Весь прошлый год на страницах нашей газеты мы тщательно следили за раскручивающейся в России кампанией по новой большой приватизации. Почему-то многим в это не верится. Наверное, яро патриотическая риторика официальных СМИ и представителей власти вселяет надежды на лучшее. Вот только они беспочвенны, и в последнем номере «Правды» за прошлый год мы констатировали: большая приватизация уже началась. А в этом году объём сделок по передаче государственной собственности в частные руки должен превысить плановый показатель... в 100 раз.
Занятная всё же у многих логика: я этого не вижу — значит этого нет. Конечно же, сладкие речи пропаганды о «невообразимых» успехах в развитии страны слушать приятно. Но для чего эти речи произносятся и как они вяжутся с уже вовсю идущим распилом государственной собственности? Почитайте что ли Салтыкова-Щедрина на досуге, ведь классика знает всё...
Ну а возвращаясь к суровой реальности, напомним сказанное в минувшем декабре: по данным Росимущества, в 2023 году план приватизации был перевыполнен в 16 раз. Остались сомнения, что это было досадное исключение? Тогда идём дальше.
Буквально на днях не какая-то заштатная контора, а информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что российское министерство финансов в текущем году планирует существенно скорректировать план по сделкам в рамках приватизации в сторону увеличения. В доказательство оно привело слова министра финансов Антона Силуанова: «Поступление дополнительных доходов и средств от приватизации у нас в этом году в бюджете — чуть больше 1 млрд. Мы считаем, что цифра должна быть скорректирована — не менее 100 млрд рублей мы ставим задачу сформировать».
То есть минфин снова решил перевыполнить план приватизации, но уже не в 16 раз, как в минувшем году, а ровно в 100 раз. Ранее министр Силуанов говорил, что это коснётся около трёх десятков компаний с государственным участием. Зачем это нужно? В качестве довода приводится стандартный либеральный штамп: государство якобы является неэффективным собственником.
Вот только на «эффективных» частных собственников с 1990-х годов мы уже насмотрелись. Благодаря этому страна не то что свои авиалайнеры толком выпускать теперь не способна — отечественных подшипников порой найти невозможно! А что могут сказать про «эффективных» собственников взорвавшейся в этом январе котельной жители подмосковного Подольска? Полагаем, что многое, но по большей части это будет в непечатных выражениях.
Более того, специалисты указывают, что доходы от приватизации играют очень незначительную роль в латании дыр в государственном бюджете России. Да и сама по себе идея продавать госсобственность, которая приносит доход, для покрытия бюджетного дефицита — это нечто трудно постижимое. Примерно как продать колёса от машины, чтобы на вырученные деньги её покрасить.
Но если вспомнить, что финансами и экономикой государства у нас занимаются люди радикально либеральных взглядов, то всё становится на свои места. Для них распил госсобственности в интересах так называемых частных инвесторов — это вещь вполне естественная. Так что остаётся констатировать, что либеральный курс в России продолжает доминировать.
Оптимист с сияющим взором может возразить: но ведь в последнем Послании президента было столько всего сказано насчёт социальных проблем и их решения. Да, верно, сказано было. А ещё раньше были другие послания, в которых тоже было многое сказано. Поэтому лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя президентское выступление, и заметил, что неплохо было бы услышать отчёты за предыдущие.
Любому коммунисту, марксисту ясно, что не может быть так, чтобы в экономике царил либеральный монетаризм, но при этом социальная сфера была как при социализме. Впереди назначение нового состава правительства России. Ждать недолго, меньше пары месяцев. Вот и посмотрим, покинут ли свои посты сторонники либерализма и большой приватизации.
В последнее время на дорогах Смоленщины творится что-то очень неправильное и нехорошее. Пешеходные переходы, которые в народе называют «зебрами», работники ГИБДД теперь почему-то стали называть «опасными» для тех, кто переходит по ним дорогу.
В результате резко выросло количество нарушений со стороны шофёров на злополучных «зебрах».22 марта
— 630 лет со дня рождения Улугбека (1394—1449) — среднеазиатского государственного деятеля, учёного, просветителя. Из династии Тимуридов, внук Тимура (Тамерлана). С 1409 г. правитель Самарканда, где построил обсерваторию, на базе которой создал «Новые астрономические таблицы», содержащие изложение теоретических основ астрономии.
Единый день открытых дверей пройдёт 23 марта во всех вузах и колледжах Белоруссии.
Масштабное мероприятие будет организовано в рамках общереспубликанской акции «Я выбираю профессию» с привлечением организаций — заказчиков кадров.
Мобильное приложение для путешествий по родной стране BY THE WAY разработали студенты Белорусского государственного университета (БГУ) и Белорусского национального технического университета (БНТУ). Сервис позволяет упростить процессы планирования поездок и построения туристических маршрутов.
Текстильно-швейный сектор промышленности страны, учитывая рост заказов, с оптимизмом смотрит на достижение своей цели — получить экспортную выручку в размере 44 млрд долларов, установленную на этот год.
Большинство предприятий отрасли сообщили, что они получили заказы на производство, рассчитанные до мая.19 марта исполнилось 80 лет со дня освобождения села Унгурь от немецко-румынских оккупантов. Особое значение это село приобрело потому, что стало первым населённым пунктом на правобережье Молдавии, освобождённым советскими войсками, форсировавшими реку Днестр.
Ещё в далёком 1984 году по инициативе местной парторганизации этот день стали отмечать совместно жители двух сёл — Унгурь и украинской Бронницы Могилев-Подольского района Винницкой области, расположенной на противоположном берегу реки.В Латвии на свет в прошлом году появились 14121 новорождённый, что на 11,5 проц., или на 1833 младенца, меньше, чем в 2022-м, как свидетельствуют данные Центрального статистического управления республики.
Итак, в 2023 году в Латвии родились 7223 мальчика и 6898 девочек, умерло же 27724 человека, что на 9,8 проц., или на 3007 человек, меньше числа ушедших из жизни в 2022 году (30731 человек).