Центральные районы аргентинской столицы опять напоминают поле битвы: демонстранты, массово вышедшие на улицы Буэнос-Айреса протестовать против радикальных реформ президента Хавьера Милея, вступили в ожесточённую схватку с сотрудниками сил спецреагирования, щедро потчевавшими своих безоружных оппонентов слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и дубинками. Впрочем, полицейским насилием голодающих аргентинцев не остановить. «Мы боремся за свои права и требуем от руководства страны разобраться с продовольственным кризисом, затронувшим более шести миллионов аргентинцев. У властей не осталось ни капли человечности: они словно наслаждаются муками людей, страдающих от недоедания», — поделились наболевшим манифестанты.
Новая волна антиправительственных выступлений, сотрясающих страну уже не первый месяц, прокатилась по стране после того, как кабмин объявил об очередных мерах жёсткой экономии и о нововведениях в социальной политике. Речь прежде всего идёт о сокращении субсидий и урезании бюджетных расходов. В результате «шоковой терапии», проводимой строго по рецептам находящегося у руля страны сумасбродного профессора экономики, цены на проезд в общественном транспорте и лекарства с января подскочили в три раза и, скорее всего, продолжат стремиться вверх.
Впрочем, гнев населения, нисколько не волнует «популиста с бензопилой», по-прежнему твердящего, будто Аргентина нуждается во встряске, чтобы выйти из глубокого экономического кризиса, в условиях которого годовой уровень инфляции в республике добрался до 270%, что привело к росту бедности по всей стране.
Кстати, в конце прошлой недели Буэнос-Айрес также наводнили противники президентских новшеств. Тогда бунтовать против Милея-самодура вышли представители киноиндустрии, в том числе студенты, возмущённые сокращением расходов Национального института кино и аудиовизуальных искусств. Протесты работников сферы искусства также были жестоко подавлены.
Многолюдно было и на улицах столицы Франции, где в рамках общенационального протеста госслужащих, инициированного крупнейшими профсоюзами страны, состоялся многотысячный марш с участием сотрудников бюджетной сферы, в том числе врачей, медсестёр, преподавателей, соцработников, требовавших повышения зарплаты. Колонна демонстрантов, сформировавшаяся у Люксембургского сада, двинулась по центральным улицам Парижа.
«В сегодняшней Франции существуют два общества: богатых и бедных. Одно — для тех, кто может платить, другое — для всех, кто загибается. Власти неустанно работают над тем, чтобы все услуги в стране стали платными, а потому частные клиники и школы плодятся с невообразимой скоростью. Мы выступаем за общество равенства и хотим, чтобы государство защищало всех, независимо от толщины кошелька, поэтому и вышли на улицу», — рассказали педагоги, упрекавшие власти за отсутствие поддержки госсектора.
«Правительство не заботится о системе здравоохранения. Оно запросто выделяет 413 млрд евро на войну, на армию, на покупку оружия... Оно готово убивать людей, вместо того чтобы их лечить», — жаловались медсёстры.
В преддверии парижской Олимпиады профсоюзы призывают сотрудников отраслей бастовать, чтобы надавить на власти и добиться улучшения условий труда и повышения зарплаты. Софи Бине и Марилиз Леон, лидеры двух ведущих французских профобъединений — Всеобщей конфедерации труда и Французской демократической конфедерации труда — призвали власти немедленно начать переговоры. «Сегодня многие работающие на государство еле сводят концы с концами; 10%, а это 500 тысяч служащих, получают менее 1500 евро в месяц, по ним напрямую бьёт инфляция. Мы требуем поднять зарплату всем бюджетникам», — заявила Леон, добавив, что переговоры должны коснуться и карьерных перспектив.
«Это ненормально, когда покупательная способность нанятых государством упала до такой степени. Французские бюджетники — одни из самых низкооплачиваемых в мире», — отметила Бине.
В правительстве пока не комментируют происходящее, хотя каждая профсоюзная акция — это дополнительный удар по репутации Франции, готовящейся принять самые престижные соревнования четырёхлетия. В такой ситуации крайне опрометчиво не считаться с мнением госслужащих, армия которых достигает почти 6 млн человек.
15 марта в сердце города Хошимин в атмосфере праздника и профессионализма началось знаковое событие в сфере журналистики — Национальный фестиваль прессы 2024 года. Мероприятие, организованное Ассоциацией журналистов СРВ в сотрудничестве с центральными и местными государственными органами, стало маяком для журналистов, собравшихся со всей страны, чтобы обсудить будущее своей профессии и отметить 100-летие вьетнамской революционной журналистики.
Вице-премьер Социалистической Республики Вьетнам Чан Лыу Куанг подписал постановление, в котором речь идёт о стратегии развития растениеводства до 2030 года с перспективой до 2050 года. Она направлена на превращение этой отрасли в полноценный и профессиональный технико-экономический сектор народного хозяйства с высококонкурентной продукцией, отвечающей требованиям качества пищевых продуктов, национальной продовольственной безопасности и иным потребностям экономики, обеспечивающим высокие экспортные показатели.
Ну никак не желает умерить свою антироссийскую активность министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок. На пару с президентом Франции Макроном она вполне может претендовать на звание главного европейского русофоба.
Вот и в эти дни, несмотря на уже дважды отклонённое бундестагом предложение о поставках киевскому режиму немецких дальнобойных ракет «Таурус», фрау Бербок не унимается.ЕРЕВАН. Армянский парламент ратифицировал соглашение о статусе Гражданской миссии Евросоюза (ГМЕ) на границе с Азербайджаном: она будет рассматриваться как представительство с дипстатусом в таможенных и налоговых вопросах. ГМЕ, учреждённая 23 января 2023-го сроком на два года, призвана способствовать урегулированию конфликта с Азербайджаном. Её цель — содействие стабильности в приграничных районах Армении, укрепление доверия и безопасности в пострадавших от армяно-азербайджанского конфликта местах, а также обеспечение условий, способствующих нормализации отношений между двумя республиками.
Уровень безработицы в Литве в январе составил 9,3 процента, что на 0,2 процентного пункта больше, чем в декабре, об этом, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, проинформировала Служба занятости республики.
По словам руководителя отдела мониторинга и анализа Юргиты Земблите, рост безработицы фиксировался несмотря на более активное возвращение жителей Литвы на рынок труда.Главный геолог «Белоруснефти» об изучении недр, хранящих «чёрное золото»
Научные и технологические возможности геологов «Белоруснефти» позволяют ежегодно расширять ресурсную базу компании. В прямом смысле геологический блок предприятия зрит в глубь, на тысячи метров под землёй. Специалистов этого подразделения образно называют глазами нефтепромыслов. И судя по результатам работы, зрение отличное, а планы амбициозные. БЕЛТА узнала подробности геологической разведки на месторождениях республики от заместителя генерального директора «Белоруснефти» по геологии Петра Повжика.
В Саратове возле офиса компании «Ситиматик» местный житель вышел на одиночный пикет с протестом против плохой работы компании по вывозу из города мусора.
Молодой человек, назвавшийся Сергеем, рассказал, что, несмотря на недавнее повышение тарифов, качество работы «Ситиматика» не только не улучшилось, а стало хуже.
Сеть магазинов электроники «Связной» задолжала 4999 сотрудникам 476,7 млн рублей.
В начале сентября прошлого года руководство компании уведомило сотрудников о том, что не может больше вовремя выплачивать им зарплату. Тогда же в Москве и Санкт-Петербурге закрылись последние магазины «Связного».