Похоже, наделали беды аномальные морозы, случившиеся в России в начале января. Возникла реальная угроза выживанию озимых культур. Значительнее всего проблема коснулась центральной части России.
В Курской области ударили очень сильные морозы, сообщил минсельхоз региона. Тревогу вызвало то обстоятельство, что перед заморозками были оттепели. Озимые могли выйти из состояния покоя, что грозит негативно отразиться на них. По данным ведомства, более точная оценка ситуации будет известна позже.
В Воронежской области ожидают небольших повреждений озимых, так как после обильных дождей в регионе ударили морозы, хотя нельзя сказать, что они приведут к критическим последствиям.
В Орловской области ситуация на полях хуже. Осенью из-за продолжительных дождей и переувлажнения почвы озимые были посеяны лишь на 76% запланированных площадей, при этом, по предварительной оценке, может погибнуть до 30% посевов. В регионах Поволжья за озимые пока не опасаются, помогает то, что на полях много снега. Но положение могут осложнить ледяные корки, которые образуются в это время.
По данным пресс-службы минсельхозпрода Татарстана, 96% озимых зерновых ушли под зиму в хорошем и удовлетворительном состоянии. Наступивших морозов там не опасаются.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области считают, что погода может повлиять на озимые в регионе, однако на данный момент причин для беспокойства нет. Аналогичная ситуация в Оренбургской области.
Регионы Урала, несмотря на сильные морозы, не опасаются за озимые, так как они под хорошим снежным покровом, сообщает «Интерфакс». В Курганской области, по данным областного департамента АПК, высота снежного покрова на полях составляет 15—25 см, но и здесь опасаются ледяной корки. В минсельхозе Челябинской области также считают, что обильный снег на полях поможет сохранить высаженные культуры. Тем не менее ведомство рассчитывает, что сбор зерна в этом году составит 125—127 млн тонн. По данным Росстата, в 2022 году собрали злаков 150,9 млн тонн в чистом весе.
Почти одновременно в начале года с разницей в несколько дней в столице Литвы и в столице Латвии открыли двери местные отделения радиостанции «Свобода/Свободная Европа». В вильнюсском офисе радио уже работают 18 журналистов, рижский офис больше — там их около 40.
Оба офиса планируют дальнейшее расширение.
Шанхайский порт стал в минувшем, 2022-м, самым загруженным контейнерным портом в мире 13-й год подряд.
По данным компании-оператора Shanghai International Port (Group) Co., Ltd., в прошлом году оборот порта превысил 47,3 миллиона контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU).
Экономика Польши оказалась в беде, пишет независимая политическая газета Niezalezny dziennik polityczny. Её преследует высокая инфляция и огромные долги.
«Когда партия «Право и справедливость» (ПиС) пришла к власти, государственный долг Польши составлял 969 миллиардов злотых, сейчас он превышает 1,5 триллиона(!).В Смоленской области выставлен на продажу известный советский санаторий имени Н.М. Пржевальского, расположенный на берегу уникального ледникового озера Сапшо. Соответствующее объявление размещено на популярном рекламном сайте.
За восьмиэтажное здание санатория, площадью 12220 квадратных метров, нынешний частный владелец просит 375 миллионов рублей, или 30687 рублей за метр.