«Брюссель близко, Вашингтон далеко» — эта невесёлая поговорка сейчас популярна в Румынии. Кэлин Джорджеску, независимый кандидат в президенты, хотел попытать счастья на фоне победы Дональда Трампа и евроскептических настроений в своей стране. Но глобалисты руками местных элит просто не допустили его к избирательному процессу.
Джорджеску, победитель первого тура президентских выборов, сейчас находится под следствием по целому ряду обвинений, среди них призывы к свержению власти, недостоверная информация о финансировании избирательной кампании, связи с фашистскими организациями. Ему грозит до 25 лет лишения свободы.
Ранее результаты первого тура были отменены, Джорджеску искал правду во всех инстанциях на родине и в Европейском суде по правам человека. Напрасно. Центральное избирательное бюро Румынии отказалось регистрировать его на повторный первый тур по формальной причине — отсутствие подписи под одним из поданных в бюро документов.
Местные и европейские либералы то и дело называли его «пророссийским» за обещание выйти из ЕС и НАТО и прекратить помощь Украине. Но никаких доказательств российского влияния предоставлено так и не было.
Сторонники Джорджеску провели 9 марта акцию протеста, закончившуюся массовыми беспорядками, поджогами и переворачиванием автомобилей. Полиция разгоняла участников слезоточивым газом.
Но вряд ли протесты получат развитие и как-то повлияют на ситуацию. Политические союзники Джорджеску вынуждены играть по чужим правилам во враждебной атмосфере. Эксперты признают, что в лагере его сторонников царит растерянность. Борцы за суверенитет Румынии были не готовы к откровенному произволу со стороны государства.
Самым вероятным сценарием считается их консолидация вокруг Джордже Симиона, главы «Альянса за объединение румын». Но, судя по соцопросам, его рейтинг едва превышает 20%, в то время как у Джорджеску он достигает 45%.
У сходной по идеологии Партии молодых людей под руководством Анамарии Гаврилэ показатели поддержки ещё меньше. Бывший премьер-министр Румынии Виктор Понта пообещал назначить Джорджеску главой правительства в случае своей победы, но шансы на неё лишь теоретические.
Политконсультант Джорджеску Антон Писароглу сначала выдвинул свою кандидатуру на выборах, но 16 марта отказался от участия в них. «Я собрал 210 тысяч подписей в свою поддержку. Но теперь изменил своё решение, так как Симиона и Гаврилэ поддержал Джорджеску. Нас разделяют, оппозиция раскалывается», — заявил он.
Писароглу хочет создать движение «За возвращение второго тура» и сосредоточиться на борьбе за право румын на честные выборы. Его можно понять, ведь сам Кэлин Джорджеску довольно невнятно прокомментировал финал своей политической борьбы, призвав голосовать так, как велит совесть, и поддержав сразу двух кандидатов.
В Румынии многие осознают, что США или не могут, или не хотят серьёзно заступиться за оппозицию. Да, администрация Трампа практически прекратила финансирование румынских грантовых организаций, планируется сокращение американского военного присутствия.
В поддержку Кэлина Джорджеску высказывались вице-президент Джей Ди Вэнс и глава департамента эффективности правительства Илон Маск. Но дальше слов дело не пошло.
На этом фоне самым смелым выглядит призыв премьер-министра Словакии Роберта Фицо предоставить Джорджеску международную защиту в случае преследования за политические взгляды, не совпадающие с официальными. «Еврокомиссия должна дать чёткий ответ на действия румынских властей. В противном случае доверие к Европейскому союзу будет окончательно подорвано», — считает Фицо.
Подытоживая, можно сказать, что всё будет зависеть от румынских избирателей, от того, насколько они готовы проголосовать теперь уже не за харизматичного Кэлина Джорджеску, а за альтернативных кандидатов, им благословлённых.
Пока что этот раунд за Брюсселем и «партией войны». Они не хотят допускать появления «пояса неповиновения» в лице граничащих с Украиной Словакии, Венгрии и Румынии, которая из-за своего географического положения и размеров территории играет важнейшую геополитическую роль в регионе.
Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта
В то время, когда Россия проводит специальную военную операцию, направленную на защиту нашей страны и мира от вновь поднимающего голову фашизма, юбилейная годовщина Победы СССР над нацистской Германией и её сателлитами в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов приобретает особое значение. Одним из масштабных мероприятий КПРФ, приуроченных к 80-летию Победы, призван стать международный антифашистский патриотический автомарш-эстафета «Наша Великая Победа».
Книгу, посвящённую 80-летию Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, увидевшую свет в издательстве «Беларусь», презентовали на завершившейся 16 марта XXXII Минской международной книжной выставке-ярмарке, передаёт БЕЛТА.
На страницах книги рассказывается об истории создания музея, его экспозиции, коллекциях, филиалах.
В Узбекистане продолжается «распродажа государства». Помимо промышленных предприятий, бизнесу передаются здравоохранение, образование, культура и другие жизненно важные услуги. Наступление частного сектора оборачивается ростом цен и государственного долга.
Заседания правительства Узбекистана в последнее время всё больше напоминают собрания ликвидационной комиссии.
Большинство граждан Молдавии не могут при нынешней власти Майи Санду и её партии PAS строить долгосрочные планы, свидетельствуют данные соцопроса компании Intellect Group.
Свыше 70% респондентов в состоянии планировать свою жизнь максимум на полгода, а 39% признались, что им вообще не до этого, не до перспектив.
Серьёзное загрязнение колодезной воды отмечено в ряде районов Молдавии, о чём информирует Национальное агентство общественного здоровья (ANSP).
Больше других пострадали Резинский, Рышканский, Бессарабский, Каларашский, Каушанский, Криулянский и Штефан-Водский районы, а также муниципии Комрат и Чадыр-Лунга, где свыше 90% проб не соответствуют санитарным нормам из-за высокого содержания нитратов.
«Ильича «драпируют» стендами» — заметка под таким названием рассказывала о том, что в Анапе памятник В.И. Ленину огородили рядами металлических стендов (см. газета «Правда», №18 (31655) от 20 февраля 2025 года). Возмущённые подобным бесчинством жители города стали звонить в Анапский городской комитет КПРФ. Местные коммунисты заявили: посягательство на монумент Ленину — для них ещё и личное оскорбление, и пообещали народу добиться справедливости.
Первый секретарь Вологодского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Вологодской области Александр Морозов и член КПРФ, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации майор Сергей Цветков посетили на дому и поздравили с Днём Советской Армии и Военно-морского флота 101-летнего участника Великой Отечественной войны, командира пулемётного взвода, младшего лейтенанта Михаила Трапезникова.