27 марта с погрузочной площадки подмосковного совхоза имени Ленина состоялась отправка 107-го гуманитарного конвоя от КПРФ в Донбасс: продукты питания, медикаменты, детские вещи и обмундирование.
Открыл митинг заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин:
— Наш сегодняшний 107-й гуманитарный конвой в Донбасс представлен семью большегрузами. Он пойдёт во все области, которые после референдума стали частью Российской Федерации. Хочу отметить, что это регулярные конвои. Они помогают бойцам оказывать сопротивление фашизму. Мы хорошо знаем, что фронт успешен тогда, когда всё хорошо в тылу. У нас в тылу всё в порядке, однако есть и недостаток: не хватает танков, самолётов, опытных лётчиков, снарядов элементарно, снаряжения. Это неоспоримый факт! А всё потому, что шёл плановый развал страны, оборонной промышленности, нашей армии. Сейчас прижали уши либералы и те, кто принимал непосредственное участие в развале России. Мы должны быть бдительными, чтобы возродить величие нашей Родины! Её былую славу в экономической и социальной сфере мы должны также возродить. Народ богатейшей страны мира продолжает беднеть. А 260 млрд долларов вывозится за рубеж. Сегодня за копейки у крестьян берут зерно, муку, овощи. В глубинке дети, приезжая в школу на весь день, остаются без горячего питания. Это разве нормально? Нет! Это издевательство над подрастающим поколением.
В своём недавнем Послании Федеральному собранию президент России чётко сказал, что все мы должны сделать для возрождения отраслей промышленности и сельского хозяйства, сплочения и единения. Наши конвои олицетворяют собой это сплочение и единение.
Затем выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин:
— Очень важно, чтобы вся страна была солидарна с нашими героями, которые защищают Родину. КПРФ с 2014 года проводит огромную работу по формированию и отправке гуманитарных конвоев. Мы сейчас проводим большие партийные семинары — на Северо-Западе, в Сибири, на Дальнем Востоке, и одна из главных обсуждаемых на них тем — организация сбора помощи нашим бойцам и жителям освобождённых территорий. Доставка грузов идёт как через вновь созданные партийные отделения КПРФ на новых территориях, так и напрямую нашим ребятам на фронте.
Коммунистическая партия, как и в Великую Отечественную войну, сегодня стала сражающейся партией. Более 500 коммунистов и комсомольцев ушли на фронт, из них — около 30 руководителей парторганизаций всех уровней, сотрудники центральных органов партии. К сожалению, есть потери: 26 наших товарищей пали смертью храбрых в борьбе против нацизма. Мы увековечим память наших героев, партия позаботится об их семьях.
Затем выступили: секретарь МК КПРФ, заместитель председателя Мособлдумы Александр Наумов; первый секретарь Протвинского ГК КПРФ Андрей Черепенников; журналист телеканала «Красная Линия» Екатерина Иваненко.
По окончании митинга Ю.В. Афонин вручил партийные билеты новым товарищам.
В эти дни в Новгородской области из-за весеннего паводка в зоне подтопления оказались 47 приусадебных участков в десяти населённых пунктах, где проживают более 90 человек, 13 участков дорог и семь низководных мостов. Об этом сообщили в региональном МЧС.
В деревне Бычково Старорусского района 20 человек оказались отрезанными от «большой земли». В связи с подтоплением низководного моста некоторые местные жители не смогли добраться до своих домов. Спасатели перевезли их на лодках на другой берег, а вот от эвакуации жители отказались.
Пишу вам по просьбе сельских стариков-пенсионеров. Не знаем, куда ещё обратиться.
Много раз просили местный пенсионный фонд разобраться, почему при одинаковом стаже выплаты у всех разные? Но так ничего и не добились.
Или вот ещё один больной для селян вопрос — отопление. Возили нам газ в баллонах.По подсчётам экспертов Группы компаний «Интерагро», в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент — российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность получить заказы и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики.
Лихую годину переживают российские рыбаки. А ведь многие из них единственные кормильцы местного населения. Расскажем о судьбе рыболовов колхоза «Дружба», что на Сахалине.
В начале февраля местная газета «Звезда Поронайска» сообщила о его финансовых проблемах: предприятие оказалось на грани банкротства после того, как его работники перестали ловить красную рыбу в островной акватории.
Минская международная книжная выставка-ярмарка традиционно поражает своей масштабностью и высоким уровнем организации. Узбекистан, Туркменистан, Армения, Куба, Иран, Индия, КНДР, Пакистан, Киргизия, Бразилия, Китай и, конечно, Россия как почётный гость — это далеко не полный список стран-участниц юбилейной, ХХХ выставки. Корреспонденты БЕЛТА прошлись по павильонам.
Мэр латвийского города Даугавпилс Андрей Элксниньш на своей странице в соцсети написал, что «правящая коалиция день и ночь ломает голову, как сделать жизнь в республике счастливее», информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.
«Улицы во многих городах уже переименовали, памятник Пушкину скоро снесут, ответственные предприниматели уничтожили русскоязычные версии сайтов своих компаний, русские буковки со здания вокзала в Риге уже отковыряли, а жизнь почему-то лучше не становится», — отметил градоначальник.
Как сообщили британские СМИ, этнический пакистанец Хамза Юсаф возглавит правительство Шотландии. Этот политик был избран лидером Шотландской национальной партии (ШНП) и по традиции Соединённого Королевства станет новым шотландским премьер-министром.
В предыдущем правительстве Хамза Юсаф занимал пост министра здравоохранения. Любопытно, что его партия выступает за выход Шотландии из состава Великобритании, чему ранее уже был посвящён прошедший там референдум, итоги которого, однако, отказался признать официальный Лондон.
Перед страной стоит задача строительства нового завода по производству удобрений, учитывая растущий спрос на карбамид в мире и особенно в Южной Америке, заявил Армин Доргатен, президент компании Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB).
«Наша цель — построив второй завод, удвоить производство аммиака и карбамида и превратить Боливию в своего рода хаб удобрений», — рассказал журналистам глава компании и сообщил, что завод, расположенный в Було-Було (департамент Кочабамба), сегодня, к радости сельхозпроизводителей, поставляет высококачественный карбамид на рынки Аргентины и Бразилии, большой спрос на него есть также у Парагвая (очень удобная логистика!) и ряда стран Европы.В понедельник, 27 марта, в Германии стартовал третий раунд переговоров между профсоюзами транспортников, требующих повышения зарплаты на 10,5% для работников отрасли и улучшения условий их труда, и властями. С целью демонстрации решимости трудящихся в отстаивании своих прав ряд отраслевых профсоюзных объединений под общим руководством федерального профсоюза транспортников «Верди» начали в этот же день всеобщую суточную забастовку, равной которой по масштабу выступлений не было в стране уже более 30 лет.