Власти Туркмении традиционно заявляют о выдающихся успехах в социально-экономическом развитии. Поступающая из страны информация, однако, позволяет сделать вывод, что по-настоящему успешными можно назвать только власть и приближённые к ней группы. Подавляющее большинство населения страдает от бедности, задержек зарплат и роста цен.
Хочешь поднять настроение и поверить в светлое будущее — читай новости из Туркмении. Риторика руководства страны и провластных СМИ (другие, впрочем, здесь не регистрируются) не признаёт существования каких-либо серьёзных проблем. Одним словом, «рай на земле»! Если, конечно, отключить критическое мышление, принимая пропагандистские миражи за реальность.
Между тем связь реальности и пропаганды обратно пропорциональная. Чем тяжелее первая, тем разнузданнее и оторваннее от жизни становится вторая. Как сообщили недавно в правительстве Туркмении, ВВП страны за январь — ноябрь 2023 года увеличился на 6,3 процента, а ряд других макроэкономических показателей продемонстрировал ещё более внушительный рост. Например, отрасли товарного производства — на 6,6 процента, розничная торговля — почти на 10 процентов. «Представленные данные подтверждают эффективность проводимой экономической политики, направленной на устойчивое развитие и повышение благосостояния граждан», — поспешили подхватить этот бодрый настрой местные издания.
Официальные данные вызывают много вопросов. Если верить государственной статистике, ВВП Туркмении уже восемь лет подряд растёт одинаковыми темпами — на 6,2—6,5 процента в год. На это якобы не повлияли такие факторы, как колебания мировых цен на углеводороды (на долю природного газа и нефти, напомним, приходится более 80 процентов экспорта страны) или пандемия коронавирусной инфекции. Однако независимые источники дают совершенно другие оценки. Например, по подсчётам международных финансовых институтов, в 2022 году туркменская экономика выросла не на 6,2 процента, а лишь на 1,8.
Как и прежде, манипуляция сознанием включает не только жонглирование цифрами, но и неуёмное прославление правителей. Перед Новым годом в Ашхабаде прошла научно-практическая конференция «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром», обозначенная как международная. Уточним: «аркадаг», или «покровитель», — титул президента Туркмении, а Сердар — нынешний глава республики Сердар Бердымухамедов. Участники форума соревновались друг с другом в прославлении «мудрой политики» руководства страны, к конференции был приурочен выход первой книги президента «Молодёжь — опора Родины». В этом Сердар Бердымухамедов пошёл по стопам отца — Гурбангулы Бердымухамедова, который за время своего правления издал свыше 70 книг. Среди них — сборник из 14 томов о лекарственных растениях Туркмении, а также работы по коневодству, собаководству, музыке, спорту, внешней и внутренней политике, энергетике, культуре и т.д. Продолжается строительство города Аркадаг, на который уже потрачены миллиарды долларов государственных средств. А недавно созданный футбольный клуб «Аркадаг» стал чемпионом страны.
Простое население республики живёт словно в другом измерении. Просачивающиеся факты рисуют тревожную картину усиливающихся лишений трудящихся. Например, в Балканском велаяте (области) на западе Туркмении на ряде предприятий месяцами не выплачиваются зарплаты. Среди объектов, где положение серьёзнее всего, — судоремонтный завод в городе Туркменбаши (бывший Красноводск), а также рыбоконсервный завод «Хазар балык». Последний ко всему прочему столкнулся с массовыми увольнениями: за два года численность работников сократилась с 500 с лишним человек до 200 с небольшим. Существование проблемы с оплатой труда косвенно признали власти. На правительственном совещании 18 декабря президент поручил руководителям регионов обеспечить своевременную выплату заработной платы и изо-билие продовольственных товаров по доступным ценам.
