В последнее время на дорогах Смоленщины творится что-то очень неправильное и нехорошее. Пешеходные переходы, которые в народе называют «зебрами», работники ГИБДД теперь почему-то стали называть «опасными» для тех, кто переходит по ним дорогу.
В результате резко выросло количество нарушений со стороны шофёров на злополучных «зебрах». Например, в 2022 году местные водители машин сбили 68 граждан на регулируемых пешеходных переходах, два человека погибли. Среди жертв оказался и известный смоленский журналист, шедший по пешеходному переходу. На него наехал пьяный водитель, мчавшийся с большой скоростью.
В 2023 году в поле зрения местных СМИ попали два наезда на людей, переходивших дорогу на «зебре». В областном центре в марте водитель «Лады» на переходе сбил женщину, которая в результате получила тяжёлые травмы. А в июне шофёр машины «Форд Фьюжн» сбил 18-летнего парня на пешеходном переходе. Наглый водитель ничем не помог пострадавшему, а ещё и накричал на него.
Только за два месяца этого года уже произошло несколько подобных случаев. Мужчина за рулём японского автомобиля сбил 13-летнюю девочку на регулируемом пешеходном переходе, а молодой шофёр «Лады Ларгус» наехал на 8-летнего ребёнка, который переходил дорогу на «зебре» возле школы.
И совсем недавно, 17 февраля, водитель легкового автомобиля на нерегулируемом пешеходном переходе сбил женщину. В результате ДТП пострадавшая была доставлена в больницу с различными травмами.
При этом хорошо известно, что Правила дорожного движения (ПДД) предписывают водителям при приближении к пешеходному переходу снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов. Но, увы, теперь водители зачастую не следуют этому предписанию. Так, может быть, имеет смысл ужесточить наказание за наезд на граждан на пешеходных переходах, чтобы водители перестали наглеть?
22 марта
— 630 лет со дня рождения Улугбека (1394—1449) — среднеазиатского государственного деятеля, учёного, просветителя. Из династии Тимуридов, внук Тимура (Тамерлана). С 1409 г. правитель Самарканда, где построил обсерваторию, на базе которой создал «Новые астрономические таблицы», содержащие изложение теоретических основ астрономии.
Единый день открытых дверей пройдёт 23 марта во всех вузах и колледжах Белоруссии.
Масштабное мероприятие будет организовано в рамках общереспубликанской акции «Я выбираю профессию» с привлечением организаций — заказчиков кадров.
Мобильное приложение для путешествий по родной стране BY THE WAY разработали студенты Белорусского государственного университета (БГУ) и Белорусского национального технического университета (БНТУ). Сервис позволяет упростить процессы планирования поездок и построения туристических маршрутов.
Текстильно-швейный сектор промышленности страны, учитывая рост заказов, с оптимизмом смотрит на достижение своей цели — получить экспортную выручку в размере 44 млрд долларов, установленную на этот год.
Большинство предприятий отрасли сообщили, что они получили заказы на производство, рассчитанные до мая.19 марта исполнилось 80 лет со дня освобождения села Унгурь от немецко-румынских оккупантов. Особое значение это село приобрело потому, что стало первым населённым пунктом на правобережье Молдавии, освобождённым советскими войсками, форсировавшими реку Днестр.
Ещё в далёком 1984 году по инициативе местной парторганизации этот день стали отмечать совместно жители двух сёл — Унгурь и украинской Бронницы Могилев-Подольского района Винницкой области, расположенной на противоположном берегу реки.В Латвии на свет в прошлом году появились 14121 новорождённый, что на 11,5 проц., или на 1833 младенца, меньше, чем в 2022-м, как свидетельствуют данные Центрального статистического управления республики.
Итак, в 2023 году в Латвии родились 7223 мальчика и 6898 девочек, умерло же 27724 человека, что на 9,8 проц., или на 3007 человек, меньше числа ушедших из жизни в 2022 году (30731 человек).
Избирательная кампания в США — прекрасная иллюстрация фиктивности буржуазной демократии. И Байден, и Трамп служат интересам крупнейших корпораций. Тем насущнее появление силы, которая стала бы рупором беднеющего большинства.
Неравенство на подъёме
История любит шутить, особенно над теми, кто не учит её уроков. А символизм происходящих событий порой поражает. Нет ли, например, грустной иронии в том, кто борется за власть в цитадели международного капитализма, который Ленин сравнивал с «дряхлеющим, умирающим, безнадёжно больным стариком»?