Двенадцатую годовщину «жасминовой революции» в Тунисе, стране-родоначальнице «арабской весны», отметили массовыми антиправительственными выступлениями. Организаторами акций, участники которых требовали немедленной отставки президента Каисса Саида, стали оппозиционные силы в лице Фронта национального спасения (ФНС), Партии рабочих Туниса и профсоюзов. Центральный проспект Хабиба Бургибы в одноимённой столице республики — традиционное место крупных демонстраций — до отказа заполнили тысячи манифестантов, размахивавших национальными флагами, выкрикивавших лозунги против правящей верхушки, скандировавших «Народ требует свержения режима!» и обвинявших главу государства в стремлении к диктатуре и резком падении уровня жизни населения. «Тунис переживает самое опасное время в своей истории: экономика рушится, а Саид наделил себя практически неограниченными полномочиями, узурпировав власть и нанеся тем самым сокрушительный удар по демократии», — возмущались митинговавшие.
Финансово-экономическая ситуация в североафриканском государстве действительно оставляет желать лучшего. Безработица превышает 15%, трудности с ввозом товаров первой необходимости обернулись дефицитом продуктов, включая кофе, молоко и сахар. Госдолг достиг 80% ВВП, и в октябре 2022-го тунисское руководство добилось принципиального соглашения с МВФ о предоставлении пакета помощи на 2 млрд долларов, но документ всё ещё ожидает окончательного утверждения.
Как уже писала «Правда», 17 декабря в стране состоялись парламентские выборы, явка на которые составила всего 11%, а потому тунисская оппозиционная коалиция «Фронт спасения» призвала президента Саида уйти в отставку как утратившего легитимность и доверие народа.
Большинство партий и профсоюзов страны выступают против Саида, называя его действия «антидемократическим переворотом». Однако разрозненным политическим силам не удаётся преодолеть глубокие идеологические и личные противоречия, разделявшие их на протяжении многих лет, а потому они не в состоянии сформировать единый фронт борьбы с президентом.
Протесты в столице Туниса приурочены к 12-й годовщине свержения экс-лидера страны Зина аль-Абидина Бен Али, правившего республикой в течение почти 24 лет. 14 января, день бегства диктатора из страны, большинство тунисских партий и групп гражданского общества считают годовщиной «жасминовой революции». Правда, Саид в одностороннем порядке изменил официальную дату события, назвав 14 января моментом, когда революция «сбилась с пути и пошла не по плану».
Неспокойно и в Португалии, где в Лиссабоне состоялась одна из крупнейших за последние десятилетия акций протеста, в ходе которой на столичные улицы вышли 50 тысяч учителей и сотрудников школ, требовавших повышения зарплаты и улучшения условий труда. В ходе демонстрации, организованной Союзом всех работников образования (STOP), её участники держали плакаты и выкрикивали лозунги, призывая главу минобразования Жоао Кошту уйти в отставку.
Как заявили манифестанты, их нынешние оклады едва позволяют сводить концы с концами, особенно с учётом возросшей стоимости жизни. Самые низкооплачиваемые учителя получают около 1100 евро в месяц, а зарплата педагогов высшей категории не достигает и 2000 евро. «Преподаватели заслуживают справедливой зарплаты, ведь мы работали всю свою жизнь… Нас не уличали в коррупции, поскольку мы никогда не воровали, как, например, политики», — отметили демонстранты.
С декабря 2022 года учителя по всей стране устраивают частичные забастовки, в результате чего некоторые учебные заведения вынужденно закрылись. Новая волна протестов стартовала 16 января.
Почти одновременно в начале года с разницей в несколько дней в столице Литвы и в столице Латвии открыли двери местные отделения радиостанции «Свобода/Свободная Европа». В вильнюсском офисе радио уже работают 18 журналистов, рижский офис больше — там их около 40.
Оба офиса планируют дальнейшее расширение.
Шанхайский порт стал в минувшем, 2022-м, самым загруженным контейнерным портом в мире 13-й год подряд.
По данным компании-оператора Shanghai International Port (Group) Co., Ltd., в прошлом году оборот порта превысил 47,3 миллиона контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU).
Экономика Польши оказалась в беде, пишет независимая политическая газета Niezalezny dziennik polityczny. Её преследует высокая инфляция и огромные долги.
«Когда партия «Право и справедливость» (ПиС) пришла к власти, государственный долг Польши составлял 969 миллиардов злотых, сейчас он превышает 1,5 триллиона(!).В Смоленской области выставлен на продажу известный советский санаторий имени Н.М. Пржевальского, расположенный на берегу уникального ледникового озера Сапшо. Соответствующее объявление размещено на популярном рекламном сайте.
За восьмиэтажное здание санатория, площадью 12220 квадратных метров, нынешний частный владелец просит 375 миллионов рублей, или 30687 рублей за метр.