Уже ни для кого не секрет, что население в России стареет и число трудоспособных людей ежегодно сокращается. Согласно прогнозу Росстата, доля пожилых людей к 2046 году вырастет почти до 27% (с нынешних 24%), или до 37,3 млн человек.
Сейчас рынок труда испытывает дефицит рабочих рук. А между тем в стране есть множество людей, которые хотели бы трудиться, чтобы зарабатывать и обрести чувство нужности и сопричастности с обществом. Этих людей работодатели часто игнорируют. А зря.
В России сегодня живёт, по данным Росстата, 3,2 млн человек трудоспособного возраста с инвалидностью, и лишь 15% из них трудоустроены. И это при том, что эти люди страстно хотят трудиться по своим силам, главным образом чтобы вернуть ощущение нормальности своей жизни — и материальной, и душевной.
Если бы рынок труда повернулся лицом к этим людям, то в выигрыше оказались бы не только они, но и абсолютно все. Именно об этом идёт речь в опубликованной недавно в журнале «Государственное управление» статье научного сотрудника экономического факультета МГУ им. Ломоносова Зарины Казбековой «Повышение занятости инвалидов как резерв увеличения демографического дивиденда в России», которая доказывает, что трудоустройство людей с инвалидностью способно ускорить рост ВВП России на 0,5% ежегодно.
Заметим, что адаптировать в обществе людей с инвалидностью через трудоустройство — мысль не новая. К сожалению, раньше в большинстве случаев им поручали главным образом примитивные работы вроде поклейки коробок или сборки шариковых ручек. Однако практика доказала, что инвалиды способны и на большее. И это не только пример президента США Рузвельта, который после полиомиелита всю оставшуюся жизнь был прикован к инвалидному креслу, или парализованного в результате тяжёлого заболевания английского физика-теоретика и писателя Стивена Хокинга.
Всё чаще инвалиды работают на специально обустроенных рабочих местах в обычных фирмах. Оказалось, что «обычные люди» могут даже в некоторых областях дать фору «особенным». Так, израильская армия стала привлекать на военную службу молодых людей с расстройствами аутистического спектра, опираясь на их уникальные способности анализировать практически без сна и отдыха огромные массивы сложной информации. Что интересно, после службы в армии, которая даёт им знания и бесценный профессиональный опыт, их охотно берут на работу, в том числе крупнейшие мировые технологические гиганты.
В России открыли таланты «особенных людей» с другой стороны, создав более двадцати лет назад «Театр простодушных», основной актёрский состав которого — люди с синдромом Дауна. Стали работать рестораны, основной персонал которых — незрячие люди. Позитивный опыт трудоустройства людей с инвалидностью имеют и многие коммерческие организации, такие как Сбербанк, крупные телекоммуникационные и торговые компании.
Но всё это в основном было дело рук энтузиастов. А задача стоит сделать трудоустройство для людей с инвалидностью обычным процессом, таким же как для любого здорового человека, но, конечно, с пониманием ограниченных физических возможностей. Например, им могли бы предлагать работать «на удалёнке» или неполный рабочий день. Речь ни в коем случае не идёт о принуждении, а только о тех, кто действительно тяготится своим положением и хочет чувствовать себя равноправным членом общества.
Государство формально пытается стимулировать процессы трудоустройства инвалидов. Например, существует механизм квотирования рабочих мест. Теоретически в компаниях с численностью работников больше 35 человек от 2 до 4% рабочих мест должно быть выделено для трудоустройства инвалидов. К сожалению, на практике эта норма редко соблюдается. Люди с инвалидностью имеют возможность бесплатно получить второе профессиональное образование. В регионах существуют программы софинансирования расходов бизнеса по созданию рабочего места для инвалида. Однако всего этого, по-видимому, оказывается ещё недостаточно.
По данным крупного интернет-портала по поиску работы, доля доступных для инвалидов вакансий сейчас составляет менее 3% от общего числа. Но большой плюс заключается в том, что большинство этих вакансий не с предложением, как можно было бы подумать, наиболее примитивных работ, а в отраслях информационных технологий и финансового сектора.
