уникальные достопримечательности по индивидуальным запросам, структурировать их и составить план тура. Также сервис предложит пользователям уже готовые маршруты, разделённые на категории: «По областям/городам», «Необычные места рядом с вашим городом», «Архитектура», «Искусство» и др. Платформа может подобрать полностью организованные проекты поездок, например такие, как «Сплавы на байдарках» и «Лыжный тур по Налибокской пуще».
Проект, в отличие от аналогичных предложений, владеет широким функционалом, системой навигации и программой услуг от партнёров по пути маршрута. В сервисе сосредоточены все необходимые ресурсы для комфортных и удобных путешествий, что экономит время отдыхающих.
В разработанном прототипе мобильного приложения определяются базы мест и маршрутов. Кстати, уже функционирует бот в Telegram, который выполняет функции приложения в упрощённом режиме. Его цель заключается в сборе данных для исследования востребованности инициативы и её дальнейшего развития. Кроме того, планируется запустить сайт для размещения основной информации о проекте и ссылки на скачивание.
Авторами инициативы выступили третьекурсник факультета прикладной математики и информатики БГУ Захар Статкевич, студенты БНТУ Алина Демещенко, Анна Шушко, Ульяна Демещенко и Елизавета Снапковская. Разработка стала победителем конкур-са инновационных проектов INNSTART в БГУ. Более 150 студентов представили здесь 19 уникальных стартап-проектов в области информационных технологий, психологии, образования, экологии, медицины и др. Организатором конкурса выступили Стартап-центр БГУ и молодёжное предпринимательское сообщество StartUp Space.
В последнее время на дорогах Смоленщины творится что-то очень неправильное и нехорошее. Пешеходные переходы, которые в народе называют «зебрами», работники ГИБДД теперь почему-то стали называть «опасными» для тех, кто переходит по ним дорогу.
В результате резко выросло количество нарушений со стороны шофёров на злополучных «зебрах».22 марта
— 630 лет со дня рождения Улугбека (1394—1449) — среднеазиатского государственного деятеля, учёного, просветителя. Из династии Тимуридов, внук Тимура (Тамерлана). С 1409 г. правитель Самарканда, где построил обсерваторию, на базе которой создал «Новые астрономические таблицы», содержащие изложение теоретических основ астрономии.
Единый день открытых дверей пройдёт 23 марта во всех вузах и колледжах Белоруссии.
Масштабное мероприятие будет организовано в рамках общереспубликанской акции «Я выбираю профессию» с привлечением организаций — заказчиков кадров.
Текстильно-швейный сектор промышленности страны, учитывая рост заказов, с оптимизмом смотрит на достижение своей цели — получить экспортную выручку в размере 44 млрд долларов, установленную на этот год.
Большинство предприятий отрасли сообщили, что они получили заказы на производство, рассчитанные до мая.19 марта исполнилось 80 лет со дня освобождения села Унгурь от немецко-румынских оккупантов. Особое значение это село приобрело потому, что стало первым населённым пунктом на правобережье Молдавии, освобождённым советскими войсками, форсировавшими реку Днестр.
Ещё в далёком 1984 году по инициативе местной парторганизации этот день стали отмечать совместно жители двух сёл — Унгурь и украинской Бронницы Могилев-Подольского района Винницкой области, расположенной на противоположном берегу реки.В Латвии на свет в прошлом году появились 14121 новорождённый, что на 11,5 проц., или на 1833 младенца, меньше, чем в 2022-м, как свидетельствуют данные Центрального статистического управления республики.
Итак, в 2023 году в Латвии родились 7223 мальчика и 6898 девочек, умерло же 27724 человека, что на 9,8 проц., или на 3007 человек, меньше числа ушедших из жизни в 2022 году (30731 человек).
Избирательная кампания в США — прекрасная иллюстрация фиктивности буржуазной демократии. И Байден, и Трамп служат интересам крупнейших корпораций. Тем насущнее появление силы, которая стала бы рупором беднеющего большинства.
Неравенство на подъёме
История любит шутить, особенно над теми, кто не учит её уроков. А символизм происходящих событий порой поражает. Нет ли, например, грустной иронии в том, кто борется за власть в цитадели международного капитализма, который Ленин сравнивал с «дряхлеющим, умирающим, безнадёжно больным стариком»?