Борьбу с нацизмом на Украине должен сопровождать левый поворот в России

Борьбу с нацизмом на Украине должен сопровождать левый поворот в России

№30 (31233) 24 марта 2022 года
1 полоса
Автор: Г.А. Зюганов.

22 марта на пленарном заседании Государственной думы выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Госдуме Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления

Уважаемые коллеги!

Военно-политическая операция по освобождению Украины от нацизма и фашизма началась в день рождения Фёдора Ушакова. Сегодня в Государственной думе открылась великолепная выставка, посвящённая этому гению и его флотоводческому таланту. Он прослужил на флоте 46 лет. Командовал Черноморским флотом. В сражениях не потерял ни одного корабля. Ни один из моряков, находившихся под его началом, не попал в плен. И бог берёг самого Ушакова, не получившего в ходе многих сражений ни одной царапины. У таких полководцев надо учиться, ибо мы страна Победы. И это сегодня должно одухотворять нас в праведной борьбе за освобождение братской Украины от фашизма.

Недавно один из российских руководителей сказал, что не может назвать украинцев братским народом. Но это полная чушь! Украина сама попала в плен. И мы должны всё сделать, чтобы выполнить те главные установки, которые определил президент Путин. А это прежде всего демилитаризация, что является вполне решаемой задачей.

Но вот борьба с нацизмом и фашизмом — крайне сложная задача. Мы сегодня разошлём вам материалы, подготовленные нашей командой. Десять лет Советская страна проводила денацификацию на территории бывшего фашистского рейха и его сателлитов. Мы показали уникальный опыт в борьбе с нацизмом в ГДР, великолепный опыт в Финляндии. Кстати, в Финляндии два государственных языка — шведский и финский. Хотя шведов там всего 3%. А на Украине русские вдруг оказались «некоренным» народом и не могут говорить на своём языке. Это и стало спусковым крючком того конфликта, который вспыхнул в Донбассе.

Сейчас военно-политическая операция в самом разгаре, и мы должны максимально помочь её успешному доведению до конца. Поэтому я советую ознакомиться с нашим материалом по денацификации. И хотя абсолютное большинство из вас не изучало данные вопросы, но это уникальная практика как по форме и содержанию, так и по результативности.

Наша военно-политическая операция уже дала поучительные и яркие, но вместе с тем грозные результаты.

Первое. Суть бандеровщины и нацизма сегодня очевидна всем.

И мы должны утроить усилия для борьбы с этим омерзительным явлением. Сейчас нам очень важно провести парламентское расследование по тем биолабораториям, которые американцы выстроили по всему периметру наших границ, от Львова до Алма-Аты. Мы должны поставить этот вопрос ребром в Совете Безопасности ООН. Ведь мы в состоянии показать и доказать, что это — реальная угроза не только Украине и России, но и всей Европе, всему человечеству.

Второе. Мы должны осознать, что идёт война цивилизаций.

В своё время Хантингтон писал на эту тему. А я ему ответил в 2002 году в своей книге «Глобализация и судьба человечества». Но я не предполагал, что эта война окажется столь грозной в современных условиях.

Тогда речь шла о том, чтобы ликвидировать нашу армию, и Сердюков многое сделал для её уничтожения. Слава богу, пришёл Шойгу со своей командой и исправил очень грубые ошибки предшественника. Но задача, связанная с необходимостью мобилизации людей и воспитания их в военно-политическом и патриотическом плане, до сих пор не решена. Многие наши школьники и студенты учатся по иностранным программам и по соросовским учебникам. Наш депутат Нина Останина за последнее время три раза проводила на эту тему парламентские слушания в Государственной думе. И я хочу, чтобы «Единая Россия» обсудила эти предложения. Они впитали в себя всё лучшее, что было в нашей русской, советской и зарубежной школе.

Ещё раз повторю: сегодня идёт война цивилизаций. Запад 500 лет грабил другие страны и наживался за их счёт. И сегодня он решил ограбить не только Украину, но и Россию. Поэтому мы должны дать ему коллективный отпор.

Третье. Мы увидели полную беспомощность Европы.

Мы с депутатами Мельниковым, Харитоновым и Калашниковым много лет отработали в Совете Европы. Это была полезная площадка. Но я больше всего поражался, что на этой площадке нас каждый раз ругали и воспитывали за всё: за Чечню, за Белоруссию, за Прибалтику, за Сербию, за Ближний Восток. И ни один предметный вопрос не рассматривался должным образом.

Но мы должны сегодня сказать Европе, что она находится под пятой американцев, хотя и не заслуживает такой участи. Европейская цивилизация дала очень много всему миру, особенно в эпоху Возрождения.

