«Покровитель» укрепляет власть

«Покровитель» укрепляет власть

№3 (31352) 17—19 января 2023 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Туркмении началась очередная административная реформа. Спустя всего пару лет после формирования двухпалатного парламента предложено вернуться к старой схеме. Изменения могут быть направлены как на упрочение позиций экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова, так и на отвлечение внимания граждан от ситуации в экономике.

Страсть туркменских властей к перелицовке структуры управления достойна пера Салтыкова-Щедрина и других величайших сатириков. В стране, где все решения принимаются президентом и его ближайшим окружением, а все остальные органы выполняют декоративные функции, реформы следуют одна за другой. Например, принятая тридцать лет назад Конституция менялась уже восемь раз.

Последние изменения касались парламента страны. По инициативе тогдашнего президента Гурбангулы Бердымухамедова он стал двухпалатным. В верхнюю палату был преобразован Халк Маслахаты («Народный совет») — представительный орган, созданный ещё в 1992 году. Его председателем стал сам Бердымухамедов. Смысл этого манёвра прояснился менее года спустя. Глава Туркмении объявил об отставке, передав полномочия сыну Сердару.

В должности спикера экс-президент не сбавил своей активности. Он участвует в заседаниях правительства, встречается с зарубежными гостями и, как прежде, буквально фонтанирует идеями самого разного направления. Никуда не делся и культ Гурбангулы Бердымухамедова. В конце прошлого года строящемуся административному центру Ахалского велята (области) было присвоено название Аркадаг. Соответствующий официальный титул (в переводе — «покровитель») Бердымухамедов носит с 2010 года.

Казалось бы, о большем экс-президенту и мечтать нечего. Династическая передача власти прошла без сучка и задоринки, он остался влиятельным наставником при познающем мудрости государственного управления отпрыске. Несмотря на это, Бердымухамедов-старший выступил с новой идеей. На совместном заседании обеих палат парламента 11 января он призвал вернуть Халк Маслахаты статус высшего представительного органа. Экс-президент мотивировал это тем, что «меняющееся время требует последовательно совершенствовать структуру органов законодательной власти». Направление реформ, добавил он, подсказывает «многовековая история нашего народа», когда «наиболее важные вопросы решались на всенародных советах».

Серьёзных изменений в формировании органа не произойдёт. В него будут входить президент, депутаты, члены правительства, главы местных представительных органов и «представители общественности». А вот полномочия Халк Маслахаты существенно расширятся. Он получит право утверждать программы развития страны, рассматривать вопросы безопасности, одобрять изменения в Конституцию и т.д.

В тот же день, когда Гурбангулы Бердымухамедов выступил с этой идеей, были изданы соответствующие постановления его самого как спикера, а также президента Сердара Бердымухамедова. На 21 января намечено совместное заседание обеих палат, на котором, как ожидается, будут утверждены поправки в Конституцию.

Эта спешка заставляет задуматься над истинной подоплёкой затеи. Призыв к реформе прозвучал в те самые дни, когда в соседнем Казахстане лишали остатков полномочий экс-президента Нурсултана Назарбаева. В самом конце года в парламент этой страны поступил документ об отмене закона «О первом президенте — Елбасы [«лидере нации»]». 10 января конституционный суд постановил, что правовые основания для сохранения закона отсутствуют, и его следуют признать утратившим силу. Так депутаты и поступили.

Не исключено, что Бердымухамедов-старший решил принять превентивные меры в страхе потерять власть. Выведя Халк Маслахаты из состава парламента и возглавив его (а в этом почти нет сомнений), он застрахует себя от неприятных эксцессов, связанных с подковёрными интригами в окружении действующего президента. Из формально подчинённого чиновника Гурбангулы Бердымухамедов превращается в своего рода «духовного руководителя» Туркмении, в чём-то стоящего даже выше главы государства.

Нельзя также забывать, что реформаторский зуд в постсоветских странах обычно совпадает с обострением социально-экономических проблем. Если верить официальным заявлениям туркменских властей, республика движется от одного успеха к другому. Выступая 30 декабря на совместном заседании правительства и совета безопасности, Сердар Бердымухамедов заявил о серьёзных достижениях, ставших результатом эффективной работы руководства страны. Среди таких «побед» он назвал «устойчивый темп роста ВВП» и увеличение зарплат, пенсий и пособий на 10 процентов. По независимым источникам, инфляция в Туркмении намного выше этой цифры, а уровень жизни простых граждан постоянно снижается.

