Почему не хотят слышать москвичей?

Почему не хотят слышать москвичей?

№30 (31523) 22—25 марта 2024 года
2 полоса
Автор: И.А. СЕРЕБРО, ветеран труда СССР.

Прочитал в «Правде» (№18 (31511) от 20—21 февраля 2024 года) статью «Свято место пустым можно сделать». Будучи коренным москвичом и патриотом родного города, а также зная, что сегодня газета не имеет возможности, как это было в советское время, посылать свои статьи для реагирования по поводу тех или иных безобразий, решил помочь газете в данном конкретном случае и 12 февраля 2024 года послал возмущённое письмо в Департамент культурного наследия (Мосгорнаследие). 12 марта получил из этой организации письмо ДКН-16-09-1/24-131 — ответ от первого заместителя Департамента главного археолога г. Москвы г-на Л.В. Кондрашёва, который прилагаю. Ответ данного господина — очередное подтверждение «демократизма» московских властей, которые не хотят слышать мнение москвичей. Казалось бы, обсудите этот вопрос на референдуме в этом районе, но нет: московские власти не слышат москвичей и не хотят их слышать. Есть масса примеров тому, один из которых — это как, несмотря на многочисленные протесты горожан, был уничтожен московский троллейбус…

Вполне допускаю, что Л.В. Кондрашёв — достойный специалист и патриот нашего города, но из-за чего он не слышит мнения москвичей?

Не случайно, когда в сегодняшней России начинают разбираться в каких-то сомнительных случаях решений чиновников, то выясняется, что ничего «святого» для капитала и союзного ему чиновничества нет и быть не может, когда речь заходит о прибыли.

P.S. Симптоматично, что, насколько я знаю, не было протестов археологического сообщества, в том числе главного археолога г. Москвы, против принятого постановления правительства РФ №2418 от 30 декабря 2023 года «Об особенностях порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, на территориях, подлежащих воздействию изыскательских, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» работ по использованию лесов и иных работ». Об этом писала «Правда» (статья «История под ковшом экскаватора» в №21 (31514) от 29 февраля 2024 года). Казалось бы, археологи, а уж тем более главный археолог столицы, должны понимать, чем это грозит. Недаром есть много на этот счёт русских пословиц и поговорок, наиболее невинная из которых — «Дай ему палец, а он всю руку откусит». Так что такая позиция тоже наводит на нехорошие мысли.

Просмотров: 1700

Другие статьи номера

Планета протестует
Каждая несчастливая страна, перефразируя великого Льва Толстого, несчастлива по-своему, причём зачастую проблемы у государства возникают по вине стоящего у его руля властителя. Во Франции, например, большинство бед проистекает от того, что ею правит воинственно настроенный и задиристый, как галльский петух, президент Эмманюэль Макрон, превратившийся за последние недели в одного из самых оголтелых русофобов.
Куда движется Россия?
В период самой жестокой схватки экономически развитых государств за право управлять миром капитализм всё более наряжают в самые привлекательные одежды. Мировому сообществу буржуазный строй преподносят белым и пушистым, скрывая и затушёвывая все те ужасы, то есть смерть, нищету, бедность, которые он принёс и несёт странам мирового сообщества. С введением новых форм обогащения одних государств и обнищания других через процесс глобализации — свободного рынка мир катастрофически поляризуется на бедные и богатые страны.
Опасные «зебры»

В последнее время на дорогах Смоленщины творится что-то очень неправильное и нехорошее. Пешеходные переходы, которые в народе называют «зебрами», работники ГИБДД теперь почему-то стали называть «опасными» для тех, кто переходит по ним дорогу.

  В результате резко выросло количество нарушений со стороны шофёров на злополучных «зебрах».
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

22 марта

— 630 лет со дня рождения Улугбека (1394—1449) — среднеазиатского государственного деятеля, учёного, просветителя. Из династии Тимуридов, внук Тимура (Тамерлана). С 1409 г. правитель Самарканда, где построил обсерваторию, на базе которой создал «Новые астрономические таблицы», содержащие изложение теоретических основ астрономии.

Двери открыты

Единый день открытых дверей пройдёт 23 марта во всех вузах и колледжах Белоруссии.

  Масштабное мероприятие будет организовано в рамках общереспубликанской акции «Я выбираю профессию» с привлечением организаций — заказчиков кадров.


Студенческие стартап-проекты

Мобильное приложение для путешествий по родной стране BY THE WAY разработали студенты Белорусского государственного университета (БГУ) и Белорусского национального технического университета (БНТУ). Сервис позволяет упростить процессы планирования поездок и построения туристических маршрутов.

Оптимизма не занимать

Текстильно-швейный сектор промышленности страны, учитывая рост заказов, с оптимизмом смотрит на достижение своей цели — получить экспортную выручку в размере 44 млрд долларов, установленную на этот год.

  Большинство предприятий отрасли сообщили, что они получили заказы на производство, рассчитанные до мая.
Молдавское село хранит традиции

19 марта исполнилось 80 лет со дня освобождения села Унгурь от немецко-румынских оккупантов. Особое значение это село приобрело потому, что стало первым населённым пунктом на правобережье Молдавии, освобождённым советскими войсками, форсировавшими реку Днестр.

  Ещё в далёком 1984 году по инициативе местной парторганизации этот день стали отмечать совместно жители двух сёл — Унгурь и украинской Бронницы Могилев-Подольского района Винницкой области, расположенной на противоположном берегу реки.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАНБЕРРА. Министр обороны Великобритании Грант Шэппс и его австралийский коллега Ричард Марлес подписали договор о военном сотрудничестве, в том числе о работе по подготовке ВСУ на туманном Альбионе в рамках миссии «Интерфлекс». Соглашение, заключённое в столице Австралии, призвано облегчить вооружённым силам государств совместную работу в обеих странах. В частности, Соединённое Королевство внесёт вклад в ротацию субмарин на Зелёном континенте, а также в создание Объединённого разведывательного центра, входящего в состав Австралийской организации военной разведки.
Население тает на глазах

В Латвии на свет в прошлом году появились 14121 новорождённый, что на 11,5 проц., или на 1833 младенца, меньше, чем в 2022-м, как свидетельствуют данные Центрального статистического управления республики.

  Итак, в 2023 году в Латвии родились 7223 мальчика и 6898 девочек, умерло же 27724 человека, что на 9,8 проц., или на 3007 человек, меньше числа ушедших из жизни в 2022 году (30731 человек).

Все статьи номера