Четвёртое. Это кадровая деградация.

Посмотрите на кадровый состав тех, кто сегодня принимает экстренные решения. С некоторыми руководителями нашей авиации даже невозможно обсудить ни одной профессиональной темы. Они не были ни на одном авиационном заводе и не могут решать существующие проблемы.

Нам надо попросить председателя Государственной думы провести по этой теме серьёзные парламентские слушания. Потому что без сильных, умных кадров нам не справиться, хотя «пятая» и «шестая» колонны сегодня попрятались, и даже Кудрина не слышно. Раньше Греф всем рассказывал, как будет перестраивать школу на американский манер, а теперь и он пропал. Одни сбежали, другие попрятались. А нам предлагают умываться кровью и продолжать прежний финансово-экономический курс. Но мы не будем этого делать.

Военно-политическая операция высветила как наши достоинства, так и весьма слабые места. Прежде всего нам надо всё сделать, чтобы восстановить правду в эфире. Вот у меня в руках хронометраж партийного телеэфира. Мне стыдно его называть, но я хочу, чтобы это услышал Хинштейн, возглавляющий думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

За последнюю неделю произошёл целый ряд важнейших событий. Прозвучали два выступления президента, прошла наша огромная Всероссийская акция с красными флагами Победы. Но как освещали эти события пять ведущих телеканалов? «Единая Россия» получила почти 82% эфирного времени. «Новые люди» — более 10%. «Справедливая Россия» — 4%. ЛДПР — 2,5%. КПРФ же — менее 1,5%. Но ведь есть закон о равном доступе политических партий к средствам массовой информации! Почему он нарушается в чрезвычайных условиях, когда президент призвал к сплочённости и справедливости?

И каким образом вы реагируете на нападки на наши народные предприятия? Например, СПК «Звениговский» в условиях кризиса поднял цену на продовольственную продукцию всего на 5%. Но хозяйство по-прежнему продолжают душить, в том числе с помощью прокуратуры.

И почему генеральный прокурор так и не ответил на наш запрос, связанный с совхозом имени Ленина? Ведь под прикрытием военно-политической операции от него опять пытаются откусить самый лакомый кусок. Мы не дадим этого сделать, но почему генпрокурор не реагирует на наши обращения?

Мы считаем, что в нынешних непростых условиях исключительно важно реализовать целый ряд позиций Программы КПРФ. В частности, предложения академика Кашина, касающиеся посевной. Стоимость киловатт-часа электроэнергии в деревне составляет восемь рублей. Это преступление! Завтра в Думу на «правительственный час» придёт вице-премьер Новак, так пусть он ответит. Президент дал поручение, приняты соответствующие программы, в Думе прошли парламентские слушания. Но вопрос с ценами на электроэнергию по-прежнему не решается. Так давайте усилим контроль! Иначе как вы собираетесь кормить людей?

Я подробно обсудил ситуацию с губернатором Орловской области коммунистом Андреем Клычковым. На Орловщине четыре сахарных завода, два из них я помогал строить. Сейчас вокруг сахара разгорелся дикий ажиотаж. Но у нас запасы сахара составляют пять с лишним миллионов тонн, а страна никогда не потребляла больше трёх с половиной миллионов. И проблемы возникают только из-за неграмотных ответов на эти вопросы.

Какой же рынок может отрегулировать ситуацию в чрезвычайных условиях? Да никакой! Но тогда прислушайтесь к умным людям, таким как Кашин, Коломейцев, Харитонов.

Для нас принципиально важно поддержать всё, что связано с промышленностью. Я обсуждал эти вопросы с премьером Мишустиным. У нас в правительстве есть сильные и грамотные люди. Но у нас нет ресурсов для развития. Хорошо, что стали развивать электронику. Я передал Мишустину весь расклад по отраслям. В результате удалось найти 100 миллиардов на развитие электроники, а потом добавили ещё 50 миллиардов.

При этом министр финансов Силуанов не хочет поддержать стройку. У нас есть великолепная команда строителей, это очень опытные люди. Но как можно что-то строить, когда Сбербанк даёт кредит под 27%? Где вы видели такую ставку? Кстати, чтобы не остановилась ипотека, ставки по ней не должны превышать 6—8%.

У нас 95% стройматериалов производится на российских предприятиях. Но даже Собянин вынужден был доложить на встрече с Путиным, что ничего не делается, чтобы запустить стройки. Две или три недели «телятся» и не могут уговорить Силуанова поддержать реальное производство. Хотя Маслюков, Примаков и Геращенко решили этот вопрос на моих глазах за три дня. А ведь стройка — это десятки тысяч предприятий. Так поддержите её, и она, как локомотив, потащит за собой и другие отрасли.

