МФК КПРФ: успешное начало года

МФК КПРФ: успешное начало года

№3 (31352) 17—19 января 2023 года
2 полоса
Автор: Николай ЕВСТАФЬЕВ.

После двухнедельной новогодне-рождественской паузы возобновился чемпионат России по футзалу в Суперлиге. Первые матчи сдвоенного 10-го тура, открывавшего второй круг турнира, наш клуб — МФК КПРФ провёл на своей площадке в подмосковном Климовске против сыктывкарской «Новой генерации».

Соперники подошли к этим играм в диаметрально противоположном настроении. Хозяева площадки, одержав в заключительных турах первого круга пять побед при одном ничейном результате, поднялись из середины таблицы на промежуточное третье место в турнире, а сыктывкарцы, наоборот, удачно стартовав в чемпионате, концовку первого круга провели крайне неудачно, потерпев шесть поражений подряд.

Но, как говорится, раненый зверь вдвойне опасен. Тем более что наши футболисты и их тренеры наверняка не забыли: в первом круге в Сыктывкаре наш клуб сначала разгромил хозяев поля, но в повторной встрече на следующий день в драматичном поединке проиграл. А это означало, что к сопернику необходимо было отнестись предельно серьёзно и не позволить себе даже минутной расслабленности. Именно так и настраивал своих подопечных на предстоявшие матчи с «Новой генерацией» тренер нашей команды Бесик Зоидзе.

Первый матч в Климовске 14 января полностью подтвердил такие ожидания, хотя в целом большая его часть проходила с заметным преимуществом хозяев, которые после первого тайма вели в счёте 3:1. Но гости рук не опустили и во второй половине игры дали настоящий бой вице-чемпионам страны. При счёте 5:3 в пользу МФК КПРФ сыктывкарцы на последней минуте встречи реализовали пенальти и подарили зрителям острейшую концовку игры. Но счёт на табло не изменился, и наша команда одержала очень непростую победу.

Лучшими на площадке, как это уже не раз бывало в текущем сезоне, стали лидеры МФК КПРФ, игроки национальной сборной России Янар Асадов и Артём Ниязов. Первый стал автором «дубля» в ворота гостей и результативной передачи, а второй забил мяч и дважды ассистировал партнёрам.

На следующий день соперники встретились вновь, и «Новая генерация» подготовила вице-чемпионам России сюрприз. Гости с самого начала попытались удивить хозяев активным и жёстким прессингом по всей площадке. Поначалу эта тактика себя оправдывала: сыктывкарцам даже удалось открыть счёт в начале игры. Но по прошествии пяти минут матча инициатива прочно перешла к вице-чемпионам страны. Используя более высокое индивидуальное мастерство, наши футболисты вынуждали соперников часто нарушать правила в опасной близости от своих ворот. В итоге уже на исходе 10-й минуты игры МФК КПРФ вёл в счёте 3:1.

Дальше — больше. К середине тайма удаление заработал основной голкипер сыктывкарцев, а вскоре в их ворота были назначены один за другим два пенальти. Счёт вырос до 5:1. А на исходе первой половины встречи наши парни забили и шестой гол в ворота гостей. После этого стало ясно, что игра практически была сделана.

Очевидно, что с учётом этого обстоятельства второй тайм прошёл значительно спокойнее, чем первый. Тренерский штаб МФК КПРФ дал возможность поиграть некоторым резервистам, а гости, обжёгшиеся на собственной тактике первой половины встречи, уже не пытались прессинговать столь яростно, как ранее, хотя и стремились сократить разницу в счёте, чтобы уйти от разгромного поражения. В итоге до конца встречи команды обменялись голами и матч завершился со счётом 7:2.

Настоящим героем этого противостояния стал нападающий «коммунистов» (так называют наш клуб в спортивных СМИ) Янар Асадов, забивший четыре мяча в ворота соперников. Трижды отличился и наш бразилец Шимбиньо (два раза — с пенальти).

Одновременно с успехом «коммунистов» главные соперники нашей команды в борьбе за лидерство в чемпионате страны оказались не столь удачливы: и «Норильский никель», и екатеринбургская «Синара» в отчётном туре разделили очки со своими соперниками, соответственно «Ухтой» и «Тюменью», по разу выиграв и проиграв во встречах с ними.

