Первый секретарь Вологодского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Вологодской области Александр Морозов и член КПРФ, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации майор Сергей Цветков посетили на дому и поздравили с Днём Советской Армии и Военно-морского флота 101-летнего участника Великой Отечественной войны, командира пулемётного взвода, младшего лейтенанта Михаила Трапезникова.
В ходе товарищеской беседы ветерану было о чём рассказать…
За годы войны вологжанину Михаилу Трапезникову довелось вынести на своих плечах многое. Контузия, два ранения, две похоронки получили на него родители. А он — выжил, всем смертям назло! Вот что значит настоящий вологодский характер!
Он попадал под обстрелы немецких самолётов, замерзал под Сталинградом, два месяца был в плену. Им и другими советскими солдатами немцы прикрывались, как «живым щитом». Были также в его военной биографии штрафбат, ранение, госпиталь и долгожданное возвращение домой.
В далёком предвоенном 1940 году Миша Трапезников только-только окончил восемь классов.
— Отец и мать тогда работали в колхозе «Красное Знамя» под Вологдой и нас, четверых сыновей, постоянно приучали к труду, — вспоминает довоенное детство Михаил Сергеевич. — В выходные дни и в период уборочной страды мы обязательно помогали родителям в поле, поддерживали домашнее хозяйство.
Окончив восьмилетку, Миша поступил на работу в гармонную мастерскую, где делал голоса для популярных в то время гармошек «Хромок». Именно в то время он не только стал мастером, но и сам научился играть на гармони. Да и сегодня Михаил Сергеевич «даст жару» любому молодому гармонисту. А тогда, в 1941 году, с музыкой его развела война.
— С началом войны я перешёл работать в колхоз, — вспоминает ветеран. — На лошадях пахал, сеял и косил. 15 марта 1942 года был призван в армию. Сначала меня отправили в Череповецкое пехотное училище, но из-за небольшого роста перевели в стрелковый полк в Вологду, а потом в Архангельское военно-пулемётное училище.
Когда немец вплотную подошёл к Сталинграду, Михаила Трапезникова вместе с другими недоучившимися курсантами направили на фронт. Не успели они доехать до места назначения, как эшелон попал под бомбёжку фашистских самолётов. Тех, кто после обстрела остался жив, отправили пешком к Сталинграду.
— В декабре — январе стояли морозы под 40 градусов. — Михаил Сергеевич помнит каждую мелочь своей фронтовой биографии. — Окопы мы не рыли и постоянно шли вперёд. Спали прямо на снегу, прижавшись друг к другу. Под шинелькой была лишь тоненькая фуфайка, на ногах — кирзовые американские ботинки с портянками. Что удивительно, не помню, чтобы кто-то болел простудными заболеваниями. В день наша часть проходила пешком до 30 километров: так быстро гнали фашистов от Сталинграда.
Навсегда остался в памяти фронтовика и один из самых страшных боёв начала 1943 года, когда его часть билась за станцию Богоявленское. Во время того боя советским солдатам пришлось отбиваться от нескольких десятков немецких танков.
Михаил Трапезников стрелял из станкового пулемёта, когда совсем рядом разорвался снаряд. С серьёзной контузией его увезли в полевой госпиталь. Там для выздоравливающих солдат были организованы офицерские курсы. В итоге в октябре 1943 года в Харькове ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на 2-й Украинский фронт. Там же его «догнала» медаль «За оборону Сталинграда».
Несколько месяцев Трапезников воевал командиром пулемётного взвода. В то время на Украине шли тяжёлые бои. Немцы всеми силами старались сбросить советские войска в Днепр.
— В одном из затяжных боёв мы с остатками батальона прикрывали основные части от наседающего врага, — этот отрезок военной биографии Михаил Сергеевич вспоминает с горечью. — Когда кончились патроны, нас, несколько десятков человек, окружили и взяли в плен. Два месяца фашисты гнали нас вместе с собой, а потом в одном из боёв выставили в качестве «живого заслона» перед нашими танками. Танкисты, видимо, знали про такую немецкую хитрость и из пулемётов по нам не стреляли. В том бою мне удалось вернуться к своим.
После возвращения Трапезников попал под спецпроверки особистов. По приказу Генерального штаба Красной Армии всех офицеров, побывавших на оккупированной территории, «пропускали» через штрафные батальоны. В таком подразделении вологжанину пришлось воевать на 1-м Прибалтийском фронте в 130 километрах южнее Риги.
