Дело «принца Лимона» живёт!

Дело «принца Лимона» живёт!

№30 (31233) 24 марта 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

«За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Кроме того, вводится новый налог на осадки: на обыкновенный дождь — 100 лир, на проливной дождь — 200 лир, с громом и молнией — 300 лир...»

Эту гневную тираду, напомним, произнёс перед своим тихо ропщущим народом злобный и капризный принц Лимон в «ягодно-фруктово-овощной» сказке под названием «Приключения Чиполлино», написанной в 1951 году итальянским писателем-коммунистом Джанни Родари. И вот спустя почти 70 лет сказка становится былью, причём, похоже, не только в рамках одной отдельно взятой страны, а целой Европы!

Началось с Германии. Её министр сельского хозяйства Джем Оздемир, рассуждая о проблеме продовольствия, предложил немцам… есть меньше мяса и не выбрасывать еду, чтобы тем самым… «внести вклад в борьбу с Россией», которая, по его словам, якобы использует поставки продовольствия… в качестве оружия.

«Несмотря на то, что я вегетарианец, я не буду проповедовать, что все должны перейти на вегетарианство. Но скажем так: употребление меньшего количества мяса было бы вкладом против России», — заявил немецкий министр журналу «Шпигель», отвечая на вопрос о том, придётся ли германским властям увеличить выделение произведённого в стране зерна для потребления населением. Обосновывая свой «тезис», Оздемир утверждает, что Россия якобы «использует свою экспортную мощь». Остаётся, правда, неясным, против кого именно и для чего именно. Это г-н Оздемир уточнять не стал, как и не предложил соотечественникам никакой альтернативы мясу, кроме намёка на своё вегетарианство.

Однако одной Германией призывы потуже затянуть пояса, причём не только в продовольственной сфере, не ограничиваются. Ещё дальше немецкого министра и практически одновременно с ним пошёл в своих призывах к гражданам, уже в масштабах всей Европы, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Баррель. Так, он призвал всех европейцев, в частности, «меньше использовать систему отопления». Цель понятна: по словам того же г-на Барреля, Европе необходимо «перерезать пуповину, которая соединяет её с Россией». А то, что согражданам по Евросоюзу при этом придётся изрядно помёрзнуть в условиях совершенно непредсказуемого в последние годы климата, то это, видимо, придётся списать на «неизбежные издержки». Ведь главное здесь — насолить России.

Какие ещё «методы» и «способы» борьбы с Россией найдут политики и экономисты на просвещённом Западе, залезая при этом в карман к простым гражданам своих стран, остаётся только гадать. Впрочем, ответ-подсказку можно найти у того же Джанни Родари. Ведь требовал же его принц Лимон от сограждан «меньше дышать»! А кроме того, собирался ввести различные налоги и на осадки в зависимости от их интенсивности. Чем не новая и оригинальная форма антироссийских санкций?

Вот только интересно, как отнесутся к подобным «инициативам» сами простые европейцы? Насколько хватит у них терпения, да и денег тоже? Ведь всем, кто читал «Чиполлино», известно, как именно в конце этой сказки доведённый до отчаяния народ поступил с принцем Лимоном и его кликой.

Просмотров: 468

Другие статьи номера

Талантливый певец степного края

К юбилею народного писателя Габита Мусрепова

Большой, неповторимый художник, писавший о прошлом и настоящем своего народа, о революционных преобразованиях, открывших казахам внешний мир и давших им возможность создать свою национальную республику, он уже при жизни считался классиком. И такое отношение к народному писателю Казахстана Габиту Мусрепову, чей 120-летний юбилей со дня рождения приходится на 22 марта 2022 года, бесспорно, целиком объяснимо и прежде всего потому, что ему по силам было создавать различные литературные формы — от рассказа, повести и романа до драмы, киносценария, критико-литературоведческих работ и литературного перевода.
Отечественное значит отличное
«В Республике Беларусь в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции за счёт собственного производства. Продукты выпускаются высокого качества в широком ассортименте. Поставка торговым организациям осуществляется на основании заключённых договоров в соответствии с заявками», — рассказали корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Коммунисты Венесуэлы — за национальный диалог

Представитель Коммунистической партии Венесуэлы Юл Джабур выступил за включение всех политических кругов страны в возобновление национального диалога, предложенное президентом страны Николасом Мадуро.

Ранее председатель Национальной ассамблеи (парламента) Хорхе Родригес сказал на пресс-конференции, что новый этап «переформатирования» переговоров между правительством и оппозицией должен отражать реальность существующей политической карты Венесуэлы после проведения выборов в законодательные органы 2020 года, а также региональных и муниципальных выборов.
Румыния: дети на грани нищеты

Сегодня в Румынии более 1,3 миллиона детей живут в условиях крайней бедности, сообщает местная газета Jurnalul.

По словам министра по делам семьи Габриэлы Фири, абсолютное большинство ребятишек в настоящее время не имеют постоянного места проживания, нерегулярно питаются, не посещают школы:

Ключевые проекты Пекина
Городской комитет по делам развития и реформ Пекина опубликовал перечень ключевых проектов на 2022 год. Основное внимание будет уделено таким областям, как научно-технические инновации, высокотехнологичное производство, современная индустрия услуг и обновление населённых пунктов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил выдавать дополнительные субсидии малообеспеченным семьям в виде продовольственных чеков, чтобы помочь наиболее нуждающимся домохозяйствам и среднему классу справиться с ростом цен на продовольствие из-за ситуации на Украине и побудить французов покупать отечественные продукты.
Изнанка Геополитических хлопот

На фоне обострения ситуации вокруг Украины США повысили активность в Центральной Азии. Помимо регулярных дипломатических контактов, Вашингтон укрепляет присутствие в экономике региона и добивается лояльности силовых структур.

При всех пороках правящей системы Соединённых Штатов следует признать, что её экспансионистская внешняя политика работает как часы.
Когда упадёт самолёт цивилизации

«Миллион животных и растений во всём мире находится под угрозой исчезновения. Последствия могут быть столь же серьёзными, как и при изменении климата», — пишет швейцарская газета «Тагес анцайгер».

«Первое предложение в проекте нового соглашения об охране биологического разнообразия, которое обсуждалось недавно на Всемирном конгрессе дикой природы и которое планируется подписать весной 2022 года в китайском Куньмине, гласит: «Биоразнообразие и польза, которую оно приносит, необходимы для благополучия человечества и здоровья планеты»
Братская помощь

Более восьми лет КПРФ регулярно оказывает помощь и отправляет гуманитарные конвои жителям Донецкой и Луганской народных республик. А начиная с февраля этого года коммунисты и их союзники организовали сбор средств и необходимых вещей для жителей, эвакуированных в Россию с территории Донбасса.

Быть достойными истории страны
Выставка из коллекции Саровского музея военно-морской славы, приуроченная к дню рождения великого флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова, открылась 22 марта в Государственной думе. На её открытии выступил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
Все статьи номера