Таким образом, одержав две победы над «Новой генерацией», МФК КПРФ после десятого тура догнал в турнирной таблице «Синару»: у обеих команд стало по 38 очков и они делят второе-третье места. Лидирует в турнире после двадцати проведённых игр по-прежнему «Норильский никель» — 43 очка.

Матчи следующего, 11-го тура чемпионата страны нашему клубу предстоят в Нижнем Новгороде против местного «Торпедо». Игры состоятся 21 и 22 января. А после этого, 28 января, команда проведёт на своей площадке в Климовске ответный четвертьфинальный матч Кубка России против «Ухты». Напомним, что в первой встрече, состоявшейся на поле северян ещё в прошлом году, соперники показали открытый футбол, в котором удачливее был МФК КПРФ, победивший со счётом 7:5. Теперь наш клуб находится в шаге от выхода в полуфинал кубкового турнира.

Удачи и новых побед, МФК КПРФ!

Просмотров: 88

Другие статьи номера

«Подпиливать дуб собственничества…»
За бортом, да не в обиде
Вильнюсский «офис Тихановской» с завидной регулярностью бодро рапортует о том, как приближает победу над «режимом Лукашенко». На протяжении двух с половиной лет беглые предатели божатся, что ему осталось совсем немного и он обязательно (не сегодня, так завтра) падёт к их ногам, после чего «лидеры демсил» поведут народ по пути «цивилизованной Европы». Басням уже давно никто не верит, но Тихановская и Ко не унимаются: доказывают западным спонсорам свою полезность.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. К массовым забастовкам в Великобритании планируют присоединиться учителя. Работников системы образования не устраивает уровень оплаты труда на фоне рекордной инфляции. Тем временем кабмин премьера Риши Сунака готовится объявить о новых мерах для подавления протестов: власти королевства намерены расширить полномочия полиции.
Новые центры дезинформации в Прибалтике

Почти одновременно в начале года с разницей в несколько дней в столице Литвы и в столице Латвии открыли двери местные отделения радиостанции «Свобода/Свободная Европа». В вильнюсском офисе радио уже работают 18 журналистов, рижский офис больше — там их около 40.

Оба офиса планируют дальнейшее расширение.
Инициатива Лулы да Силвы
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в ходе двусторонних встреч, состоявшихся в дни после его инаугурации 1 января, выступил с инициативой. Он предложил главам государств (или их представителям) девяти стран, чьи территории являются частью биома (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны): Бразилии, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Французской Гвианы и Суринама, провести уже в первом полугодии 2023-го саммит Амазонии.
Самый загруженный в мире

Шанхайский порт стал в минувшем, 2022-м, самым загруженным контейнерным портом в мире 13-й год подряд.

По данным компании-оператора Shanghai International Port (Group) Co., Ltd., в прошлом году оборот порта превысил 47,3 миллиона контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU).

«Покровитель» укрепляет власть
В Туркмении началась очередная административная реформа. Спустя всего пару лет после формирования двухпалатного парламента предложено вернуться к старой схеме. Изменения могут быть направлены как на упрочение позиций экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова, так и на отвлечение внимания граждан от ситуации в экономике.
Поляков готовят к бесконечным выплатам долгов правительства ПиС

Экономика Польши оказалась в беде, пишет независимая политическая газета Niezalezny dziennik polityczny. Её преследует высокая инфляция и огромные долги.

«Когда партия «Право и справедливость» (ПиС) пришла к власти, государственный долг Польши составлял 969 миллиардов злотых, сейчас он превышает 1,5 триллиона(!).
Выставлен на продажу

В Смоленской области выставлен на продажу известный советский санаторий имени Н.М. Пржевальского, расположенный на берегу уникального ледникового озера Сапшо. Соответствующее объявление размещено на популярном рекламном сайте.

За восьмиэтажное здание санатория, площадью 12220 квадратных метров, нынешний частный владелец просит 375 миллионов рублей, или 30687 рублей за метр.

Долой мусор из родного языка
Не знаю, как других, но меня очень задела за живое статья Михаила Кострикова «В защиту русского языка», напечатанная в «Правде» за 8—9 ноября. Ведь я тоже постоянно сталкиваюсь с наглым вторжением англицизмов в русский язык. Да что там англицизмы! Часто на различных заведениях красуются надписи только по-английски, без всякого перевода на русский.
Все статьи номера