Тех дней не смолкнет слава

Тех дней не смолкнет слава

№3 (31352) 17—19 января 2023 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Северо-Кавказский федеральный округ

Коммунисты Кабардино-Балкарии отметили 80-летие освобождения своей республики от немецко-фашистских захватчиков. Во всех местных отделениях КПРФ состоялись торжественные возложения цветов к памятникам советских воинов.

В грозные годы войны к обороне столицы КБР, города Нальчика, его жители стали готовиться с августа 1942 года. Они выжигали кукурузные поля на окраине города, круглосуточно копали там противотанковые рвы и сооружали дзоты.

Немецкие войска подошли к Нальчику в конце октября и штурмовали его трое суток. Гитлеровцы бросили в бой 70 бомбардировщиков, 270 танков, несколько десятков тысяч солдат. Пользуясь численным превосходством, они захватили город.

Но уже в декабре 1942-го наши войска развернули наступление на Нальчикско-Орджоникидзевском направлении. 3 января 1943 года Красная Армия разбила фашистов у селения Докшукино (ныне Нарткала) и прорвала оборону противника, которая окружала столицу республики. Местные жители всячески содействовали продвижению Красной Армии.

4 января Нальчик был полностью освобождён силами 2-й гвардейской и 295-й дивизий при содействии 351-й дивизии и кабардино-балкарского отряда партизан. На месте этого сражения, в сквере, от которого раньше начиналось Баксанское шоссе, а теперь улица Тимборы Мальбахова, сегодня установлен танк Т-34.

11 января, в ходе стремительных наступательных операций советских войск, над всей территорией Кабардино-Балкарской Республики взвились Красные флаги.

Спустя 80 лет, коммунисты КБР воздали должное мужеству и героизму освободителей их родной земли от фашистских захватчиков.

Просмотров: 194

Другие статьи номера

«Подпиливать дуб собственничества…»
За бортом, да не в обиде
Вильнюсский «офис Тихановской» с завидной регулярностью бодро рапортует о том, как приближает победу над «режимом Лукашенко». На протяжении двух с половиной лет беглые предатели божатся, что ему осталось совсем немного и он обязательно (не сегодня, так завтра) падёт к их ногам, после чего «лидеры демсил» поведут народ по пути «цивилизованной Европы». Басням уже давно никто не верит, но Тихановская и Ко не унимаются: доказывают западным спонсорам свою полезность.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. К массовым забастовкам в Великобритании планируют присоединиться учителя. Работников системы образования не устраивает уровень оплаты труда на фоне рекордной инфляции. Тем временем кабмин премьера Риши Сунака готовится объявить о новых мерах для подавления протестов: власти королевства намерены расширить полномочия полиции.
Новые центры дезинформации в Прибалтике

Почти одновременно в начале года с разницей в несколько дней в столице Литвы и в столице Латвии открыли двери местные отделения радиостанции «Свобода/Свободная Европа». В вильнюсском офисе радио уже работают 18 журналистов, рижский офис больше — там их около 40.

Оба офиса планируют дальнейшее расширение.
Инициатива Лулы да Силвы
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в ходе двусторонних встреч, состоявшихся в дни после его инаугурации 1 января, выступил с инициативой. Он предложил главам государств (или их представителям) девяти стран, чьи территории являются частью биома (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны): Бразилии, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Французской Гвианы и Суринама, провести уже в первом полугодии 2023-го саммит Амазонии.
Самый загруженный в мире

Шанхайский порт стал в минувшем, 2022-м, самым загруженным контейнерным портом в мире 13-й год подряд.

По данным компании-оператора Shanghai International Port (Group) Co., Ltd., в прошлом году оборот порта превысил 47,3 миллиона контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU).

«Покровитель» укрепляет власть
В Туркмении началась очередная административная реформа. Спустя всего пару лет после формирования двухпалатного парламента предложено вернуться к старой схеме. Изменения могут быть направлены как на упрочение позиций экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова, так и на отвлечение внимания граждан от ситуации в экономике.
Поляков готовят к бесконечным выплатам долгов правительства ПиС

Экономика Польши оказалась в беде, пишет независимая политическая газета Niezalezny dziennik polityczny. Её преследует высокая инфляция и огромные долги.

«Когда партия «Право и справедливость» (ПиС) пришла к власти, государственный долг Польши составлял 969 миллиардов злотых, сейчас он превышает 1,5 триллиона(!).
Выставлен на продажу

В Смоленской области выставлен на продажу известный советский санаторий имени Н.М. Пржевальского, расположенный на берегу уникального ледникового озера Сапшо. Соответствующее объявление размещено на популярном рекламном сайте.

За восьмиэтажное здание санатория, площадью 12220 квадратных метров, нынешний частный владелец просит 375 миллионов рублей, или 30687 рублей за метр.

Долой мусор из родного языка
Не знаю, как других, но меня очень задела за живое статья Михаила Кострикова «В защиту русского языка», напечатанная в «Правде» за 8—9 ноября. Ведь я тоже постоянно сталкиваюсь с наглым вторжением англицизмов в русский язык. Да что там англицизмы! Часто на различных заведениях красуются надписи только по-английски, без всякого перевода на русский.
Все статьи номера