Солидарность с Россией

Солидарность с Россией

№30 (31233) 24 марта 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

Зарубежные СМИ в один голос твердят, что Россия — зло и размещают на страницах изданий жуткие фотографии якобы из Киева с рассказом о российских ракетах, сеющих смерть среди мирного населения. И никого не интересует, что на самом деле на кадрах — последствия ракетного удара по Донецку украинской тактической ракетой «Точка У». Иностранные журналисты не освещают митинги против НАТО и акции в поддержку России, но они проходят по всему миру: в Армении, Сербии, Ливане, Сирии, Абхазии, Черногории, Турции, Италии, Болгарии.

Так, турки, собравшиеся на улицах Стамбула, призывали власти покинуть ряды Североатлантического альянса. «Мы против НАТО, поскольку эта военная организация не дала нашей стране ничего, кроме разрушений. Войну на Украине не остановишь поставками туда оружия», — уверены участники демонстрации.

Аналогичные требования выдвинули и жители Болгарии, организовавшие митинг у здания министерства обороны в Софии. Люди, скандировавшие «НАТО — вон!», пришли с российскими флагами и плакатами «Янки, возвращайтесь домой!». Манифестанты настаивали на выходе страны из Североатлантического блока, прекращении размещения в Болгарии иностранных войск и превращении её в прифронтовую зону.

Тем временем активисты Базового профсоюза Национальной конфедерации (БПНК), одного из крупнейших профсоюзов Италии, провели демонстрацию против поставок оружия на Украину и участия этой страны в миссиях НАТО. Митинг на площади в Риме совпал с аналогичным мероприятием возле аэропорта Пизы, вновь ставшим центром протеста.

На прошлой неделе пизанское отделение БПНК заявило, что его представители, обслуживающие грузовой терминал аэропорта, обнаружили несколько ящиков с оружием и боеприпасами, которые были отправлены на Украину под видом гуманитарной помощи. По словам профсоюзных лидеров, сотрудники отказались выполнять приказ начальства и грузить оружие, поскольку «оно, скорее всего, будет использовано для убийства таких же рабочих».

«Во-первых, мы протестуем против самой перевозки военного имущества и участия Италии в войне на Украине. Во-вторых, мы против привлечения госслужащих к погрузке оружия», — подчеркнули в БПНК.

Демонстрация в Пизе проходила под лозунгами «Мосты из Тосканы — мир, а не война» и «Италия — вне НАТО и войны», которые демонстранты разместили на полосках ткани. Самый красочный плакат изображал голубя мира на синем фоне с подписью: «Нет — войне, нет — НАТО».

В Риме акция протеста состоялась в районе, расположенном рядом с военным аэропортом. Манифестанты выступали не только против участия Италии в украинском конфликте, но и против создания военной базы в Вечном городе. Помимо активистов БПНК в митинге приняли участие левые и антифашистские организации, борцы за освобождение создателя сайта компроматов «Викиликс» Джулиана Ассанжа, студенты и простые римляне.

«Мы выступаем за полный нейтралитет: Европа, Италия и Украина. Деньги, идущие на производство оружия, отнимают средства, которые можно было бы использовать для повышения зарплаты, — отметили демонстранты. — Военные поставки на Украину и отправка наших войск в зону конфликта только приведёт к росту бедности среди простых европейцев. Итальянский народ отвергает войну, и мы говорим это правительству, выделяющему на неё бюджетные средства».

Солидарность с Россией выразили и в Ливане. Митинг, в котором приняли участие представители ряда национально-патриотических партий, деятели культуры, журналисты и соотечественники, состоялся на площади Риада ас-Сольха в центре Бейрута.

«Мы собрались здесь, чтобы заявить о поддержке РФ, вынужденной проводить военную спецоперацию против неонацистов на Украине ради защиты жителей Донецкой и Луганской народных республик», — заявил председатель Ливанского народного объединения Мухаммед Итани. По его словам, «ливанцы хорошо знают миролюбие российского народа и понимают: этот военный выбор был навязан Москве агрессивным блоком НАТО».

Отставной генерал Эдвард Абу Ассаф уверен: Российская армия успешно выполнит поставленные перед ней задачи, положит конец несправедливости и злу, исходящему от США и его западных союзников. Как напомнил Ассаф, решительные действия РФ спасли соседнюю Сирию от террористической угрозы, которая могла распространиться на весь Ближний Восток.

Выступившие на акции ораторы с возмущением констатировали, что зарубежные СМИ «в искажённом свете преподносят события на Украине и до людей не доходит правда о происходящем там».

Митинг в Бейруте состоялся перед зданием штаб-квартиры Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии и других региональных ооновских организаций. По окончании мероприятия его участники приняли воззвание с осуждением введённых Западом антироссийских санкций и передали его генсеку ООН Антониу Гутерришу.

Российские флаги в знак поддержки спецоперации ВС РФ подняли в сирийской Латакии. Во дворе университета Тишрин, одного из ведущих вузов арабской республики, под звуки Гимна России собрались тысячи преподавателей и студентов, выразивших солидарность с Москвой и неприятие политики США и Запада, направленной на подрыв безопасности и стабильности России.

