Долой мусор из родного языка

Долой мусор из родного языка

№3 (31352) 17—19 января 2023 года
2 полоса
Автор: Андрей ТАРАБРИН, литератор. г. Москва.

Не знаю, как других, но меня очень задела за живое статья Михаила Кострикова «В защиту русского языка», напечатанная в «Правде» за 8—9 ноября. Ведь я тоже постоянно сталкиваюсь с наглым вторжением англицизмов в русский язык. Да что там англицизмы! Часто на различных заведениях красуются надписи только по-английски, без всякого перевода на русский.

За примерами далеко ходить не надо. Я живу в районе Киевского вокзала. Рядом с вокзалом, в начале Дорогомиловской улицы, на первом этаже четырёхэтажного дома располагается ресторан. О нём рассказывает реклама, написанная огромными буквами на торце того же здания: «DRINK EAT REPEAT». Поскольку я учил английский язык в школе, то знаю, что это означает: «Пей, ешь, повтори». Однако миллионы людей этого не знают, о чём я и заявил молоденькой администраторше ресторана. Так она надо мной только посмеялась. Правда, стоявший рядом немолодой охранник промолчал и, похоже, отнёсся к моим словам с пониманием.

А чего стоят расплодившиеся по всей Москве заведения с названием «BARBER-SHOP»? Многие ли знают, что это парикмахерские? Тут поневоле позавидуешь туркам. Несколько лет назад, будучи в Стамбуле, я видел подобные же заведения, называющися красивым словом «куафёр», от которого веет духом Парижа.

Впрочем, фактов тут можно приводить огромное множество. Поневоле складывается впечатление, что существует какая-то руководящая и направляющая сила, по велению которой ведётся повсеместное вытеснение русского языка английским и засорение нашего языка англицизмами. И это при том, что сейчас, мягко говоря, с англосаксонскими странами у России далеко не самые лучшие отношения.

Возникает традиционный русский вопрос: что делать? Да, то, что предпринимается сейчас в Госдуме по защите русского языка, это верно, правильно. Однако, как справедливо отмечает автор материала в «Правде», этого явно недостаточно. Чтобы дать по-настоящему результативный отпор вторжению англицизмов в наш великий и могучий язык, желательна другая социально-экономическая система. Действительно, было же время, когда мир заимствовал такие русские слова, как «спутник», «восход», «луноход» и другие.

Что же, в ближайшей перспективе «в силу неумолимых законов общественного развития», как пишет Михаил Костриков, наш язык так и будут засорять всякие «коворкинги», «коливинги», «кешбэки» и прочие? Очень не хочется, чтобы это происходило. И, думается, действовать тут надо не только «сверху», через Госдуму, но и «снизу», через общественность. Скажем, есть на Ставрополье Региональное общество защиты русского языка. Почему бы не создать такое же общество в Москве? Более того, почему бы не создать Общероссийское общество защиты русского языка? Энтузиасты наверняка найдутся!

Короче, следует организовать такую борьбу как всенародную, и спасибо «Правде», что она даёт импульсы для этого.

Просмотров: 229

Другие статьи номера

«Подпиливать дуб собственничества…»
За бортом, да не в обиде
Вильнюсский «офис Тихановской» с завидной регулярностью бодро рапортует о том, как приближает победу над «режимом Лукашенко». На протяжении двух с половиной лет беглые предатели божатся, что ему осталось совсем немного и он обязательно (не сегодня, так завтра) падёт к их ногам, после чего «лидеры демсил» поведут народ по пути «цивилизованной Европы». Басням уже давно никто не верит, но Тихановская и Ко не унимаются: доказывают западным спонсорам свою полезность.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. К массовым забастовкам в Великобритании планируют присоединиться учителя. Работников системы образования не устраивает уровень оплаты труда на фоне рекордной инфляции. Тем временем кабмин премьера Риши Сунака готовится объявить о новых мерах для подавления протестов: власти королевства намерены расширить полномочия полиции.
Новые центры дезинформации в Прибалтике

Почти одновременно в начале года с разницей в несколько дней в столице Литвы и в столице Латвии открыли двери местные отделения радиостанции «Свобода/Свободная Европа». В вильнюсском офисе радио уже работают 18 журналистов, рижский офис больше — там их около 40.

Оба офиса планируют дальнейшее расширение.
Инициатива Лулы да Силвы
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в ходе двусторонних встреч, состоявшихся в дни после его инаугурации 1 января, выступил с инициативой. Он предложил главам государств (или их представителям) девяти стран, чьи территории являются частью биома (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны): Бразилии, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Французской Гвианы и Суринама, провести уже в первом полугодии 2023-го саммит Амазонии.
Самый загруженный в мире

Шанхайский порт стал в минувшем, 2022-м, самым загруженным контейнерным портом в мире 13-й год подряд.

По данным компании-оператора Shanghai International Port (Group) Co., Ltd., в прошлом году оборот порта превысил 47,3 миллиона контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU).

«Покровитель» укрепляет власть
В Туркмении началась очередная административная реформа. Спустя всего пару лет после формирования двухпалатного парламента предложено вернуться к старой схеме. Изменения могут быть направлены как на упрочение позиций экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова, так и на отвлечение внимания граждан от ситуации в экономике.
Поляков готовят к бесконечным выплатам долгов правительства ПиС

Экономика Польши оказалась в беде, пишет независимая политическая газета Niezalezny dziennik polityczny. Её преследует высокая инфляция и огромные долги.

«Когда партия «Право и справедливость» (ПиС) пришла к власти, государственный долг Польши составлял 969 миллиардов злотых, сейчас он превышает 1,5 триллиона(!).
Выставлен на продажу

В Смоленской области выставлен на продажу известный советский санаторий имени Н.М. Пржевальского, расположенный на берегу уникального ледникового озера Сапшо. Соответствующее объявление размещено на популярном рекламном сайте.

За восьмиэтажное здание санатория, площадью 12220 квадратных метров, нынешний частный владелец просит 375 миллионов рублей, или 30687 рублей за метр.

Озимые посевы под угрозой

Похоже, наделали беды аномальные морозы, случившиеся в России в начале января. Возникла реальная угроза выживанию озимых культур. Значительнее всего проблема коснулась центральной части России.

В Курской области ударили очень сильные морозы, сообщил минсельхоз региона. Тревогу вызвало то обстоятельство, что перед заморозками были оттепели. Озимые могли выйти из состояния покоя, что грозит негативно отразиться на них. По данным ведомства, более точная оценка ситуации будет известна позже.

Все статьи номера