С продуктами, однако, ситуация в республике не лучше, чем с зарплатами. Цены в частных магазинах не по карману большинству населения. Например, буханка хлеба там стоит 3—4 маната (75—100 руб.). В государственных магазинах цены доступнее — тот же хлеб вдвое дешевле, но товаров не хватает. Из-за этого образуются очереди, а товары отпускаются в ограниченном количестве. Например, по две буханки хлеба в одни руки. Ситуацию усугубила кампания по уничтожению тандыров — печей-жаровен, принадлежащих как мелким пекарням, так и простым жителям. Поводом стала борьба за экономное потребление природного газа и против загрязнения воздуха. Несмотря на то, что Туркмения является газо- и нефтедобывающей страной, здесь отмечаются регулярные перебои с поставками топлива на АЗС.
В то же время меры, предлагаемые властями, являются более чем сомнительными. Так, в конце прошлого года министерство финансов и экономики объявило о продаже 47 объектов государственной собственности. Среди них трубный завод в Дашогузском велаяте, животноводческие фермы в Лебапском велаяте, оздоровительные и торгово-развлекательные центры и т.д. Кроме того, руководство страны постепенно отменяет субсидирование продуктовых товаров и коммунальных тарифов. Это бьёт по самым широким слоям населения, но правящие круги продолжают замыкаться в своей «параллельной реальности».
Тот ошеломительный успех, который имел и до сих пор имеет фильм «Чапаев» режиссёров Георгия и Сергея Васильевых, не знает аналогов в истории советского и российского кино. Заглавную роль в нём сыграл великий актёр, выдающийся режиссёр и театральный деятель Борис Андреевич Бабочкин, родившийся 18 января 1904 года. Он не стал заложником одной лишь удачной роли, как это часто бывает, а прожил насыщенную и богатую творческую жизнь в театре и кино. Его по праву считают одним из продолжателей его великих учителей — К.С. Станиславского, М.А. Чехова, И. Н. Певцова.
Более тысячи человек собрались 14 января на мемориальном комплексе на месте сожжённой гитлеровскими фашистами в годы Великой Отечественной войны деревни Ола на митинг-реквием, посвящённый 80-летию трагедии, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Участие в митинге приняли генеральный прокурор А. Швед, управляющий делами президента Белоруссии Ю. Назаров, заместитель премьер-министра И. Петришенко и другие почётные гости. Перед началом траурной церемонии факты о геноциде на территории Светлогорского района раскрыла выставка-презентация «Без срока давности».
В Монголии ужесточили наказание за незаконную охоту на джейранов, относящихся к редким и исчезающим видам животных. Об этом, как сообщает Синьхуа, информировала служба Экологической полиции страны.
«Данная мера является частью усилий по борьбе с экологическими преступлениями, наносящими существенный вред окружающей среде, а также экономике Монголии», — говорится в официальном сообщении.
Базирующаяся в Монтевидео организация МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки) осудила насилие, развязанное в Эквадоре преступными группировками. В состав МЕРКОСУР входят Бразилия, Уругвай, Парагвай, Аргентина и Боливия, которая присоединилась недавно.
«Государства-участники МЕРКОСУР решительно осуждают акты насилия, совершаемые группами, связанными с транснациональной организованной преступностью, которые затрагивают внутреннюю безопасность Республики Эквадор», — говорится в тексте заявления. В нём также выражается солидарность с народом и правительством Эквадора.
Согласно официальному отчёту, ущерб, нанесённый сельскохозяйственному сектору от засухи, составил в 2023 году три процента валового внутреннего продукта страны и «может ощущаться в ближайшие месяцы».
В документе этот результат объясняется отсутствием осадков и другими условиями, влияющими на «водное состояние почв и растительности», и утверждается, что выращивание некоторых засушливых культур и кормов животных стало «невозможным».
Пишут вам жители села Стругова Буда Гордеевского района Брянской области.
Буквально 20 лет назад наше село жило, работало и смотрело в будущее, строя новую школу, во главе с директором Владимиром Иосифовичем Протасовым.
В 2015 году новая школа распахнула свои двери, встречая учеников. Это было значимое событие для села, так как старая школа построена ещё в послевоенное время из брёвен сельской церкви, просуществовавшей 150 лет.