Сегодняшние проблемы кадрового голода на рынке труда могут весьма помочь людям с инвалидностью, желающим трудоустроиться. Последнее слово остаётся за бизнесом, который должен организовать приспособленные рабочие места и перестать смотреть на работника-инвалида предвзято. А обществу придётся пересмотреть свои взгляды. Как ни печально, но главным препятствием остаётся непонимание окружающих людей. Как, например, пишут из Череповца о том, что из-за жалоб на проблемы с дикцией уволили курьера-инвалида. Раньше мужчина работал грузчиком, в котельной, на ферме, но недавно устроился в один из онлайн-магазинов по экспресс-доставке продуктов. Одной из клиенток не понравилось, что курьер громко и невнятно разговаривает, она тут же написала жалобу, в результате которой он был уволен.
Впрочем, история эта имеет достаточно позитивное продолжение. Прокуратура Вологодской области начала проверку по этому делу. А руководство другой компании, узнав о случившемся, тут же предложило мужчине работу.
И это даёт надежду на то, что в нашем обществе уже начал происходить положительный сдвиг по отношению к согражданам с инвалидностью. Те из них, которые могут и хотят работать, не должны ничем отличаться от других наших граждан, они могут и должны стать равноправными участниками отечественного рынка труда к взаимной пользе.
Тот ошеломительный успех, который имел и до сих пор имеет фильм «Чапаев» режиссёров Георгия и Сергея Васильевых, не знает аналогов в истории советского и российского кино. Заглавную роль в нём сыграл великий актёр, выдающийся режиссёр и театральный деятель Борис Андреевич Бабочкин, родившийся 18 января 1904 года. Он не стал заложником одной лишь удачной роли, как это часто бывает, а прожил насыщенную и богатую творческую жизнь в театре и кино. Его по праву считают одним из продолжателей его великих учителей — К.С. Станиславского, М.А. Чехова, И. Н. Певцова.
Более тысячи человек собрались 14 января на мемориальном комплексе на месте сожжённой гитлеровскими фашистами в годы Великой Отечественной войны деревни Ола на митинг-реквием, посвящённый 80-летию трагедии, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Участие в митинге приняли генеральный прокурор А. Швед, управляющий делами президента Белоруссии Ю. Назаров, заместитель премьер-министра И. Петришенко и другие почётные гости. Перед началом траурной церемонии факты о геноциде на территории Светлогорского района раскрыла выставка-презентация «Без срока давности».
Власти Туркмении традиционно заявляют о выдающихся успехах в социально-экономическом развитии. Поступающая из страны информация, однако, позволяет сделать вывод, что по-настоящему успешными можно назвать только власть и приближённые к ней группы. Подавляющее большинство населения страдает от бедности, задержек зарплат и роста цен.
В Монголии ужесточили наказание за незаконную охоту на джейранов, относящихся к редким и исчезающим видам животных. Об этом, как сообщает Синьхуа, информировала служба Экологической полиции страны.
«Данная мера является частью усилий по борьбе с экологическими преступлениями, наносящими существенный вред окружающей среде, а также экономике Монголии», — говорится в официальном сообщении.
Базирующаяся в Монтевидео организация МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки) осудила насилие, развязанное в Эквадоре преступными группировками. В состав МЕРКОСУР входят Бразилия, Уругвай, Парагвай, Аргентина и Боливия, которая присоединилась недавно.
«Государства-участники МЕРКОСУР решительно осуждают акты насилия, совершаемые группами, связанными с транснациональной организованной преступностью, которые затрагивают внутреннюю безопасность Республики Эквадор», — говорится в тексте заявления. В нём также выражается солидарность с народом и правительством Эквадора.
Согласно официальному отчёту, ущерб, нанесённый сельскохозяйственному сектору от засухи, составил в 2023 году три процента валового внутреннего продукта страны и «может ощущаться в ближайшие месяцы».
В документе этот результат объясняется отсутствием осадков и другими условиями, влияющими на «водное состояние почв и растительности», и утверждается, что выращивание некоторых засушливых культур и кормов животных стало «невозможным».