За бортом, да не в обиде

За бортом, да не в обиде

№3 (31352) 17—19 января 2023 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Вильнюсский «офис Тихановской» с завидной регулярностью бодро рапортует о том, как приближает победу над «режимом Лукашенко». На протяжении двух с половиной лет беглые предатели божатся, что ему осталось совсем немного и он обязательно (не сегодня, так завтра) падёт к их ногам, после чего «лидеры демсил» поведут народ по пути «цивилизованной Европы». Басням уже давно никто не верит, но Тихановская и Ко не унимаются: доказывают западным спонсорам свою полезность.

Вот и недавно команда самоназначенного президента решила отчитаться о своей работе за минувший год. По словам её советника Ф. Вечёрко, члена националистической партии БНФ, сделано немало, хотя «война на Украине отбросила их на несколько шагов назад по дороге к переменам». Более того, «усилились репрессии, число политзаключённых выросло почти вдвое, а белорусская независимость оказалась под угрозой». Тем не менее, как заверяет 34-летний профессиональный безработный и хронический враль, оппозиции «есть чем гордиться».

Среди «бесспорных успехов» — «перезагрузка демократических сил»: «создание объединённого переходного кабинета» и «переформатирование Координационного совета, куда войдут 115 представителей белорусских общественных организаций и инициатив». Из прочих «достижений» — «Беларусь не ушла с повестки дня». Ф. Вечёрко самонадеянно полагает, что именно «деятельность офиса сохранила консолидированную позицию Запада по отношению к стране, благодаря чему демократическая часть мира продолжает не признавать Лукашенко президентом и работает с избранным лидером белорусского народа Тихановской».

О том, что «правительство в изгнании» почти сразу после своего создания вдрызг переругалось из-за денег, советник деликатно умолчал, как умолчал и о том, что реформа придуманного ещё два года назад Координационного совета оппозиции за пять месяцев так и не сдвинулась с места. Но это, в принципе, и не важно, если кураторы продолжают финансирование заведомо провальных виртуальных контор, предназначенных для имитации бурной деятельности.

Предметом необычайной гордости Ф. Вечёрко считает «появление у демократического движения силового крыла» в лице «министра обороны» В. Сахащика с российским гражданством и экстремистских формирований белорусских наёмников, воюющих в составе ВСУ и готовых в случае надобности «взять Минск за три дня». О малочисленности селфи-банд, поднаторевших лишь в тикток-баталиях, опять ни слова.

Советник сообщил, что «после начала войны на Украине в Беларуси произошло более 80 партизанских акций», направленных против «российской агрессии». Мелкое пакостничество доморощенных «рельсовых партизан», к счастью, не нанесло существенного урона инфраструктуре, зато справедливо отправило горе-террористов, наслушавшихся сладкоголосых речей из сытого и безопасного далёка, на несколько десятков лет за решётку. Подстрекатели оперативно присвоили им статус «политстрадальцев» и тут же списали в утиль.

По словам дипломатического советника Д. Кучинского, С. Тихановская в 2022 году «совершила 44 визита и более 300 встреч на высоком уровне, включая Генассамблею ООН и Совет министров ОБСЕ», где «постоянно напоминала о судьбе политзаключённых и активистов, о важности поддержки независимых медиа, гражданского общества и правозащитников». Благодаря переговорам якобы «запущены программы реабилитации для семей политузников», «белорусы исключены из визового бана», а «студенты продолжают обучение в европейских вузах», как будто им кто-то мешал делать это и раньше. Среди иных «достижений» — «открытие в разных городах Европы «офисов свободной Беларуси», представляющих собой полузаброшенные хибары с громкими вывесками.

О бесконечных халявных туристических покатушках С. Тихановской в социальных сетях не шутит только ленивый, причём многочисленные упрёки в её адрес сыплются отнюдь не со стороны «лукашистов». Это весьма показательно, как и то, что до сих пор остаётся загадкой: провёл «офис» обещанный независимый аудит или нет. Судя по непрекращающимся обвинениям в финансовых махинациях, вряд ли. Остаётся только догадываться, куда перекочевали десятки миллионов евро западной матпомощи.

