22 марта
— 630 лет со дня рождения Улугбека (1394—1449) — среднеазиатского государственного деятеля, учёного, просветителя. Из династии Тимуридов, внук Тимура (Тамерлана). С 1409 г. правитель Самарканда, где построил обсерваторию, на базе которой создал «Новые астрономические таблицы», содержащие изложение теоретических основ астрономии.
23 марта
— 110 лет со дня рождения Е.М. Сергеева (1914—1997) — советского геолога, академика АН СССР. Автор трудов по инженерной геологии, грунтоведению и гидрогеологии. Декан геологического факультета МГУ (1954—1964); позднее — проректор, советник ректора. Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР.
24 марта
— День памяти погибших и пострадавших в ходе агрессии НАТО против Югославии. 25 лет назад (в ночь с 24 на 25 марта 1999 г.) начались варварские бомбардировки Белграда.
25 марта
— 110 лет со дня рождения Е.А. Фадеевой (1914—1999) — советской актрисы, народной артистки СССР.
— 50 лет назад (1974) на экраны страны вышел фильм «Калина красная» сценариста и режиссёра В.М. Шукшина, исполнившего в нём главную роль.
26 марта
— 80 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны советские войска вышли на государственную границу СССР с Румынией — в район реки Прут.
— 150 лет со дня рождения Роберта Фроста (1874—1963) — выдающегося американского поэта. Лауреат Пулитцеровской премии.
27 марта
— 1922 г. — открылся ХI съезд РКП(б) (27 марта — 2 апреля). Съезд заслушал отчёты центральных органов партии; отчёт делегации РКП в Коминтерне; подвёл итоги первого года новой экономической политики, указал на необходимость перегруппировки сил для наступления на капиталистические элементы; определил задачи профсоюзов в условиях нэпа. Для ограждения партии от чуждых элементов выработал новые условия приёма в РКП(б).
— 280 лет со дня рождения А.И. Мусина-Пушкина (1744—1817) — русского историка, археографа, члена Российской академии. Собирал коллекцию письменных памятников русской истории, обнаружил и первым опубликовал ряд ценнейших рукописных памятников древнерусской литературы — «Слово о полку Игореве», «Поучение Владимира Мономаха», «Русскую правду» и др.
— 56 лет назад трагически погиб в авиакатастрофе Ю.А. Гагарин (1934—1968), советский космонавт, Герой Советского Союза. Первый человек, совершивший полёт в космос.
28 марта
— 320 лет со дня рождения А.И. Нагаева (1704—1781) — русского гидрографа и картографа, адмирала. Составил первый атлас и лоцию Балтийского моря, первые карты Берингова и Каспийского морей, Ладожского озера и др. Организовал в Кронштадте первый в России пост регулярных наблюдений за морем и погодой (1752).
— 156 лет со дня рождения А.М. Горького (1868—1936) — великого русского советского писателя и общественного деятеля, основоположника литературы социалистического реализма, соединившего своим творчеством русскую дореволюционную литературу с новой литературой Страны Советов.
29 марта
— 1920 г. — открылся IХ съезд РКП(б) (29 марта — 5 апреля). Съезд заслушал отчёт ЦК партии и провёл выборы его в новом составе. Обсудил задачи Коминтерна. Рассмотрел отношение к кооперации. Указал главные задачи — ликвидацию хозяйственной разрухи, выработку единого плана восстановления и развитие народного хозяйства на основе электрификации страны. Директивы съезда легли в основу плана ГОЭЛРО.
30 марта
— 1918 г. — вышло в свет первое издание книги В.И. Ленина «Государство и революция».
— 130 лет со дня рождения С.В. Ильюшина (1894—1977) — советского авиаконструктора, академика АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда. Создатель серии самолётов Ил, в том числе штурмовика Ил-2, пассажирских самолётов Ил-18 и др. Лауреат Ленинской премии, семи Сталинских и Государственной премии СССР.
31 марта
— 305 лет назад указом Петра I «О целительных водах, отысканных на Олонце…» в Карелии был основан первый в России курорт — «Марциальные воды».
— 135 лет назад в Париже инженер Гюстав Эйфель завершил строительство 300-метровой башни, впоследствии названной в его честь.
— 90 лет со дня основания Иракской коммунистической партии.
В последнее время на дорогах Смоленщины творится что-то очень неправильное и нехорошее. Пешеходные переходы, которые в народе называют «зебрами», работники ГИБДД теперь почему-то стали называть «опасными» для тех, кто переходит по ним дорогу.
В результате резко выросло количество нарушений со стороны шофёров на злополучных «зебрах».Единый день открытых дверей пройдёт 23 марта во всех вузах и колледжах Белоруссии.
Масштабное мероприятие будет организовано в рамках общереспубликанской акции «Я выбираю профессию» с привлечением организаций — заказчиков кадров.
Мобильное приложение для путешествий по родной стране BY THE WAY разработали студенты Белорусского государственного университета (БГУ) и Белорусского национального технического университета (БНТУ). Сервис позволяет упростить процессы планирования поездок и построения туристических маршрутов.
Текстильно-швейный сектор промышленности страны, учитывая рост заказов, с оптимизмом смотрит на достижение своей цели — получить экспортную выручку в размере 44 млрд долларов, установленную на этот год.
Большинство предприятий отрасли сообщили, что они получили заказы на производство, рассчитанные до мая.19 марта исполнилось 80 лет со дня освобождения села Унгурь от немецко-румынских оккупантов. Особое значение это село приобрело потому, что стало первым населённым пунктом на правобережье Молдавии, освобождённым советскими войсками, форсировавшими реку Днестр.
Ещё в далёком 1984 году по инициативе местной парторганизации этот день стали отмечать совместно жители двух сёл — Унгурь и украинской Бронницы Могилев-Подольского района Винницкой области, расположенной на противоположном берегу реки.В Латвии на свет в прошлом году появились 14121 новорождённый, что на 11,5 проц., или на 1833 младенца, меньше, чем в 2022-м, как свидетельствуют данные Центрального статистического управления республики.
Итак, в 2023 году в Латвии родились 7223 мальчика и 6898 девочек, умерло же 27724 человека, что на 9,8 проц., или на 3007 человек, меньше числа ушедших из жизни в 2022 году (30731 человек).
Избирательная кампания в США — прекрасная иллюстрация фиктивности буржуазной демократии. И Байден, и Трамп служат интересам крупнейших корпораций. Тем насущнее появление силы, которая стала бы рупором беднеющего большинства.
Неравенство на подъёме
История любит шутить, особенно над теми, кто не учит её уроков. А символизм происходящих событий порой поражает. Нет ли, например, грустной иронии в том, кто борется за власть в цитадели международного капитализма, который Ленин сравнивал с «дряхлеющим, умирающим, безнадёжно больным стариком»?