«Представители университета Тишрин пришли сюда для того, чтобы поддержать Россию в очень непростой ситуации, наблюдающейся в мире. Исторически так сложилось, что российский и сирийский народы всегда были вместе и помогали друг другу. И сейчас Россия борется с теми враждебными силами, с которыми ранее столкнулась Сирия. Но мы всё преодолеем и одержим победу», — отметила председатель отделения партии Баас в университете Тишрин, преподаватель Мирна Даляля.

Что значит это «преодолеть» — прекрасно понимает каждый из семи тысяч участников акции: ведь линия фронта в 2015 году пролегала рядом с Латакией. Информацию о событиях на Украине студенты, многие из которых говорят по-русски, черпают не только из телевизора, но и из интернета. «Способность сопоставлять факты и делать анализ — главная у образованного человека, — считают учащиеся физико-математического факультета. — Мы видим, что сейчас происходит в мире, и имеем свои представления о ситуации вокруг Украины. Мы солидарны с русским народом и готовы во всём ему помогать».

Просмотров: 775

Другие статьи номера

Талантливый певец степного края

К юбилею народного писателя Габита Мусрепова

Большой, неповторимый художник, писавший о прошлом и настоящем своего народа, о революционных преобразованиях, открывших казахам внешний мир и давших им возможность создать свою национальную республику, он уже при жизни считался классиком. И такое отношение к народному писателю Казахстана Габиту Мусрепову, чей 120-летний юбилей со дня рождения приходится на 22 марта 2022 года, бесспорно, целиком объяснимо и прежде всего потому, что ему по силам было создавать различные литературные формы — от рассказа, повести и романа до драмы, киносценария, критико-литературоведческих работ и литературного перевода.
Отечественное значит отличное
«В Республике Беларусь в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции за счёт собственного производства. Продукты выпускаются высокого качества в широком ассортименте. Поставка торговым организациям осуществляется на основании заключённых договоров в соответствии с заявками», — рассказали корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Коммунисты Венесуэлы — за национальный диалог

Представитель Коммунистической партии Венесуэлы Юл Джабур выступил за включение всех политических кругов страны в возобновление национального диалога, предложенное президентом страны Николасом Мадуро.

Ранее председатель Национальной ассамблеи (парламента) Хорхе Родригес сказал на пресс-конференции, что новый этап «переформатирования» переговоров между правительством и оппозицией должен отражать реальность существующей политической карты Венесуэлы после проведения выборов в законодательные органы 2020 года, а также региональных и муниципальных выборов.
Румыния: дети на грани нищеты

Сегодня в Румынии более 1,3 миллиона детей живут в условиях крайней бедности, сообщает местная газета Jurnalul.

По словам министра по делам семьи Габриэлы Фири, абсолютное большинство ребятишек в настоящее время не имеют постоянного места проживания, нерегулярно питаются, не посещают школы:

Ключевые проекты Пекина
Городской комитет по делам развития и реформ Пекина опубликовал перечень ключевых проектов на 2022 год. Основное внимание будет уделено таким областям, как научно-технические инновации, высокотехнологичное производство, современная индустрия услуг и обновление населённых пунктов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил выдавать дополнительные субсидии малообеспеченным семьям в виде продовольственных чеков, чтобы помочь наиболее нуждающимся домохозяйствам и среднему классу справиться с ростом цен на продовольствие из-за ситуации на Украине и побудить французов покупать отечественные продукты.
Изнанка Геополитических хлопот

На фоне обострения ситуации вокруг Украины США повысили активность в Центральной Азии. Помимо регулярных дипломатических контактов, Вашингтон укрепляет присутствие в экономике региона и добивается лояльности силовых структур.

При всех пороках правящей системы Соединённых Штатов следует признать, что её экспансионистская внешняя политика работает как часы.
Когда упадёт самолёт цивилизации

«Миллион животных и растений во всём мире находится под угрозой исчезновения. Последствия могут быть столь же серьёзными, как и при изменении климата», — пишет швейцарская газета «Тагес анцайгер».

«Первое предложение в проекте нового соглашения об охране биологического разнообразия, которое обсуждалось недавно на Всемирном конгрессе дикой природы и которое планируется подписать весной 2022 года в китайском Куньмине, гласит: «Биоразнообразие и польза, которую оно приносит, необходимы для благополучия человечества и здоровья планеты»
Дело «принца Лимона» живёт!
«За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Кроме того, вводится новый налог на осадки: на обыкновенный дождь — 100 лир, на проливной дождь — 200 лир, с громом и молнией — 300 лир...»
Братская помощь

Более восьми лет КПРФ регулярно оказывает помощь и отправляет гуманитарные конвои жителям Донецкой и Луганской народных республик. А начиная с февраля этого года коммунисты и их союзники организовали сбор средств и необходимых вещей для жителей, эвакуированных в Россию с территории Донбасса.

Все статьи номера