«Не бойтесь, правда с нами!»

«Не бойтесь, правда с нами!»

№3 (31496) 16—17 января 2024 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

— Я обращаюсь ко всем, кто в силу закона должен защищать людей от преступлений и произвола. Я обращаюсь ко всем, кто может и хочет меня услышать. Вчера мы вместе с вами боролись за закрытие полтавской мусорной свалки, а сейчас хотят «закрыть» меня. Мусорная мафия и те, кто жировал, пока нас травили, начали мне мстить. В отношении меня фабрикуют уголовное дело. В полицию и районную прокуратуру посыпались лживые доносы. Сегодня начались допросы работников предприятия, которое я возглавляю. Людей допрашивают, запрещая позвать на допрос адвоката. Заставляют давать показания, на основании которых можно возбудить уголовное дело, обманывают и запугивают. Мне стало известно о том, что готовятся обыски по месту моей работы. Цель одна — сфабриковать основания, чтобы меня можно было арестовать и дискредитировать наше общее дело — борьбу со свалкой. Меня предупредили, что будут фабриковать моё якобы уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство или просто арестуют за «оскорбление» чиновников. Я не боюсь преследований и ареста, я боюсь, что месть не ограничится лично мной, что последуют аресты моих единомышленников. А самое страшное, что после того, как арестуют меня и других активистов, свалка снова начнёт работать и уже никогда не закроется! Я прошу и требую от Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации защитить меня от расправы со стороны коррумпированных чиновников. Я прошу и требую не допустить возобновления работы полтавской мусорной свалки. Я прошу максимально распространить это видео, потому что только общественное внимание и ваша активность могут защитить всю нашу уже добытую победу. Знайте, если я внезапно исчезну, значит, победила коррупция и прийти могут за каждым, кто требовал справедливости и боролся со свалкой.

  С таким видеообращением вечером 10 января выступила лидер движения «Полтавская против свалки», заместитель руководителя природной некоммерческой организации «Зелёная станица» Наталья Гаряева.

С Наташей мы познакомились в конце апреля 2022 года. Во время беседы она призналась, что раньше была «далека от политики», но теперь политика «взяла её за горло». Эта нежная, белокурая женщина возглавила протест станичников против мусорной свалки, отравляющей станицу Полтавскую и её поля, где для всей России выращивают знаменитый кубанский рис.

(См. «Правда», №57 (31260) от 31 мая — 1 июня 2022 года; №114 (31317) от 13 октября 2022 года; №25 (31374) от 17—20 марта 2023 года; №30 (31379) от 30 марта 2023 года; №64 (31413) от 23—26 июня 2023 года; №81 (31430) от 3 августа 2023 года; №97 (31446) от 8—11 сентября 2023 года).

За два года конкретной борьбы Наталья Гаряева превратилась в настоящую защитницу родной земли.

«Я не боюсь преследований и ареста, я боюсь, что месть не ограничится лично мной, что последуют аресты моих единомышленников. А самое страшное, что свалка снова начнёт работать и уже никогда не закроется!»

Эти слова Натальи свидетельствуют, что борьба за общее дело (в данном случае — спасение жизни в станице Полтавской и россиян от ядовитого риса) стала для неё важнее всего. А ведь у Наташи — трое детей, и младший сын — совсем малыш. Впрочем, именно страх за здоровье и жизнь детей толкнул в конце 2021 года «далёкую от политики» женщину в одиночку останавливать гружёные мусоровозы.

Наталья Гаряева и её земляки создали Общественный совет по ликвидации полтавского мусорного полигона. Совет возглавил бывший муж Натальи — Андрей Гаряев. Возникшее в начале 2022 года движение «Полтавская против свалки» быстро набирало обороты. Станичники перекрывали дороги, проводили пикеты, митинги, организовали народный сход.

Власти Красноармейского района, категорически не желающие расставаться со свалкой, уговаривали Андрея Гаряева прекратить борьбу с полигоном, но тот отказался. И тогда Абинский суд выставил ООО ПО «Камавторесурс» штраф на 32 миллиона рублей — якобы за несвоевременную сдачу детского спорткомплекса в Абинске. 5 октября 2022 года измученный шантажом Андрей Гаряев застрелился.

Болезненно пережив горькую потерю, станичники продолжили борьбу. Объединившись, они почувствовали свою коллективную силу, и страх, который витал над ними первое время, исчез.

«Станичники требуют закрыть свалку, однако глава местного муниципалитета Красноармейского района Кубани Юрий Васин не планирует этого делать. По словам местных жителей, полигон принадлежит семье чиновника», — отмечало интернет-издание Readovka в описании протеста жителей станицы от 17 мая 2022 года (Readovka, 18.05.2022 г.).

Жители Полтавской продолжили борьбу за ликвидацию мусорной свалки. Вопреки давлению, преследованиям и штрафам, они проводили пикеты, перекрывали дорогу мусоровозам и судились с оператором полигона.

10 января 2024 года телеграм-канал «Полтавская против свалки» написал, что полтавский мусорный полигон временно прекратил приём отходов и даже исключён из территориальной схемы по обращению с отходами. Но при этом отмечалось, что в ответ руководство полтавской свалки и дружественные ему чиновники развязали травлю активистов через купленные СМИ, угрожая борцам со свалкой уголовными делами.

