В столице Южной Кореи опять схлестнулись сторонники и противники президента Юн Сок Ёля. Поводом для новых демонстраций, состоявшихся рядом с резиденцией опального главы государства в Сеуле, послужил его арест прокурорами и следователями управления по расследованию коррупции (УПК), после чего политика доставили в правительственный комплекс в Квачхоне. «Это беспрецедентный случай в конституционной истории, когда действующий, хотя и отстранённый на время лидер республики, был арестован следственным органом», — отметили аналитики «Рёнхап», ведущего информагентства страны.
Взять президента под стражу удалось лишь со второй попытки — после того, как 7 января суд выдал ордер на повторное задержание Юн Сок Ёля. Напомним, 3 января в резиденцию главы государства прибыли 30 сотрудников управления антикоррупционных расследований в отношении высокопоставленных служащих (УАРОВС) и 120 полицейских. Однако служба охраны главы государства не допустила следствие к обыску в доме политика, а его адвокаты заявили, что ордер, датированный концом декабря, является недействительным.
Как уже писала «Правда», ситуация в Республике Корея накалилась до предела 3 декабря 2024-го, когда президент страны Юн Сок Ёль объявил военное положение (ВП) под предлогом угрозы паралича власти, возникшей вследствие попыток парламентской оппозиции, якобы являющейся просеверокорейскими агентами, организовать процедуру импичмента. Правда, уже через несколько часов депутаты законодательного органа проголосовали за отмену ВП, а 14 декабря со второй попытки парламент объявил импичмент главе государства, и УАРОВС выписало ордер на его задержание по обвинению в мятеже и превышении полномочий.
Между тем Юн Сок Ёль в заранее записанном обращении назвал свой арест «добровольной явкой» и заявил, что пошёл навстречу следователям, дабы избежать «кровопролития». «Когда я увидел, как правоохранители проникли в охраняемую зону, используя противопожарное оборудование, в том числе стремянки, то решил отреагировать на расследование директора по информационным технологиям, несмотря на его незаконность», — указал политик, добавив, что не признаёт расследования в отношении него и считает возбуждённое против него дело фиктивным. По словам президента, правовая система в Южной Корее «полностью разрушена», а суды «издают поддельные официальные документы, вводя граждан в заблуждение».
Тем временем страсти разгораются и в столице Армении, где перед зданием правительства в Ереване прошла акция протеста против вступивших в силу изменений в Налоговом кодексе, предусматривающих повышение налога с оборота и бюрократическую волокиту. Инициатором акции выступила группа работников торгового центра «Рынок золота», недовольная двукратным повышением налогообложения на товары.
«Допустим, пришёл клиент и хочет обменять 10-граммовую цепочку на 15-граммовую. Как мне это оформить? На рынке золота есть функции, которые невозможно задокументировать. Сначала нам должны всё объяснить и лишь потом требовать инвентаризации или отчёта, — возмущались участники митинга. — Продавцы согласны провести ревизию и предоставить данные о количестве драгметалла, но есть опасения, что налоговые инспекторы будут подлавливать нас на мелочах».
Протестовавшие требовали отказаться от поправок и организовать обсуждения с представителями торговой сферы. Как заверили демонстранты, они хотят работать на законных основаниях, однако поправки существенно усложняют их деятельность.
В Налоговый кодекс внесено сразу несколько новшеств: одно из них предусматривает увеличение ставки налога с оборота (НОС) с 5% до 10%, другое — переход ряда отраслей, до сих пор плативших дань с оборота, на систему НДС. Цель правительства Армении — поэтапно отказаться от НОС, считающегося льготным, и привести все сферы к единой системе НДС.
— Имя Николая Островского вам о чём-то говорит?
— Нет, не говорит…
— «Как закалялась сталь» — знаете о таком романе ?
— Я такое не читаю!
Политическая ситуация в Румынии накаляется. 11 и 12 января в Бухаресте прошли митинги в поддержку Кэлина Джорджеску, победителя первого тура президентских выборов, результаты которого были отменены в ноябре прошлого года. Джорджеску обвиняли в «пророссийскости» и распространении дезинформации в соцсетях, но никаких связей с Россией впоследствии выявлено не было.
БЕЛГРАД. Правящая Сербская прогрессивная партия (СПП) одобрит проведение референдума о доверии президенту страны Александру Вучичу, сообщила председатель парламента республики Ана Брнабич. Ранее в этот же день глава государства предложил оппозиции собрать в законодательном органе подписи для организации плебисцита о его нахождении у руля Сербии. Брнабич отметила, что если противники Вучича наберут 67 необходимых голосов, то СПП добавит со своей стороны в поддержку инициативы ещё 100.
В Литве 50% трудоспособного населения намерено продолжить работать после выхода на пенсию, о чём свидетельствуют данные опроса, проведённого по заказу одного из крупнейших банков Швеции, осуществляющего свою деятельность также на территории республик Балтии, — Swedbank.
«За последний год число людей трудоспособного возраста, планирующих трудиться после достижения пенсионного возраста, увеличилось на четыре п.п., до 50 процентов», — цитирует представителя банка Тадаса Гудайтиса интернет-портал RuBaltic.Ru.
Курская область продолжает оставаться одной из ключевых точек на карте текущего конфликта России и Украины. За освобождение этого региона Российская армия ведёт ожесточённые бои. Коммунисты всей страны объединили усилия для помощи жителям Курской области, особенно беженцам и солдатам. Гуманитарку сюда почти что ежедневно везут из всех региональных комитетов КПРФ. Практически круглосуточная работа штаба Курского обкома КПРФ идёт уже более 5 месяцев.
14 января на открытии весенней сессии Государственной думы 2025 года с парламентской трибуны выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов Г.А. Зюганов.
— Уважаемые депутаты!
Товарищи и коллеги!
Мы вступили в очень трудный и ответственный год.Каждый год, в ожидании новогодних чудес, мы загадываем самые заветные желания, с особой любовью выбираем подарки для родных и близких, придумываем сюрпризы для детей. Ярким, вкусным, добрым и щедрым запоминается детворе новогодний праздник.
По доброй многолетней традиции фракция КПРФ при поддержке руководителя фракции, Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства и Общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз — «Надежда России» много лет подряд организуют и проводят для социально опекаемых маленьких граждан страны предновогоднее сказочное представление.