Шанхайский порт стал в минувшем, 2022-м, самым загруженным контейнерным портом в мире 13-й год подряд.
По данным компании-оператора Shanghai International Port (Group) Co., Ltd., в прошлом году оборот порта превысил 47,3 миллиона контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU).
Несмотря на пандемию COVID-19, а также периоды резкого похолодания и жары, порт обеспечивал бесперебойную работу Шанхайского международного судоходного центра, а также стабильность глобальных производственно-сбытовых цепочек. После вспышки коронавируса во втором квартале 2022 года контейнерный оборот порта в июле достиг стремительного V-образного восстановления, когда за месяц были обработаны рекордные 4,3 миллиона TEU груза.
Почти одновременно в начале года с разницей в несколько дней в столице Литвы и в столице Латвии открыли двери местные отделения радиостанции «Свобода/Свободная Европа». В вильнюсском офисе радио уже работают 18 журналистов, рижский офис больше — там их около 40.
Оба офиса планируют дальнейшее расширение.
Экономика Польши оказалась в беде, пишет независимая политическая газета Niezalezny dziennik polityczny. Её преследует высокая инфляция и огромные долги.
«Когда партия «Право и справедливость» (ПиС) пришла к власти, государственный долг Польши составлял 969 миллиардов злотых, сейчас он превышает 1,5 триллиона(!).В Смоленской области выставлен на продажу известный советский санаторий имени Н.М. Пржевальского, расположенный на берегу уникального ледникового озера Сапшо. Соответствующее объявление размещено на популярном рекламном сайте.
За восьмиэтажное здание санатория, площадью 12220 квадратных метров, нынешний частный владелец просит 375 миллионов рублей, или 30687 рублей за метр.
Похоже, наделали беды аномальные морозы, случившиеся в России в начале января. Возникла реальная угроза выживанию озимых культур. Значительнее всего проблема коснулась центральной части России.
В Курской области ударили очень сильные морозы, сообщил минсельхоз региона. Тревогу вызвало то обстоятельство, что перед заморозками были оттепели. Озимые могли выйти из состояния покоя, что грозит негативно отразиться на них. По данным ведомства, более точная оценка ситуации будет известна позже.