Замалчивая проблемы, правители вместо настоящей пищи дают жителям «виртуальную» — бесконечные реформы и перераспределение мест во властном «квартете». Долго ли ещё смогут они морочить людям головы таким нехитрым способом? Вопрос остаётся открытым.

Просмотров: 124

Другие статьи номера

«Подпиливать дуб собственничества…»
За бортом, да не в обиде
Вильнюсский «офис Тихановской» с завидной регулярностью бодро рапортует о том, как приближает победу над «режимом Лукашенко». На протяжении двух с половиной лет беглые предатели божатся, что ему осталось совсем немного и он обязательно (не сегодня, так завтра) падёт к их ногам, после чего «лидеры демсил» поведут народ по пути «цивилизованной Европы». Басням уже давно никто не верит, но Тихановская и Ко не унимаются: доказывают западным спонсорам свою полезность.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. К массовым забастовкам в Великобритании планируют присоединиться учителя. Работников системы образования не устраивает уровень оплаты труда на фоне рекордной инфляции. Тем временем кабмин премьера Риши Сунака готовится объявить о новых мерах для подавления протестов: власти королевства намерены расширить полномочия полиции.
Новые центры дезинформации в Прибалтике

Почти одновременно в начале года с разницей в несколько дней в столице Литвы и в столице Латвии открыли двери местные отделения радиостанции «Свобода/Свободная Европа». В вильнюсском офисе радио уже работают 18 журналистов, рижский офис больше — там их около 40.

Оба офиса планируют дальнейшее расширение.
Инициатива Лулы да Силвы
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в ходе двусторонних встреч, состоявшихся в дни после его инаугурации 1 января, выступил с инициативой. Он предложил главам государств (или их представителям) девяти стран, чьи территории являются частью биома (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны): Бразилии, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Французской Гвианы и Суринама, провести уже в первом полугодии 2023-го саммит Амазонии.
Самый загруженный в мире

Шанхайский порт стал в минувшем, 2022-м, самым загруженным контейнерным портом в мире 13-й год подряд.

По данным компании-оператора Shanghai International Port (Group) Co., Ltd., в прошлом году оборот порта превысил 47,3 миллиона контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU).

Поляков готовят к бесконечным выплатам долгов правительства ПиС

Экономика Польши оказалась в беде, пишет независимая политическая газета Niezalezny dziennik polityczny. Её преследует высокая инфляция и огромные долги.

«Когда партия «Право и справедливость» (ПиС) пришла к власти, государственный долг Польши составлял 969 миллиардов злотых, сейчас он превышает 1,5 триллиона(!).
Выставлен на продажу

В Смоленской области выставлен на продажу известный советский санаторий имени Н.М. Пржевальского, расположенный на берегу уникального ледникового озера Сапшо. Соответствующее объявление размещено на популярном рекламном сайте.

За восьмиэтажное здание санатория, площадью 12220 квадратных метров, нынешний частный владелец просит 375 миллионов рублей, или 30687 рублей за метр.

Долой мусор из родного языка
Не знаю, как других, но меня очень задела за живое статья Михаила Кострикова «В защиту русского языка», напечатанная в «Правде» за 8—9 ноября. Ведь я тоже постоянно сталкиваюсь с наглым вторжением англицизмов в русский язык. Да что там англицизмы! Часто на различных заведениях красуются надписи только по-английски, без всякого перевода на русский.
Озимые посевы под угрозой

Похоже, наделали беды аномальные морозы, случившиеся в России в начале января. Возникла реальная угроза выживанию озимых культур. Значительнее всего проблема коснулась центральной части России.

В Курской области ударили очень сильные морозы, сообщил минсельхоз региона. Тревогу вызвало то обстоятельство, что перед заморозками были оттепели. Озимые могли выйти из состояния покоя, что грозит негативно отразиться на них. По данным ведомства, более точная оценка ситуации будет известна позже.

Все статьи номера