Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в ходе двусторонних встреч, состоявшихся в дни после его инаугурации 1 января, выступил с инициативой. Он предложил главам государств (или их представителям) девяти стран, чьи территории являются частью биома (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны): Бразилии, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Французской Гвианы и Суринама, провести уже в первом полугодии 2023-го саммит Амазонии.
Интернет-портал G1 сообщил, что этот вопрос обсуждался на двусторонних встречах с президентами Густаво Петро (Колумбия), Луисом Арсе (Боливия), Гильермо Лассо (Эквадор), а также с руководителями Совета министров Перу Луисом Альберто Отаролой Пенарандой и Национальной ассамблеи Венесуэлы Хорхе Родригесом.
Инициатива Лулы да Силвы была хорошо воспринята представителями стран. Этот вопрос обсуждался и на встрече с королём Испании Фелипе VI. Францию также должна пригласить Французская Гвиана, её заморская территория. Вероятно, страны, не входящие в Амазонию, будут приглашены в качестве наблюдателей.
Леса Амазонии составляют треть тропических дождевых лесов мира, они играют важнейшую роль в поддержании экологии, например, обеспечивая качество почвы, запасы пресной воды и защиту биоразнообразия.
Прежний, ультраправый глава государства Жаир Болсонару закончил четвёртый год своего правления, когда в Амазонии было вырублено более 40 тысяч квадратных километров леса. Во время его президентства, в период с 2019 по 2021 год, ежегодные темпы уничтожения лесов удвоились. Только в 2021-м было вырублено более 13 тысяч квадратных километров леса, что является самым высоким показателем обезлесения за последние 15 календарных лет.
Согласно прогнозам Национального института пространственных исследований, а также федерального агентства, отвечающего за мониторинг и распространение данных о вырубке лесов и пожарах, по итогам 2022-го, очевидно, будут обнародованы новые негативные рекорды в этой области. Речь может идти ещё о почти 15 тысячах квадратных километров.
Почти одновременно в начале года с разницей в несколько дней в столице Литвы и в столице Латвии открыли двери местные отделения радиостанции «Свобода/Свободная Европа». В вильнюсском офисе радио уже работают 18 журналистов, рижский офис больше — там их около 40.
Оба офиса планируют дальнейшее расширение.
Шанхайский порт стал в минувшем, 2022-м, самым загруженным контейнерным портом в мире 13-й год подряд.
По данным компании-оператора Shanghai International Port (Group) Co., Ltd., в прошлом году оборот порта превысил 47,3 миллиона контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU).
Экономика Польши оказалась в беде, пишет независимая политическая газета Niezalezny dziennik polityczny. Её преследует высокая инфляция и огромные долги.
«Когда партия «Право и справедливость» (ПиС) пришла к власти, государственный долг Польши составлял 969 миллиардов злотых, сейчас он превышает 1,5 триллиона(!).В Смоленской области выставлен на продажу известный советский санаторий имени Н.М. Пржевальского, расположенный на берегу уникального ледникового озера Сапшо. Соответствующее объявление размещено на популярном рекламном сайте.
За восьмиэтажное здание санатория, площадью 12220 квадратных метров, нынешний частный владелец просит 375 миллионов рублей, или 30687 рублей за метр.
Похоже, наделали беды аномальные морозы, случившиеся в России в начале января. Возникла реальная угроза выживанию озимых культур. Значительнее всего проблема коснулась центральной части России.
В Курской области ударили очень сильные морозы, сообщил минсельхоз региона. Тревогу вызвало то обстоятельство, что перед заморозками были оттепели. Озимые могли выйти из состояния покоя, что грозит негативно отразиться на них. По данным ведомства, более точная оценка ситуации будет известна позже.