Вечером того же дня лидер движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева выступила с видеообращением, которое закончила такими словами:

— Следственный комитет Российской Федерации рассматривает уголовное дело в отношении хозяев свалки, но оно движется слишком медленно. Пока что все, кто причастен к коррупции вокруг свалки, сохраняют свои должности и звания. Это позволяет им направить силы против нас и на то, чтобы полтавская свалка продолжала обогащать своих хозяев. Сегодня решается наша судьба. Или мы сохраним единство и продолжим борьбу, или нас сгноят в тюрьме, отобрав все достигнутые результаты. Не бойтесь, правда с нами! Но эту правду должны услышать президент России Владимир Путин, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин и генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов. Я обращаюсь к ним и прошу спасти наших активистов от арестов, тюрьмы и расправы!

Просмотров: 1925

Другие статьи номера

«Мы идём смотреть «Чапаева»

Тот ошеломительный успех, который имел и до сих пор имеет фильм «Чапаев» режиссёров Георгия и Сергея Васильевых, не знает аналогов в истории советского и российского кино. Заглавную роль в нём сыграл великий актёр, выдающийся режиссёр и театральный деятель Борис Андреевич Бабочкин, родившийся 18 января 1904 года. Он не стал заложником одной лишь удачной роли, как это часто бывает, а прожил насыщенную и богатую творческую жизнь в театре и кино. Его по праву считают одним из продолжателей его великих учителей — К.С. Станиславского, М.А. Чехова, И. Н. Певцова.

Страшно представить, забыть невозможно

Более тысячи человек собрались 14 января на мемориальном комплексе на месте сожжённой гитлеровскими фашистами в годы Великой Отечественной войны деревни Ола на митинг-реквием, посвящённый 80-летию трагедии, передаёт корреспондент БЕЛТА.

  Участие в митинге приняли генеральный прокурор А. Швед, управляющий делами президента Белоруссии Ю. Назаров, заместитель премьер-министра И. Петришенко и другие почётные гости. Перед началом траурной церемонии факты о геноциде на территории Светлогорского района раскрыла выставка-презентация «Без срока давности».

Партия Вагенкнехт — угроза курсу Шольца
 «Если звёзды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно?» Эта известная цитата приходит на ум не случайно. Образно говоря, на политическом небосклоне ФРГ на днях зажглась именно новая звезда. Такой «звездой» стала созданная немецким политиком Сарой Вагенкнехт партия, о появлении которой было торжественно объявлено на пресс-конференции после учредительного съезда в Берлине 8 января.
Задачи обозначены
На Всекитайском рабочем совещании по вопросам образования минобр КНР обозначил ряд основных задач на 2024 год. В их числе — формирование новой архитектоники для реализации основных задач по воспитанию высокоморальных людей, усиление ведущей роли высшего образования, дальнейшее укрепление основ базового образования, а также повышение адаптивности и привлекательности профессионального образования для широкой общественности.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТАЙБЭЙ. На Тайване прошли выборы депутатов парламента и главы местной администрации. Победу в борьбе за пост её нового лидера одержал действующий замглавы администрации, представитель Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ (40,05% голосов), Хоу Юи от главной оппозиционной партии Гоминьдан получил 33,49%. Оппозиция признала поражение на выборах.
Народ и власть в «параллельных мирах»

Власти Туркмении традиционно заявляют о выдающихся успехах в социально-экономическом развитии. Поступающая из страны информация, однако, позволяет сделать вывод, что по-настоящему успешными можно назвать только власть и приближённые к ней группы. Подавляющее большинство населения страдает от бедности, задержек зарплат и роста цен.

Сохранить джейранов

В Монголии ужесточили наказание за незаконную охоту на джейранов, относящихся к редким и исчезающим видам животных. Об этом, как сообщает Синьхуа, информировала служба Экологической полиции страны.

  «Данная мера является частью усилий по борьбе с экологическими преступлениями, наносящими существенный вред окружающей среде, а также экономике Монголии», — говорится в официальном сообщении.

Насилие недопустимо

Базирующаяся в Монтевидео организация МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки) осудила насилие, развязанное в Эквадоре преступными группировками. В состав МЕРКОСУР входят Бразилия, Уругвай, Парагвай, Аргентина и Боливия, которая присоединилась недавно.

«Государства-участники МЕРКОСУР решительно осуждают акты насилия, совершаемые группами, связанными с транснациональной организованной преступностью, которые затрагивают внутреннюю безопасность Республики Эквадор», — говорится в тексте заявления. В нём также выражается солидарность с народом и правительством Эквадора.

Уругвай пострадал

Согласно официальному отчёту, ущерб, нанесённый сельскохозяйственному сектору от засухи, составил в 2023 году три процента валового внутреннего продукта страны и «может ощущаться в ближайшие месяцы».

  В документе этот результат объясняется отсутствием осадков и другими условиями, влияющими на «водное состояние почв и растительности», и утверждается, что выращивание некоторых засушливых культур и кормов животных стало «невозможным».

Умирает школа, умирает село

Пишут вам жители села Стругова Буда Гордеевского района Брянской области.

Буквально 20 лет назад наше село жило, работало и смотрело в будущее, строя новую школу, во главе с директором Владимиром Иосифовичем Протасовым.

В 2015 году новая школа распахнула свои двери, встречая учеников. Это было значимое событие для села, так как старая школа построена ещё в послевоенное время из брёвен сельской церкви, просуществовавшей 150 лет.

Все статьи номера