Другой профессиональный безработный А. Лебедько, подвизавшийся советником по конституционной реформе и межпарламентскому сотрудничеству, похвастался тем, что в прошлом году «офис» разработал «проект Конституции новой Беларуси», «два законопроекта — о политических партиях и будущем парламенте (сейме)», а также «концепцию проекта закона о Конституционном суде». Где с ними можно ознакомиться — большой секрет. Но в том, что от самодеятельного «законотворчества» «доброхотов», судя по их прежним заявлениям, за версту несёт русофобией и десоветизацией, сомневаться не приходится.

Об этом косвенно говорит и сам А. Лебедько: «к концу прошлого года в 13 парламентах разных стран мира появилось сообщество депутатских групп «За демократическую Беларусь», готовых помогать республике вернуться к свободе и демократии». Как? Путём резолюций, коих уже больше 20, а также «стажировок молодых белорусов для подготовки новых кадров для новой Беларуси». На западный лад и в чужих интересах. Это в стране уже проходили. Уроки извлекли. Поэтому сегодня в республике днём с огнём не сыщешь всяких гуманитарных фондов соровского пошиба.

Руководитель отдела по внешним связям А. Геращенко отчиталась о работе с волонтёрами, которые занимаются «антивоенной пропагандой», «распространяют самиздат», рассказывают всему миру о «зверствах режима Лукашенко», «собирают деньги политзаключённым» (аж 2000 евро на более чем 1600 «политзэков»), а также организуют «личные беседы с Тихановской» (на них в минувшем году зарегистрировались якобы 600 человек). Согласно белорусскому законодательству, любое сотрудничество с экстремистским формированием уголовно наказуемо. Об этом не следует забывать «волонтёрам», дабы не кусать потом локти.

Не остался в стороне от «отчётного периода» и главарь экстремистской кубышки BySol А. Стрижак, известный неуёмной страстью к стяжательству. Работу «благотворительной» конторы раскормленный жулик считает «самым большим достижением». Ещё бы! Благодаря ей он уже почти три года ведёт безбедную жизнь в Европе на зависть другим беглым оппозиционерам, нещадно критикующим его за жадность и вороватость.

А собрал комбинатор в прошлом году немало — свыше 1,1 млн евро, которые якобы были потрачены на «персональную помощь», «помощь политзаключённым и их семьям», «помощь Украине», «инициативы» и прочие «благие» дела. Правда, родственники «жертв репрессий» и другие просители в один голос утверждают, что никаких денег в глаза никогда не видели. И не увидят. Не для этого их собирали.

«Министр обороны» В. Сахащик рассказал, что «департаменту национальной безопасности» под его началом удалось «привлечь в команду отличных специалистов из Вооружённых сил Беларуси и установить конструктивное сотрудничество с руководством ВСУ, результатом чего стало создание новой белорусской воинской части для ведения борьбы на более качественном уровне». Кроме того, на территории Польши запущен проект «Посполитое рушение» по силовому захвату власти в республике в час икс, ведётся работа над проектом люстрации силовиков и госслужащих, подготовлены «санкционные предложения, направленные против сотрудничества военно-промышленных комплексов России и Беларуси». При этом В. Сахащик, инициировавший подготовку боевиков в сопредельных государствах, лицемерно разглагольствует, что будет решать поставленные задачи исключительно в рамках «международного законодательства».

И если пухлощёкий пустобрёх Ф. Вечёрко «не может точно сказать, когда произойдут перемены, к которым нужно быть хорошо подготовленными и едиными», то 78-летний светоч белорусских националистов З. Позняк, охотно раздающий интервью польским и украинским медиа, уверен: «Тихановская, без сомнений, должна и будет сидеть в тюрьме», поскольку является «агентурой Кремля» и цинично призывает со своими подельниками к экономическому удушению собственной страны.