— В каждом бою наши солдаты гибли десятками, — сокрушается Михаил Сергеевич. — В одном из сражений меня ранило в левую руку, и в августе 1944 года я снова попал в госпиталь. После реабилитации за участие в боях был награждён медалью «За отвагу».
Из госпиталя Михаил Сергеевич сначала был отправлен в Среднеазиатский военный округ, где ему поручили обучать молодых солдат, и лишь 5 декабря победного 1945 года он вернулся в Вологду, где и был неожиданно для него самого награждён орденом Отечественной войны I степени.
В Вологде бывший фронтовик женился на девушке Кате и после окончания шофёрских курсов уехал вместе с женой в Архангельскую область. Там у супругов родились сын и две дочери, а через шесть лет семья вернулась в Вологду, где живёт по сей день.
Много лет Михаил Сергеевич отработал старшим механиком в автоколонне №1116. Награждён медалью «Отличный путеец». А в феврале 1980 года ему было вручено свидетельство «Лучший рационализатор Вологодской области». На пенсию он ушёл только в 1998 году.
В его большой и дружной семье уютно чувствуют себя внуки и правнуки. Все они живут в Вологде и часто навещают дедушку.
— Поражаюсь жизнелюбию и феноменальной памяти этого человека, — говорит Александр Морозов. — Несмотря на возраст, он наизусть читает поэму «Мцыри» Михаила Лермонтова и других авторов. Многие ли из нас могут похвастаться подобным? А ведь ему — 101 год!
Младший лейтенант Михаил Трапезников мечтает поучаствовать в торжествах на Красной площади в Москве, посвящённых 80-летию Победы, чтобы почтить память тех, с кем вместе воевал. Были бы силы, да здоровье не подкачало.
Держитесь, Михаил Сергеевич!
Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта
В то время, когда Россия проводит специальную военную операцию, направленную на защиту нашей страны и мира от вновь поднимающего голову фашизма, юбилейная годовщина Победы СССР над нацистской Германией и её сателлитами в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов приобретает особое значение. Одним из масштабных мероприятий КПРФ, приуроченных к 80-летию Победы, призван стать международный антифашистский патриотический автомарш-эстафета «Наша Великая Победа».
«Брюссель близко, Вашингтон далеко» — эта невесёлая поговорка сейчас популярна в Румынии. Кэлин Джорджеску, независимый кандидат в президенты, хотел попытать счастья на фоне победы Дональда Трампа и евроскептических настроений в своей стране. Но глобалисты руками местных элит просто не допустили его к избирательному процессу.
Книгу, посвящённую 80-летию Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, увидевшую свет в издательстве «Беларусь», презентовали на завершившейся 16 марта XXXII Минской международной книжной выставке-ярмарке, передаёт БЕЛТА.
На страницах книги рассказывается об истории создания музея, его экспозиции, коллекциях, филиалах.
В Узбекистане продолжается «распродажа государства». Помимо промышленных предприятий, бизнесу передаются здравоохранение, образование, культура и другие жизненно важные услуги. Наступление частного сектора оборачивается ростом цен и государственного долга.
Заседания правительства Узбекистана в последнее время всё больше напоминают собрания ликвидационной комиссии.
Большинство граждан Молдавии не могут при нынешней власти Майи Санду и её партии PAS строить долгосрочные планы, свидетельствуют данные соцопроса компании Intellect Group.
Свыше 70% респондентов в состоянии планировать свою жизнь максимум на полгода, а 39% признались, что им вообще не до этого, не до перспектив.
Серьёзное загрязнение колодезной воды отмечено в ряде районов Молдавии, о чём информирует Национальное агентство общественного здоровья (ANSP).
Больше других пострадали Резинский, Рышканский, Бессарабский, Каларашский, Каушанский, Криулянский и Штефан-Водский районы, а также муниципии Комрат и Чадыр-Лунга, где свыше 90% проб не соответствуют санитарным нормам из-за высокого содержания нитратов.
«Ильича «драпируют» стендами» — заметка под таким названием рассказывала о том, что в Анапе памятник В.И. Ленину огородили рядами металлических стендов (см. газета «Правда», №18 (31655) от 20 февраля 2025 года). Возмущённые подобным бесчинством жители города стали звонить в Анапский городской комитет КПРФ. Местные коммунисты заявили: посягательство на монумент Ленину — для них ещё и личное оскорбление, и пообещали народу добиться справедливости.