Власть спасается от пожара

Власть спасается от пожара

№30 (31233) 24 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

22 марта Госдума приняла сразу в двух чтениях законопроекты, устанавливающие уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации об исполнении госорганами РФ своих полномочий за рубежом, а также административную и уголовную ответственность за публичную дискредитацию их деятельности за пределами России.

Фракция КПРФ не поддержала эти поправки в Уголовный кодекс и КоАП, прицепленные к принятым в январе этого года правительственным законопроектам об уточнении ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений. Николай Коломейцев и Алексей Куринный потребовали снять законопроекты с рассмотрения, полагая, что они дискредитируют законодательный процесс. Где лес, а где фейки?!

А дело вот в чём. Покопавшись в думском портфеле в поисках почти готового законодательного продукта, группа парламентариев-«единороссов» решила, что горячая военная обстановка сродни лесному пожару и в выборе средств тушения привередничать не стоит. Так, вместе с поджигателями лесов под статьи попали и поджигатели безопасности. Тут пришлись кстати принятые буквально пару недель назад поправки в Уголовный кодекс и КоАП, касающиеся фейков и дискредитации Вооружённых сил России. Взятие на информационный прицел госорганов не менее опасно для страны, посчитали парламентарии-«единороссы». И в те же статьи Уголовного кодекса и КоАП о Вооружённых силах были включены и госорганы. Конечно, определённая логика в этом есть. Но есть и безграничный простор для судебного произвола.

Введение административной и уголовной ответственности за дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий «в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности» и публичное распространение заведомо ложной информации об их деятельности за рубежом — это весьма «витиеватое изложение диспозиции», считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков. Такая формулировка позволяет любые рассуждения, например, о недостатках нашей помощи ДНР и ЛНР и другим дружественным странам, об экономическом ущербе, который ждёт Россию в связи с размещением резервных средств нашей страны за рубежом, о неэффективности нашего членства в ВТО, о просчётах российской разведки в выявлении лабораторий по производству биологического оружия на Украине и т.д., при желании расценить как дискредитацию гос-органов и фейк, заметил депутат-коммунист.

«Единоросс» А. Хинштейн, один из авторов этих поправок, попытался сузить границы возможной трактовки положений закона: «Если кто-то напишет о недостатках в работе разведки, которая не смогла вскрыть размещение химического оружия, или о недостаточной помощи ДНР и ЛНР, это не будет публичной дискредитацией исполнения своих полномочий органами. А вот если кто-то напишет, что вся работа разведки направлена только на то, чтобы не выявлять существующие угрозы, а разведка — это скопище бездельников и лодырей, — да, это будет публичная дискредитация».

Если разночтения возникают у законодателей, где гарантия, что они не возникнут и у судей? Такой гарантии не может дать никто. Да и заверения «единороссов» в том, что к своей законодательной инициативе они намерены вернуться «после того, как завершится специальная военная операция и изменится ход событий», не дают оснований думать, что так и будет. «Жёсткие меры» — до пятнадцати лет лишения свободы за распространение фейков об исполнении госорганами РФ своих полномочий и до пяти — за публичную дискредитацию их деятельности за рубежом — временного ограничения не имеют.

Просмотров: 242

Другие статьи номера

Талантливый певец степного края

К юбилею народного писателя Габита Мусрепова

Большой, неповторимый художник, писавший о прошлом и настоящем своего народа, о революционных преобразованиях, открывших казахам внешний мир и давших им возможность создать свою национальную республику, он уже при жизни считался классиком. И такое отношение к народному писателю Казахстана Габиту Мусрепову, чей 120-летний юбилей со дня рождения приходится на 22 марта 2022 года, бесспорно, целиком объяснимо и прежде всего потому, что ему по силам было создавать различные литературные формы — от рассказа, повести и романа до драмы, киносценария, критико-литературоведческих работ и литературного перевода.
Отечественное значит отличное
«В Республике Беларусь в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции за счёт собственного производства. Продукты выпускаются высокого качества в широком ассортименте. Поставка торговым организациям осуществляется на основании заключённых договоров в соответствии с заявками», — рассказали корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Коммунисты Венесуэлы — за национальный диалог

Представитель Коммунистической партии Венесуэлы Юл Джабур выступил за включение всех политических кругов страны в возобновление национального диалога, предложенное президентом страны Николасом Мадуро.

Ранее председатель Национальной ассамблеи (парламента) Хорхе Родригес сказал на пресс-конференции, что новый этап «переформатирования» переговоров между правительством и оппозицией должен отражать реальность существующей политической карты Венесуэлы после проведения выборов в законодательные органы 2020 года, а также региональных и муниципальных выборов.
Румыния: дети на грани нищеты

Сегодня в Румынии более 1,3 миллиона детей живут в условиях крайней бедности, сообщает местная газета Jurnalul.

По словам министра по делам семьи Габриэлы Фири, абсолютное большинство ребятишек в настоящее время не имеют постоянного места проживания, нерегулярно питаются, не посещают школы:

Ключевые проекты Пекина
Городской комитет по делам развития и реформ Пекина опубликовал перечень ключевых проектов на 2022 год. Основное внимание будет уделено таким областям, как научно-технические инновации, высокотехнологичное производство, современная индустрия услуг и обновление населённых пунктов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил выдавать дополнительные субсидии малообеспеченным семьям в виде продовольственных чеков, чтобы помочь наиболее нуждающимся домохозяйствам и среднему классу справиться с ростом цен на продовольствие из-за ситуации на Украине и побудить французов покупать отечественные продукты.
Изнанка Геополитических хлопот

На фоне обострения ситуации вокруг Украины США повысили активность в Центральной Азии. Помимо регулярных дипломатических контактов, Вашингтон укрепляет присутствие в экономике региона и добивается лояльности силовых структур.

При всех пороках правящей системы Соединённых Штатов следует признать, что её экспансионистская внешняя политика работает как часы.
Когда упадёт самолёт цивилизации

«Миллион животных и растений во всём мире находится под угрозой исчезновения. Последствия могут быть столь же серьёзными, как и при изменении климата», — пишет швейцарская газета «Тагес анцайгер».

«Первое предложение в проекте нового соглашения об охране биологического разнообразия, которое обсуждалось недавно на Всемирном конгрессе дикой природы и которое планируется подписать весной 2022 года в китайском Куньмине, гласит: «Биоразнообразие и польза, которую оно приносит, необходимы для благополучия человечества и здоровья планеты»
Дело «принца Лимона» живёт!
«За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Кроме того, вводится новый налог на осадки: на обыкновенный дождь — 100 лир, на проливной дождь — 200 лир, с громом и молнией — 300 лир...»
Братская помощь

Более восьми лет КПРФ регулярно оказывает помощь и отправляет гуманитарные конвои жителям Донецкой и Луганской народных республик. А начиная с февраля этого года коммунисты и их союзники организовали сбор средств и необходимых вещей для жителей, эвакуированных в Россию с территории Донбасса.

Все статьи номера