Серьёзное загрязнение колодезной воды отмечено в ряде районов Молдавии, о чём информирует Национальное агентство общественного здоровья (ANSP).
Больше других пострадали Резинский, Рышканский, Бессарабский, Каларашский, Каушанский, Криулянский и Штефан-Водский районы, а также муниципии Комрат и Чадыр-Лунга, где свыше 90% проб не соответствуют санитарным нормам из-за высокого содержания нитратов.
Специалисты ANSP призывают жителей этих регионов использовать воду из централизованных сетей, где есть такие, либо бутилированную.
В числе причин загрязнения называются отсутствие канализационных систем в сельской местности, проникновение сточных вод в грунт, близкое расположение туалетов к колодцам, несанкционированные свалки, отходы животноводческих ферм, чрезмерное использование удобрений и пестицидов, а также последствия наводнений.
В период 2019—2023 годов в 74% проанализированных источников было зафиксировано превышение уровня нитратов, что сделало воду непригодной для употребления. Но тревожное положение, о котором заявило тогда агентство, осталось без внимания.
Люди, много лет доверявшие колодезной воде, теперь в шоке, тем более что они осознают: властям предержащим во главе с Майей Санду нет никакого дела до сельчан, да и вряд ли будет.
Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта
В то время, когда Россия проводит специальную военную операцию, направленную на защиту нашей страны и мира от вновь поднимающего голову фашизма, юбилейная годовщина Победы СССР над нацистской Германией и её сателлитами в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов приобретает особое значение. Одним из масштабных мероприятий КПРФ, приуроченных к 80-летию Победы, призван стать международный антифашистский патриотический автомарш-эстафета «Наша Великая Победа».
«Брюссель близко, Вашингтон далеко» — эта невесёлая поговорка сейчас популярна в Румынии. Кэлин Джорджеску, независимый кандидат в президенты, хотел попытать счастья на фоне победы Дональда Трампа и евроскептических настроений в своей стране. Но глобалисты руками местных элит просто не допустили его к избирательному процессу.
Книгу, посвящённую 80-летию Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, увидевшую свет в издательстве «Беларусь», презентовали на завершившейся 16 марта XXXII Минской международной книжной выставке-ярмарке, передаёт БЕЛТА.
На страницах книги рассказывается об истории создания музея, его экспозиции, коллекциях, филиалах.
В Узбекистане продолжается «распродажа государства». Помимо промышленных предприятий, бизнесу передаются здравоохранение, образование, культура и другие жизненно важные услуги. Наступление частного сектора оборачивается ростом цен и государственного долга.
Заседания правительства Узбекистана в последнее время всё больше напоминают собрания ликвидационной комиссии.
Большинство граждан Молдавии не могут при нынешней власти Майи Санду и её партии PAS строить долгосрочные планы, свидетельствуют данные соцопроса компании Intellect Group.
Свыше 70% респондентов в состоянии планировать свою жизнь максимум на полгода, а 39% признались, что им вообще не до этого, не до перспектив.
«Ильича «драпируют» стендами» — заметка под таким названием рассказывала о том, что в Анапе памятник В.И. Ленину огородили рядами металлических стендов (см. газета «Правда», №18 (31655) от 20 февраля 2025 года). Возмущённые подобным бесчинством жители города стали звонить в Анапский городской комитет КПРФ. Местные коммунисты заявили: посягательство на монумент Ленину — для них ещё и личное оскорбление, и пообещали народу добиться справедливости.
Первый секретарь Вологодского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Вологодской области Александр Морозов и член КПРФ, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации майор Сергей Цветков посетили на дому и поздравили с Днём Советской Армии и Военно-морского флота 101-летнего участника Великой Отечественной войны, командира пулемётного взвода, младшего лейтенанта Михаила Трапезникова.