О том, какую политику проводит нынешний режим, каждый может судить, взглянув, допустим, на магазинные ценники или платёжки ЖКХ. И этого уже будет достаточно, чтобы назвать такую политику антинародной. У нас в «Правде» есть ещё одна «примета», характеризующая существо буржуазной власти, — это наша редакционная папка с материалами, рассказывающими о прошедших в стране акциях протеста. Она с каждым днём становится всё весомее. В ней боль и негодование народа, его крепнущая решимость отправить этот режим в исторический утиль. А куда ж ещё за такие «подвиги», которых с каждым днём всё больше, которые с каждым разом становятся всё изощрённее в цинизме? Впрочем, судите сами.
Интересы горожан не в счёт
В Томске коммунисты вышли на улицы города (на снимке) с требованием снизить цену проезда в общественном транспорте и ввести льготный тариф для студентов и школьников. Участники акции начали сбор подписей за отмену решения мэра Томска о повышении тарифа на проезд до 21 рубля.
— Мы считаем, что решение об увеличении тарифа было принято без достаточных оснований и противоречит интересам томичей. А уравнивание цены проезда в маршрутках и на муниципальном транспорте — это, по сути, удар по Трамвайно-троллейбусному управлению, — поделилась мнением депутатов-коммунистов руководитель фракции КПРФ в Законодательной думе Томской области Наталья Барышникова.
Предложение ввести социальный тариф для учащихся нашло отклик у молодых томичей: многие из них пришли на пикеты специально для того, чтобы поставить под обращением к городской власти свою подпись. Менее чем за час подписей было собрано более сотни.
Томский горком КПРФ продолжит уличные акции и сбор подписей за пересмотр тарифов на проезд в общественном транспорте.
Стал студент ещё беднее
В Барнауле комсомольцы вступились за студентов, лишённых с 1 января льготных проездных. Молодые ленинцы провели пикеты в общественном транспорте города.
По данным городского МУП «Центротранс», тарифный план «Проездной билет для малообеспеченных студентов» прекратил действие с января 2019 года. Вместо него учащимся из этой категории предложили обычный тариф для студентов, который стоит 550 рублей, что более чем в два раза дороже.
— Меня как юриста удивляет та лёгкость, с которой городские власти фактически отказали в праве на льготы такой категории пассажиров, как студенты из семей с низкими доходами, — заявила участница одиночного пикета Ксения Идолова. — То, что теперь для них ликвидированы отдельные проездные, хорошо иллюстрирует, как на деле «вертикаль власти» в нашем городе понимает принцип адресности социальной поддержки.
Готовь кошелёк смолоду
Студенты и недавние выпускники юридических факультетов вузов Башкирии провели в центре Уфы одиночные пикеты (на снимке) в знак протеста против системы поборов, которая, по их словам, сложилась в Адвокатской палате республики.
— Дело в том, что Адвокатская палата под руководством Булата Юмадилова произвольно установила неподъёмный взнос — 160 тысяч рублей за сдачу экзамена на должность адвоката. Ведь даже в более богатых регионах страны такие взносы составляют не более 50 тысяч, — поведали пикетчики. — Но и тем, кто готов заплатить и приходит сдавать документы, намекают, что нужно выложить ещё 300 тысяч.
Каким образом начинающий специалист при таких поборах может рассчитывать попасть в профессию? Такая сумма явно не по карману людям из простых семей. Получается, что профессия адвоката изначально даже для самых талантливых студентов закрыта.
Как известно, недавно был задержан заместитель президента Адвокатской палаты РБ Ромео Фарукшин за получение взятки в размере 250 тысяч рублей.
— Казалось бы, они должны остановиться, но, увы, этого не происходит, — негодуют пикетчики.
По их сведениям, многие юристы в республике стали адвокатами по поддельным трудовым книжкам и скорее всего за деньги.
Молодые люди требуют прекратить поборы и просят министерство юстиции Башкирии и лично и.о. главы республики Радия Хабирова разобраться в ситуации.
Суть грабительская
В городе Свободный Амурской области коммунисты провели серию пикетов против «мусорной реформы».
В акции протеста приняли участие первый секретарь обкома КПРФ Роман Кобызов, первый секретарь Свободненского горкома КПРФ Андрей Мирошин, инструктор обкома партии Александр Недосекин и другие товарищи.
Пикеты были выставлены в самых оживлённых районах города. С красными флагами и плакатами: «КПРФ против мусорной аферы!», «Мусорит человек, а не квадратный метр!» — участники акции разъясняли прохожим суть этой «реформы» как очередного грабежа населения.
Пикетчики также раздавали прохожим листовки с требованиями КПРФ стабилизировать ситуацию в сфере ЖКХ.
Нагрели до митинга
На стихийный митинг вышли жители нижегородского посёлка Гремячево. Полученные ими счета за ЖКУ ошарашили.
— Представляете, за двушку нужно заплатить десять тысяч рублей! А у многих зарплата всего тринадцать, — негодуют люди. — Они готовы забрать всё до последней копеечки. Наконец-то народ просыпается!
Как пояснили в Госжилинспекции Нижегородской области, к увеличению сумм в квитанциях привела ежегодная корректировка платы за коммунальную услугу по отоплению.
«Вьетнамская Ассоциация электронной коммерции, — цитирует информагентство «Регнум» сообщение организации, — прогнозирует увеличение к 2020-му до 13 млрд долларов в год общего объёма электронной торговли».
В ПРОШЛОМ ГОДУ оборот сетевой торговли в стране составил 7,8 млрд долларов. В 2019—2020 годах темпы роста отрасли достигнут, по мнению экспертов, по меньшей мере 30 процентов, и в 2020-м оборот превысит 13 млрд долларов. При этом на электронную коммерцию будет приходиться 5 процентов всей торговли в стране.
21 марта
— 100 лет назад в Венгрии в обстановке революционного подъёма, охватившего страну под влиянием Октябрьской революции, была провозглашена Венгерская Советская Республика (ВСР).