Оказавшись за бортом политической жизни, беглая оппозиция не перестаёт ради спонсорского корыта поедом есть друг друга и верить в несбыточное. По этому поводу даже «независимые СМИ» давно пишут, что оппозиция на самом деле не заинтересована в уничтожении «режима Лукашенко», которому обязана своим комфортным существованием на чужбине. Упитанные телеса в дорогих нарядах не дадут соврать.

Просмотров: 283

Другие статьи номера

«Подпиливать дуб собственничества…»
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. К массовым забастовкам в Великобритании планируют присоединиться учителя. Работников системы образования не устраивает уровень оплаты труда на фоне рекордной инфляции. Тем временем кабмин премьера Риши Сунака готовится объявить о новых мерах для подавления протестов: власти королевства намерены расширить полномочия полиции.
Новые центры дезинформации в Прибалтике

Почти одновременно в начале года с разницей в несколько дней в столице Литвы и в столице Латвии открыли двери местные отделения радиостанции «Свобода/Свободная Европа». В вильнюсском офисе радио уже работают 18 журналистов, рижский офис больше — там их около 40.

Оба офиса планируют дальнейшее расширение.
Инициатива Лулы да Силвы
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в ходе двусторонних встреч, состоявшихся в дни после его инаугурации 1 января, выступил с инициативой. Он предложил главам государств (или их представителям) девяти стран, чьи территории являются частью биома (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны): Бразилии, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Французской Гвианы и Суринама, провести уже в первом полугодии 2023-го саммит Амазонии.
Самый загруженный в мире

Шанхайский порт стал в минувшем, 2022-м, самым загруженным контейнерным портом в мире 13-й год подряд.

По данным компании-оператора Shanghai International Port (Group) Co., Ltd., в прошлом году оборот порта превысил 47,3 миллиона контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU).

«Покровитель» укрепляет власть
В Туркмении началась очередная административная реформа. Спустя всего пару лет после формирования двухпалатного парламента предложено вернуться к старой схеме. Изменения могут быть направлены как на упрочение позиций экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова, так и на отвлечение внимания граждан от ситуации в экономике.
Поляков готовят к бесконечным выплатам долгов правительства ПиС

Экономика Польши оказалась в беде, пишет независимая политическая газета Niezalezny dziennik polityczny. Её преследует высокая инфляция и огромные долги.

«Когда партия «Право и справедливость» (ПиС) пришла к власти, государственный долг Польши составлял 969 миллиардов злотых, сейчас он превышает 1,5 триллиона(!).
Выставлен на продажу

В Смоленской области выставлен на продажу известный советский санаторий имени Н.М. Пржевальского, расположенный на берегу уникального ледникового озера Сапшо. Соответствующее объявление размещено на популярном рекламном сайте.

За восьмиэтажное здание санатория, площадью 12220 квадратных метров, нынешний частный владелец просит 375 миллионов рублей, или 30687 рублей за метр.

Долой мусор из родного языка
Не знаю, как других, но меня очень задела за живое статья Михаила Кострикова «В защиту русского языка», напечатанная в «Правде» за 8—9 ноября. Ведь я тоже постоянно сталкиваюсь с наглым вторжением англицизмов в русский язык. Да что там англицизмы! Часто на различных заведениях красуются надписи только по-английски, без всякого перевода на русский.
Озимые посевы под угрозой

Похоже, наделали беды аномальные морозы, случившиеся в России в начале января. Возникла реальная угроза выживанию озимых культур. Значительнее всего проблема коснулась центральной части России.

В Курской области ударили очень сильные морозы, сообщил минсельхоз региона. Тревогу вызвало то обстоятельство, что перед заморозками были оттепели. Озимые могли выйти из состояния покоя, что грозит негативно отразиться на них. По данным ведомства, более точная оценка ситуации будет известна позже.

Все статьи номера