Что касается Украины, то там прокормишься и с огорода. А у нас такое возможно только на Кубани. Поэтому вопрос новой индустриализации сегодня исключительно важен. При этом минимальная зарплата, пенсия и детское пособие не могут быть меньше 25 тысяч рублей. Так давайте срочно решим эти вопросы, ведь индексация пенсий на 8,6% ничего не изменит!

Нам также нужно всё сделать, чтобы отменить людоедскую пенсионную реформу и принять закон «Образование для всех».

Просмотров: 896

Другие статьи номера

Талантливый певец степного края

К юбилею народного писателя Габита Мусрепова

Большой, неповторимый художник, писавший о прошлом и настоящем своего народа, о революционных преобразованиях, открывших казахам внешний мир и давших им возможность создать свою национальную республику, он уже при жизни считался классиком. И такое отношение к народному писателю Казахстана Габиту Мусрепову, чей 120-летний юбилей со дня рождения приходится на 22 марта 2022 года, бесспорно, целиком объяснимо и прежде всего потому, что ему по силам было создавать различные литературные формы — от рассказа, повести и романа до драмы, киносценария, критико-литературоведческих работ и литературного перевода.
Отечественное значит отличное
«В Республике Беларусь в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции за счёт собственного производства. Продукты выпускаются высокого качества в широком ассортименте. Поставка торговым организациям осуществляется на основании заключённых договоров в соответствии с заявками», — рассказали корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Коммунисты Венесуэлы — за национальный диалог

Представитель Коммунистической партии Венесуэлы Юл Джабур выступил за включение всех политических кругов страны в возобновление национального диалога, предложенное президентом страны Николасом Мадуро.

Ранее председатель Национальной ассамблеи (парламента) Хорхе Родригес сказал на пресс-конференции, что новый этап «переформатирования» переговоров между правительством и оппозицией должен отражать реальность существующей политической карты Венесуэлы после проведения выборов в законодательные органы 2020 года, а также региональных и муниципальных выборов.
Румыния: дети на грани нищеты

Сегодня в Румынии более 1,3 миллиона детей живут в условиях крайней бедности, сообщает местная газета Jurnalul.

По словам министра по делам семьи Габриэлы Фири, абсолютное большинство ребятишек в настоящее время не имеют постоянного места проживания, нерегулярно питаются, не посещают школы:

Ключевые проекты Пекина
Городской комитет по делам развития и реформ Пекина опубликовал перечень ключевых проектов на 2022 год. Основное внимание будет уделено таким областям, как научно-технические инновации, высокотехнологичное производство, современная индустрия услуг и обновление населённых пунктов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил выдавать дополнительные субсидии малообеспеченным семьям в виде продовольственных чеков, чтобы помочь наиболее нуждающимся домохозяйствам и среднему классу справиться с ростом цен на продовольствие из-за ситуации на Украине и побудить французов покупать отечественные продукты.
Изнанка Геополитических хлопот

На фоне обострения ситуации вокруг Украины США повысили активность в Центральной Азии. Помимо регулярных дипломатических контактов, Вашингтон укрепляет присутствие в экономике региона и добивается лояльности силовых структур.

При всех пороках правящей системы Соединённых Штатов следует признать, что её экспансионистская внешняя политика работает как часы.
Когда упадёт самолёт цивилизации

«Миллион животных и растений во всём мире находится под угрозой исчезновения. Последствия могут быть столь же серьёзными, как и при изменении климата», — пишет швейцарская газета «Тагес анцайгер».

«Первое предложение в проекте нового соглашения об охране биологического разнообразия, которое обсуждалось недавно на Всемирном конгрессе дикой природы и которое планируется подписать весной 2022 года в китайском Куньмине, гласит: «Биоразнообразие и польза, которую оно приносит, необходимы для благополучия человечества и здоровья планеты»
Дело «принца Лимона» живёт!
«За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Кроме того, вводится новый налог на осадки: на обыкновенный дождь — 100 лир, на проливной дождь — 200 лир, с громом и молнией — 300 лир...»
Братская помощь

Более восьми лет КПРФ регулярно оказывает помощь и отправляет гуманитарные конвои жителям Донецкой и Луганской народных республик. А начиная с февраля этого года коммунисты и их союзники организовали сбор средств и необходимых вещей для жителей, эвакуированных в Россию с территории Донбасса.

Все статьи номера